第A02版:划重点·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20200123  

上一篇下一篇

破冰测流 他们是一道最“冻人”的风景





    

  寒冬岁末,气温骤降。东辽河畔,冰封三尺。冬季测流,异常艰辛。

  今年天冷雪大,让东辽河的冰层从入冬时的半米冻到1米厚。积雪覆盖东辽河,测流工作十分艰苦。

  从四平水文分局公主岭勘测队城子上水文站的站房到东辽河观测断面,单程步行要走几十分钟。为保证水情信息的及时报送,水文技术人员在冬季也要坚持定时准确测量积累完整的水文资料,以保证水文数据的连续和准确。

  新年的曙光,照在冬季的东辽河上。上午9点,城子上水文站工作人员曲洪岩、赵晶巍与杨春红、毛明星做好分工,带好装备,滑下陡坡,在冰雪覆盖的冰面上艰难前行。

  每次测流,他们都要在这里用冰钎凿开5处冰眼,每个冰眼钻孔需要4人轮流工作20分钟左右。尽管每一次测流都是全站全员出动,但是,受条件所限,每次测流耗费时间都要达到1~2个小时。每次完成测流,他们的手脚全部冻木。寒风与冰面,是对水文人冬季测流的极大考验。

  东辽河是辽河干流上游地区东侧的大支流,发源于东辽县的吉林哈达岭山脉,源区海拔高程360米。自河源向西,河流穿过深谷,经杨木咀子转向西北流,再经二龙山穿越中长铁路河流逐渐流入平原。过城子上河道,流向逐渐转西南,并在此形成一弓形弯曲,过三江口河道,南泻而下。

  坐守“英雄城”,紧盯“东辽水”。四平水文分局城子上水文站,正是东辽河的重要控制站。

  破开冰面,锁定测点。垂下仪器,开始测流。

  冰钎、测尺和流速仪是他们的标配。曲洪岩、赵晶巍用冰钎凿冰透水,并扩成长40厘米、宽30厘米标准测坑,然后开始用测尺测量水深和水浸冰厚,再组装流速仪测量流速。

  用冰钎深凿透水的任务全靠人工完成,因为冰层太厚,这次测验,他们在寒冷的东辽河面上整整忙碌了两个小时。

  四野空寂,鲜有人来。寒风烈烈,冰声入耳。

  “起点距85米,水深2.10米,流速0.095米/秒。”为及时提供环境管理相关数据与资料,曲洪岩、赵晶巍适时隔空喊话,将声音抛向十米高的桥面。桥上,一无遮拦,寒风刺骨,杨春红、毛明星赤手执笔,第一时间将精准的测量数据记录下来。

  对于他们,最好的御寒措施,就是扛起几十斤重的设备在河面上行走,然后挥动手臂打冰眼、不停作业。每次破冰测流,对身心、体力都是一种历练,但他们依旧坚守断面冰层,任凭寒风肆虐。

  在“不好惹”的冰天雪地里,他们铸成一道最“冻人”的风景。

  新文化记者 李德庆 通讯员 边境 郭吉丽

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044