第B02版:观天下/情感倾诉

上一版下一版

 
 
返回头版 | B02 | 您浏览的数字报日期是: 20191203  

上一篇

婆婆上来就掐我的脖子,我老公就在旁边看着

主持人:安歌 倾诉者:晓田 31岁





在微信订阅号中搜索“xwhqgqs”或者扫描二维码,即可关注,与香北、安歌等您喜欢的主持人,在此沟通互动



    

   安歌老师,早就想找你聊聊,我患上抑郁症很久了,现在我一边带孩子一边哭。

   自从孩子出生之后,老公和我的关系很差,我患上了产后抑郁症。其实我以前就有抑郁症,孩子出生之后属于复发。

1

   其实最开始我根本没想过要嫁给他。认识他的时候我还在上学,我喜欢我们班同学,表白不成之后,为了气他,我胡乱找到了现在的老公。我们是在网上认识的,从那时候起,我才一步步走到今天。

   我们刚恋爱的时候,他对我简直好上天了,抽时间陪我,陪我学习、考试,对我事事关心。毕业之后我工作了,我们和别人一起合租,日子过得不宽裕,但是我不在意,有他的陪伴我很知足。

   那时候我一心攒钱,为了我们能生活得好一点,我花了快两万给出租屋装了热水器、炉灶、油烟机、电灯和拉门。房租也是我和他一起付,遇到好看的衣服鞋子,我会想着给他买,他出差没钱,我用攒下的奖学金支持他。

   可是他开始变得越来越节省,或者说小气。他工作不稳定,有活儿的时候能赚钱,没活儿的时候一分钱都没有。在我们日子过不下去的时候,我没办法卖了我的项链,结果挨了他一顿骂,他嫌我卖得便宜,说我败家。

   毕业两年之后,两家人开始商量结婚的事。不商量还好,筹备结婚期间发生了很多事,那时候我就得了抑郁症。

   第一次商量结婚的时候,赶上我家有亲戚去世,婚事就搁置了。他们家只给我买了一条项链,没有别的。我父母很生气,他们想息事宁人,就啥也没说。结果这一搁置就是两年后了。

   他们家特别穷,结婚的时候拿不出彩礼。我老公的父母在农村,平时不务正业,每天游手好闲的,后来老两口不知道怎么的开始放高利贷,赔了20万,把家里的钱都折腾没了,现在还有很多外债,到处都是他家的债主。不过,这些事都是我后来才慢慢知道的。

   还有一件事我当时不知道,是关于彩礼的。一开始我家要十万,我老公就哭,说出不起,我就劝爸妈别要那么多,他们同意了。后来他们家拿了两万彩礼,我还不知道是他家跟亲戚借的。很长时间之后我才知道那是借的,我不忍心,把钱还给我老公了,我和他说,你把钱还给那个亲戚吧,别欠人家的。

   结果,后来那个亲戚问起两万块钱,我才知道他们没有还给人家。婚房是老公家出的首付,而且是分期的。我公公婆婆心疼钱,把气都撒我身上了,经常对我冷言冷语。可是我有什么办法,我那时是个刚毕业的学生,没攒下什么钱,我家也拿不出多少钱来买房。那段时间因为结婚前的事老公哭、公婆闹,我开始患上了抑郁症。

2

   我去医院确诊抑郁症之后,觉得生活毫无希望,每天过得非常压抑。我和父母倾诉过对公婆的不满,他们劝我为大局着想,我老公的父母不好过,我老公就难过,他们让我不要和公婆对着干。

   其实我从小的生长环境就不好,我妈总和我爸发火,我爸就打我妈,家里经常鸡飞狗跳的。所以我格外着急,想尽快嫁出去。我越着急,老公这边对我越不耐烦,开始和我发火、骂我,因为这个我的抑郁症更严重了,那时候连我妈都说我,我崩溃发疯的样子和她年轻时一模一样。

   那时候我吃抗抑郁的药有一年了,药都是我用自己工资买的,效果不理想,我又找了心理咨询师配合心理治疗。

   结婚前心理咨询师说,我的问题和整个家庭有关,让我老公还有公婆一起参与,做家庭治疗,但他们都不干,认为所有的问题都是我自己的。

   后来,咨询师劝我不要嫁了。可是我还是很爱他吧,又或者我吃药吃得脑子有点木了,我还是嫁给了他。咨询师知道之后和我说,你无论嫁给谁,自己都要快乐才是。

   结婚的时候我爸妈给了我5万嫁妆,后来这笔钱让公婆拿去还债了。我有些不高兴,和老公抱怨了几句。老公说,让他们还吧,不然越拖利息越高。我们办答谢宴,收的份子钱公婆又要走了2万还债。

   结婚之后因为公婆欠债,我老公很少拿钱回来,公公压力大,总是对我发脾气。有了孩子之后,我的生活更痛苦了,我患上了产后抑郁症。生病的时候我控制不住地伤心,有时候会哭,我难受,周围的人也受折磨,和家人的关系更难处了。

   孩子出生之后,我辞了职在家照顾孩子,老公看我不顺眼,我们说不上三句话就吵。月子里婆家的债还没还完,催债的上门了,婆婆整天骂我撒气,说的话都特别难听,比如,她说我整天赖在家里不干活,别人家媳妇都是孩子4个月就出去上班,你怎么非要喂完奶再出去上班?

