第B01版:读城事·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B01 | 您浏览的数字报日期是: 20191203  

上一篇下一篇

让爱在歌声中奔跑为留守儿童照亮未来之路





雷蕾和孩子们在一起






    

18号候选人:雷蕾

   身份:吉林省交响乐团青年歌唱家、吉林省青年音乐家协会主席

   年龄:33岁

推荐理由:2014年,她成立了希望工程·雷蕾基金,带动身边的人一起改善贫困留守儿童的生活环境、学习环境,用歌声为孩子们照亮了未来之路。

身边人评价:她不是单纯的冷冰冰的物质帮助,而是给孩子们带来心灵上的温暖和文化艺术上的教育,这是一种在播撒希望和播种明天的行为。雷蕾姐常说,让爱奔跑,播种希望!她真的做到了。

——雷蕾基金志愿者唯唯

   人物感言:幸福的家庭都是一样的幸福,不幸的家庭各有各的不幸。在做公益的这些年里,我见过了各种各样的孩子,看到了他们一张张稚嫩的脸背后痛苦的故事。这也使得我更加坚定要帮助这些孩子,尽一己之力,发挥我的特长,成就他们的梦想!

   雷蕾今年33岁,在中国音乐学院我国著名声乐教育家金铁霖老师门下学习声乐3年。

   此后,她相继获得了“新民歌十大新人奖”、吉林省交响乐团青年歌唱家、吉林省青年音乐家协会主席、吉林省慈善总会理事、吉林省青少年发展基金希望工程“爱心大使”、吉林省"119"宣传大使、吉林省红领巾合唱团顾问、长春广播电视台娱乐频道“演唱指导”……

   在2010年凭借原创歌曲《回家吃饭》,荣获“中国新民歌十大新人奖”。她是东北三省唯一获此殊荣的歌唱家。

   不过,很多人认识她,则是通过公益活动。

   这些年,她参与或组织了1000多场公益活动,出资或组织爱心人士筹集善款百余万,受益对象近十万人!

安全

为十万余人次儿童守护生命

   雷蕾是一个热心肠的人。

   2014年,雷蕾与吉林省青少年发展基金会来到了农安一所小学,进行公益汇演与支教活动。这次的支教活动是雷蕾公益之路的开始。

   在支教的过程中,她看到这些孩子在寒冷的冬天也穿得十分单薄,鞋子也是破掉的。

   更主要的是,这些孩子多是留守儿童或孤儿,他们多数都很自卑,对安全知识的了解也少之又少。

   怎么帮助这些留守儿童呢?就在2014年,雷蕾申请成立了希望工程·雷蕾基金,要帮助这些留守儿童们。有了基金会做依托,雷蕾呼吁身边的朋友加入进来,关爱留守儿童。

   2017年,恰逢吉林省119消防宣传日活动,雷蕾通过多次多方面沟通协调,促成吉林省“心手相牵·安全童行”关爱贫困及留守儿童消防安全公益活动。此次活动由吉林省公安厅、吉林省教育厅、吉林省民政厅、共青团吉林省委员会联合举办,并制定为期三年的具体计划。经过努力,在全省范围内,雷蕾基金有万余名志愿者开始了公益活动。

   当被问到为什么要开始这场公益活动时,雷蕾对新文化报·ZAKER吉林记者说:“幸福的人用童年治愈一生,不幸福的人用一生治愈童年。太多的孩子因为缺少安全知识而丧命,甚至还有不轨之人会利用孩子们。既然他们没有办法从父母和家人那获取需要的安全常识和自我保护能力,那么我和基金会内的所有志愿者,都会尽自己的一份力帮助这些孩子,将更多的常识交给他们。也想通过艺术授课,让他们不幸的童年里多一些光多一些色彩。一个人的力量是有限的,如果没有志愿者们的助力,我们也不可能帮扶到这么多孩子。”

   截至2019年11月,“心手相牵·安全童行”公益活动受益儿童已达十万余人次。 

音乐

为贫困留守儿童带去生命的光

   “让我们荡起双桨,小船儿……”一个十几平方米的黑暗小屋,小女孩琳琳盘坐在炕上,在昏暗的灯光下轻声哼唱着。琳琳从小就失去了父亲,母亲是残疾人。全家的生活只能靠母亲拾荒和周围邻居的接济。

   2018年1月22日,雷蕾来到琳琳所在的小学进行支教,很快注意到了她。从那天开始,雷蕾就开始了对琳琳的帮助,从最基础的购置生活用品再到学习用品,还不定期抽出时间给琳琳一对一辅导音乐课。雷蕾说:“在帮助琳琳生活的同时,我更想支持她的梦想,希望她在学习之余也能有一个爱好,并且坚持下去。我会用尽我所有的才学,将琳琳的音乐梦想坚持到底。我相信,未来她一定会有所成就!”

