第A03版:读城事/观天下

上一版下一版

 
 
返回头版 | A03 | 您浏览的数字报日期是: 20200112  

上一篇下一篇

长春火车站运转车间值班站长刘晓龙:

像生命一样去守护高铁和客车安全





工作在岗位上的刘晓龙



    

   新文化讯(ZAKER吉林记者 赵春刚) 每年春运期间,最忙的就属铁路部门了,每天接发几百趟列车,在这个过程中,运转车间起着非常重要的作用。今年春运开始后,长春火车站运转车间值班站长刘晓龙又像往年一样,指挥接发列车,让旅客平安踏上回家的路,“运输安全马虎不得,对高铁和客车安全就要像生命一样去守护!”刘晓龙说。

把运输安全当作生命来守护

  1995年,24岁的刘晓东进入铁路系统工作,“我先后做过运转车间制动员、信号员、助理值班员、车站值班员、工人技师,自参加工作后就一直在铁路行车一线岗位工作。”刘晓龙说,安全第一是铁路工作永恒的主题,是铁路人的生命。

  长春站是一个连接京哈、长图、长白、长珲城际、哈大客专多方向的特等站,日均接发旅客列车418列,高峰时段日均接发旅客列车446列;旅客发送量日均8.5万人次以上,高峰时达到20.4万人次,几乎每时每刻都在办理接发列车和调车作业,都关系到高铁和客车安全,都影响着旅客生命财产安全。“所以只有把运输安全当作生命来守护,才能杜绝安全责任事故和险情。”

  在任值班员期间,有一次他接到命令进行抢钩调车作业,“当时我没有盲目执行作业命令,而是根据现场情况执行接发列车作业标准,防止了一起可能耽误列车的事故隐患。”刘晓龙说,事后车站领导表扬了他的做法。

无信号设备

组织非正常接发车

  长春站自2006年以来经历了大小站场施工改造近百次,包括旅客站台到发线改造、新建高架候车室,高速场开通长珲城际和哈大客专等,每次施工改造都给长春站的行车设备和作业方法带来了巨大变化。

  每次大型施工时,刘晓东带领班组成员超前预想,把施工中可能发生的问题想在先、控在前。2006年6月,长春站站场改造一级施工,在长达3个小时全站信号设备停用无联锁的情况下,刘晓东运输组织有序,卡控措施落实到位,发布命令及时准确,施工期间组织非正常接发列车11列,未发生任何问题。

  2016年2月,一次大雪天,长春站上行货物列车在进站后停车,请求救援。刘晓龙联系好救援机车、安排好重点事项后冒着大雪赶到现场,利用脑海里的技术规章和应急措施,安全有效组织救援。从接到救援调度命令到救援完毕,仅仅用了27分钟,有力地保证了后续列车的畅通和安全正点。

把职工团队看作是“家”

  慢慢地,刘晓东从行车一线职工,成长为班组长和生产干部,又兼任班组党支部书记,他在车间班组与职工共同学习工作的时间比在自己家还要长。

  2011年担任班组支部书记后,“我深感身上的担子更重了,要把班组的安全生产看住,还要抓好党支部的各项工作。”刘晓龙利用业余时间,认真学习党支部书记的业务知识,不断增强做好党建工作能力。围绕安全运输中心任务,积极开展党内活动,把新时期党的建设总要求落实到一线班组党支部。

  多年来,他埋头苦干,尤其在冬春运、暑汛期、节假日,放弃很多休息时间义务献工,在挑最累的活干、捡最难的事做。2019年初有一次夜班,调车组报告拉K7571次车体时,发现第六辆车下积冰已超过钢轨面,如果不及时处理直接影响车体出库。他迅速组织人员顶着凛冽的寒风,用铁鞋叉和铁钎子,将冻在轨面上的车轮一个一个地抠开牵出,保证了这趟列车正点出库。

  进入新时代,他仍然在铁路运输一线岗位上坚守着、奋斗着、奉献着……

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044