第A03版:读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | A03 | 您浏览的数字报日期是: 20200114  

上一篇下一篇

2019中国消费信贷报告:

消费信贷客户年轻化采用消费金融服务的人每年增速超10%


    

  近年来,消费金融行业迎来前所未有的增长。1月11日,由清华大学中国经济思想与实践研究院主办的“新消费、新挑战、新发展”第五届中国消费金融高层论坛在京举行。《2019中国消费信贷市场研究》正式发布。

  根据清华大学CCWE普惠金融指标体系和G20峰会发布的普惠金融指标计算,普惠金融指标RSR值排名前五名分别为捷信、中银、兴业、幸福、招联等消费金融机构。

  报告显示:消费金融机构通过大力分布网点、发展驻店式消费贷款及开发多样式、线上线下全覆盖、申请灵活的消费金融产品,同时通过自身客户沉淀资源和大数据、云计算等先进的技术,挖掘传统金融不能涉及的中低端客户市场,成为普惠金融发展的一支重要力量。一方面,消费信贷用途从家电、家装延伸至教育培训、旅游等越来越多的非耐用品和服务性消费领域;另一方面,包括捷信、乐信等公司大力开拓新场景、新市场、新产品。

  随着消费金融行业的普及和发展,越来越多的消费者对借贷消费持开放态度,2019年个人消费贷款保持迅速增长态势,超过半数消费者在拥有信用卡并且有一定额度的情况下,仍选择消费信贷的形式进行消费,且消费信贷的客户呈现出年轻化的趋势。2004年至2019年9月,我国短期住户类消费贷款增长大跨步,从1253亿元增加至9.53万亿元,消费贷款品类包括大量的非耐用品消费贷款和服务性消费贷款。数据显示,目前,用户取得消费信贷后用于购买家电最多,约占三成,而用于家庭装修、教育培训、旅游和非汽车类交通工具消费贷增长迅速。

  此前消费信贷多被用于购买手机、电脑、家电、摩托车等实物耐用消费品,如今中国消费者更注重消费体验、提升生活品质,为此许多头部消费金融公司在旅游、家装、教育培训、健身、生活美容等新兴消费场景进行布局,以适应新趋势的发展变化。报告显示,清华大学中国经济思想与实践研究院通过历时四年、涵盖了全国30个省区110个城市的问卷调查发现,我国居民对于消费金融公司的接受程度和满意程度不断提高,愿意采用消费金融服务的成年人每年增长速度超过10%。

  新文化报·ZAKER吉林记者 刘丽晖

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044