第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20191210  

上一篇下一篇

创造幸福美好新生活





    

———我省残疾人脱贫攻坚纪实A02版

  就业稳了,贫困残疾人的生活有了新奔头;康复服务率高了,贫困残疾人的生活质量上升了;住房改造了,贫困残疾人的生活条件改善了;文艺演出进村了,贫困残疾人自主脱贫的信心更足了……

  脱贫攻坚战打响以来,全省各级残联深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人脱贫攻坚的重要论述,按照省委、省政府的决策部署,主动融入全省脱贫攻坚主战场,积极配合有关部门,精准施策,助力残疾人脱贫,残疾人“平等、参与、共享”的目标得到更好实现。目前,8.2万名建档立卡贫困残疾人口实现脱贫,占全省贫困残疾人口的80.1%,残疾人脱贫攻坚呈现喜人态势。

  11月的长春天气格外寒冷,但位于九台区的善满家园里却是温暖如春。这里的残疾人在家园创办人胡艳苹的组织下,制作出一件件精美的工艺品和香甜的糕点,用双手创造着生命的价值。从1992年收留第一位残疾人开始,此后的28年里,胡艳苹陆续收留的残疾人达100余位。

  胡艳苹的善举得到了各级残联和九台区委、区政府的大力支持。今年5月,九台区善满家园残障人综合服务中心成立,标志着一种以“公民结合、产权明晰、功能完善、运营有序、务求实效”为原则,以购买服务为形式,集康复、教育、培训、就业、托养于一体的残疾人扶贫助残全链条融合发展新模式的诞生。目前,服务中心已为22名在校特教学生开设符合其自身特点的彩绘培训课程,23名残疾人在善满烘焙坊实现就业。更重要的是,这些残疾人通过在中心生活、学习和工作,思想也发生了很大变化。“我们不再是家庭和社会的负担,通过努力,我们也可以创造属于自己的幸福!”

  多年来,省残联将残疾人脱贫攻坚作为最紧迫、最重大的政治任务,在残疾人精准康复、教育培训、就业创业、产业扶持、家庭无障碍改造等方面持续发力,从政策、资金、人力等方面加大对残疾人脱贫攻坚的投入力度。不仅如此,针对残疾人脱贫攻坚工作任务重的16个县市,省残联领导班子带头分工负责,进行定点包扶指导。

  “脱贫攻坚越往后难度越大。我们要进一步压实责任,实施智志双扶。不获全胜,决不收兵。”省残联党组成员、副理事长李德富介绍,省残联在积极配合有关部门做好残疾人脱贫攻坚工作的同时,聚焦“两不愁三保障”,精心实施助残脱贫项目,取得一定成效。

  ———促进农村贫困残疾人自主增收。为落实“发展产业扶持一批”要求,制定实施了《吉林省农村贫困残疾人产业扶持项目实施方案(2018—2020年)》,明确对符合条件的农村建档立卡贫困残疾人通过“生产技术培训”“生产资料扶持”“生产服务指导”等方面的具体措施进行扶持。近两年,省级财政每年下拨农村残疾人产业扶持资金2000万元,各地也结合当地农村产业特点开展帮扶工作,近2万名农村建档立卡贫困残疾人享受到扶持政策,自主生产增收。

  ———全面实施残疾人精准康复服务。深入推进残疾人精准康复服务行动,全面贯彻0—6岁儿童抢救性康复全覆盖政策。开展残疾人基本辅助器具适配及服务,开展了贫困残疾人助听无障碍、大小腿假肢适配、装饰型假肢及特殊假肢适配等惠残助残项目。筛查回访、评估体检等助残公益活动使更多农村贫困残疾人享受到就近就便的康复服务。目前,全省有康复需求的建档立卡贫困残疾人接受基本康复服务比例总体覆盖率达90%。同时,提高了29项与残疾人康复密切相关的医疗报销标准,降低了因病因残返贫几率。

  ———确保贫困残疾人住房安全无障碍。几年来,省残联配合省扶贫办、省住建厅,将符合条件的7644户农村贫困残疾人危房户纳入各年度危房改造计划。同时,针对残疾人无障碍需求,实施贫困残疾人家庭无障碍改造项目,争取资金6000余万元,通过改院、改厨、改厕、改门窗、改地面、改照明等方式,共为12081户贫困残疾人家庭实施了无障碍改造,切实改善了贫困残疾人家庭的居住环境。

  ———全面开展贫困残疾人实用技术培训。省残联指导各级残联,根据地域优势和扶贫特色产业,以种植养殖为重点,加大对农村贫困残疾人的“志智双扶”力度,通过安排转移支付资金,为各地开展农村残疾人实用技术培训提供支持。几年来,全省累计为超过2万人次的农村建档立卡贫困残疾人或重度贫困残疾人家庭成员提供各类实用技术培训和扫盲教育。今年,省残联会同有关部门制定了《关于扶持残疾人自主就业创业的实施意见》,为农村残疾人继续提高职业技能、从事生产劳动提供了政策保障。

  ———支持农村残疾人扶贫基地发展。今年重新修订的《吉林省残疾人就业创业基地项目补助资金管理实施细则》,降低了基地的准入门槛,提高了基地的补助标准,支持和引导基地扩大生产规模。各地共新建市、县两级残疾人扶贫基地18个,安置和辐射带动农村贫困残疾人400余人。近年来,通过技能培训、技术指导、资金帮扶等方式,全省累计建设各级残疾人扶贫基地172个,安置和辐射带动7139名残疾人实现就业增收。

  ——创新信息助残脱贫渠道。省残联引入互联网思维,积极开展“智慧残联”建设。2018年末开始,省残联和中国联通吉林分公司在通信服务、产品提供、资源共享、助残项目实施等领域建立了战略合作伙伴关系,合作开发了面向残疾人的“同梦、同行、同心”智慧助残“三同卡”,实施信息助残脱贫。截至目前,“三同卡”已为全省残疾人节约通信资费1200余万元。

  一个个精准到位的政策,一条条扎实有效的举措,一组组振奋人心的数据……一幅残疾人幸福生活的画卷正在吉林大地展开。

  吉林日报记者 王超

  实习生 于小博

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044