   再比如我有腱鞘炎,严重的时候筷子都拿不起来。家里根本没人帮我照顾孩子,我都是自己抱孩子、洗尿布。越干活越严重,最重的时候我只能去医院按摩缓解,我公公就骂我,说我浪费钱。

   最让我伤心的还是我老公的态度,他和他爸妈一条心,也嫌弃我。婆媳出现矛盾,永远是他母亲对。他总说谁家不生孩子,怎么就你整天净事儿?我娶谁不生孩子,怎么娶了你这么个败类?而且,我们吵架时,公婆总是掺和,最严重的时候,婆婆和老公一起和我动手。

3

   有一次他们一起打我,起因是一件很小的事,婆婆迷信,她找大仙来家里看过,大仙说我生病都是因为中邪了,说我身上的仙家看不上我。于是婆婆就打我。我躲了两次,没躲过,婆婆上来就掐我的脖子,我当时就很害怕、拼命挣扎,我感觉要是我不动很可能就被掐死了。我说根本没有鬼神,这是迷信,婆婆抬手就打了我两个耳光,我的左耳现在还疼。整个过程我老公就在旁边看着,也不管。

   我被打了耳光之后很生气,推了婆婆一下,这时老公过来了,他说你敢打我妈,过来又打了我几拳,还说要和我离婚。第二天我发现身上青一块紫一块的。

   这只是家里矛盾比较严重的一次,类似这样的事还有很多,现在孩子两三岁了,从产后开始,我就是这么过来的。

   我在家里实在痛苦,孩子断奶之后我去外地上班了。说到上班,还有一件崩溃的事。我以前做的工作是我大学学的专业,我很喜欢,公婆说我的公司不靠谱,一定要我考公务员。可是我热爱我的专业,我学习了那么多年,我不想放弃。因为这个,我也经常被公婆冷言冷语。

   在外地工作的时候,我遇到了一个同事,他对我很好,我也喜欢他,可是我们什么也没发生。我很怕自己会爱上他,赶紧回到家这边工作了。

   在新单位,我出差的时候,又遇见了一位同事,他条件很好,反复约我出去,我没去。我知道,结婚之后我遇见的人,我都不能和他们有瓜葛,对于老公,我还是有感情的。

   现在我每天下班就希望能和老公有话说,彼此关心,可他还是骂我、责怪我、冷落我,这里不是家,我觉得是地狱。安歌,我现在该怎么办呢?我的抑郁症还在折磨我,我也曾刻意压抑过情绪,可偶尔还是会发作,严重的时候哭个不停,家里的人从来不肯给我一点理解。我只能尽量压抑自己,用笑来代替哭,晚上我自己一个人哭。

   我也不是没想过离婚,但看到孩子,我很犹豫,我知道我的选择将影响孩子的一生。我爱我的孩子和我的老公,我该怎么解决现在的问题?给我点建议吧。

  

   安歌有言:

   爱?你这是病态!

   你的老公和他父母打你、骂你,你生病后不让你治疗,还差点把你掐死,他们对你可没有一点爱。

   你这种爱,就像是被害者爱上伤害他的凶手,不但愚蠢,而且危险。

   你的抑郁症如果想治愈,最好的方式就是坚持吃药和心理治疗,还有更重要的一点,远离这样的生活环境。否则,抑郁症即使痊愈,也极有可能复发。

   如果是为了孩子,你更应该远离这样的生活。婚姻问题和家庭暴力是可以代际传递的。也就是说,父母在婚姻中的表现,会影响孩子的心理发育,父母婚姻里的问题,往往会在孩子的婚姻里重现。你自己的情况就证明了这一点,你来自一个婚姻不幸福的家庭,你现在的情况很大程度上受原生家庭影响。

   所以,先别说什么爱,先带孩子和自己远离不合适的环境,保证自己的人身安全和身心健康,这是你现在最该做的。

网友点评

happy:

   打你骂你你还爱人家,还不想离婚?你要是我女儿我一定要你离婚。

  

ZZZZzzz:

   这姐姐也太让人心疼了,快离婚吧!

  

马小丽:

   开始就不应该嫁,这男方这一家子,就是个巨大的坑,那么大岁数还没正事儿,懂事的父母即使帮不上年轻人,也都尽量不拖累,人品都有问题。要是老公对女主好,也就罢了,都是什么人呀,再继续下去,生命都有危险。无论男女找另一半,好的人可以滋养你,会让你变成更好的自己,坏的另一半会让你进入深渊,永无宁日,甚至让你一家都不得宁日,还振振有词,把责任都推给无辜的人。这家庭,早离开,早托生。

七月夏天:

   换个环境吧!一家人都在欺负你。

■电话:0431-85374363

■安歌QQ:553718382

■安歌微信:545992760

■地址:长春市人民大街6906号新文化报社

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044