第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20191210  

上一篇下一篇

因为抽烟导致肺活量低?喝口可乐也能被查酒驾?

看这两名酒驾司机如何耍花样,无论什么花样在交警面前都不好使!


    

   新文化讯(ZAKER吉林记者 王跃) 酒后开车是违法行为,但总有人以身试法,被交警抓住后,又上演各种耍花样、不配合的闹剧,最终都难逃制裁。近日,长春市公安局交警支队汽开大队民警在夜查过程中,查获了两名特别能耍花样的酒驾司机。

男子不配合呼吸测试竟说是吸烟导致肺活量不够

  12月3日晚上10点左右,汽开交警大队民警在辖区大众路上进行路检时发现,一辆棕色汽车形迹可疑,于是立即上前进行检查。在检查过程中,民警发现该车驾驶员神色慌张,在其打开车窗接受检查时,民警闻到车内有明显的酒味。该车驾驶员为一名男性,副驾驶则坐着一名女性。据民警判断,该女性是驾驶员的家属。

  询问过程中,驾驶员勾某龙承认了酒后驾车的违法事实。二人表示是在附近的一家火锅店就餐的,就餐过程中勾某龙喝了一瓶啤酒,由于饭店离家比较近,二人就抱着侥幸心理上路了。

  本以为男子承认了酒驾行为,接下来办案就简单了,但却不曾想,男子开始“耍花样”了!

  民警在对勾某龙进行呼气式酒精测试时,勾某龙始终无法完成测试。民警一再对其进行示范,但勾某龙始终不愿意配合。“我第一次吹这个……我不会啊……我肺活量没那么大,我抽烟抽的……”勾某龙一再找理由辩解。

  “这个跟抽烟没关系,小朋友也能吹。如果你再不配合,就得带你去医院抽血了,你自己想清楚。”民警当场对其进行了劝说。

  最终,勾某龙完成了呼气式酒精测试,测试结果为43mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。民警表示,该驾驶员将面临驾驶证吊销6个月,一次性扣12分的处罚。

  民警提醒广大交通参与者,一定不要因为饮酒地点离家近,就抱有侥幸心理酒后驾车上路。无论风里雨里,交警始终在路上。

喝可乐也会被查出酒驾?原来保温杯里装的是酒

  11月29日晚10时许,汽开交警大队民警在西环城路口设卡检查,一辆黑色轿车由北向南驶来,民警立即示意该车停车受检。驾驶人精神恍惚,浑身散发着酒气,民警将其带回大队进行酒精检测,结果为56mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。经过进一步核查显示,驾驶员葛某其驾驶证为注销状态。

  在测试的过程中,葛某称自己没有喝酒,就喝了一口可乐,可乐瓶还在。民警觉得喝可乐是不会被查出酒驾的,检查后发现所谓的可乐瓶其实是一款外形酷似可乐瓶的保温杯,里面装着白酒,喝可乐只是为了掩盖酒驾而编造的借口。

  民警强调,呼气式酒精测试结果只是初步判断,如果对于呼气式酒精测试仪的检测结果有异议,可以向交警申请采血检测,最终判断是否属于酒驾,还是会以血液中的酒精含量为准。面对56mg/100ml的测试结果,葛某最终承认了自己饮酒驾驶的事实。

  最终,葛某因饮酒后驾驶机动车和驾驶证被注销仍驾驶机动车两项严重违法行为,将被处以罚款2000元,拘留15日以下的处罚。

  交警提醒广大驾驶员朋友,无证驾驶、酒后驾驶等违法行为,严重威胁道路交通安全,是对自己和他人极不负责任的表现,请不要抱有侥幸心理违法上路。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044