   在德惠的达家沟小学,有一个孩子叫双双,她的父亲抛弃了她,母亲又早早改嫁,留下她和爷爷奶奶一起生活。她的爷爷残疾,奶奶聋哑,一家子的重担就压在了这个年幼瘦弱的孩子身上。和其他留守儿童不一样,她性格十分开朗,也很活泼。但雷蕾却感受到了她活泼背后的痛楚,一个年幼的孩子,每天放学回家都要给爷爷奶奶做饭,手上不知道留下了多少伤口。每次志愿者去之前她都把新瓜子炒好,准备一些平时从来不舍得买的水果,把破旧的屋子也彻底收拾一遍。

   那天的帮扶结束后,雷蕾和志愿者们乘车准备离开。双双在车门旁一直挡着,不让车门关上,她紧紧抓着雷蕾的手,带着哭腔问:“雷蕾老师,你什么时候再来?”就这样一遍一遍地重复。当雷蕾的车开出去后,泪眼模糊中看到孩子在跟着车跑,雷蕾在车内哭,孩子在车外哭。

   说到这,雷蕾又湿润了眼眶,琳琳眼里的光和双双奔跑的脚步,都深深地刻在雷蕾的心里,很难也永远不会被抹去。

   雷蕾说:“这两个孩子让我感触很深,我从未想到自己做的事会给一个孩子带来这么大的影响。这也使得我更加坚定地要帮助这些孩子。”

希望

带动身边人共同奔跑

   多年来,雷蕾初心不改,这颗金子般的心也在影响着身边的亲人朋友,在她的号召影响和带动下越来越多的亲人朋友加入到公益事业中来,雷蕾这颗爱心之光不仅照亮着孩子们的未来之路,也指引着更多人走上公益之路。

   除了基金会一直在做的公益项目,国家的灾情雷蕾也十分关注。永吉水灾之时,雷蕾第一时间就想到受灾家庭的孩子生活学习用品问题,她对点帮扶了25名特困学生。她又相继为九台区庆阳中心校和长春市二道区腰十小学的50名贫困孩子捐赠助学基金5万元。希望工程·雷蕾基金的永吉志愿者还亲自去受灾严重地区永吉县实验小学,现场帮扶困境学生,为他们提供助学金2.5万元。

   寒来暑往,雷蕾一直在默默的坚持她的公益之路,不管这条路多么艰难、多么坎坷崎岖,她都会冲破万难,想尽一切办法,为这些困境留守儿童做一些力所能及的事情。为困境孩子们撑起一片天,照亮孩子们前行的路,是雷蕾永不放弃的目标,毕生的追求。

   截至目前,雷蕾组织并参与公益活动千余场,出资或组织爱心人士筹集善款百余万,受益对象近十万人。除去工作时间,她的所有生活就是公益事业,用爱传递温暖,用行动诠释志愿者精神。雷蕾用点点滴滴的行动与关爱,助力精准扶贫,积极为青少年儿童营造着更加健康、更加快乐的成长环境。

   新文化报·ZAKER吉林记者 郭靖

征集启事

   “感动吉林”候选人条件:

   ——为推动社会进步作出杰出贡献,获得重大荣誉;

   ——爱岗敬业,在平凡的岗位上做出不平凡事迹;

   ——在各行各业具有杰出贡献或重大表现;

   ——以个人的力量,为社会公平正义、人类生存环境作出突出贡献;

   ——个人的经历或行为,代表了社会发展方向、社会价值观取向及时代精神;

   ——个人 在生活、家庭、情感上的表现特别感人。

   只要你身边有具备以上一个或更多条件的人,就可以进行推荐。

   联系方式:

   1.电话:新文化报24小时新闻热线:0431- 96128;《感动吉林》征集热线:13624496618

   2.邮箱:发送您要推荐的人物信息和人物事迹到xinwenhuabaobb@163.com

投票方式

   方式一:微信投票。关注新文化报官方微信,分享感动吉林稿件到朋友图,一个阅读量算一票;关注榆树钱微信公众平台(yushuqian123456),分享感动吉林稿件到朋友圈,一个阅读量算一票。

   方式二:微博投票。关注新文化报新浪官方微博,转发,一个阅读量算一票。

   方式三:各种手机应用软件搜索ZAKER下载安装,定位长春,点击ZAKER长春活动+频道置顶稿件感动吉林,一条评论算一票。

   方式四:邮寄投票。地址:吉林省长春市人民大街6906号,新文化报社《感动吉林》栏目组收;邮编:130022(写明候选人姓名、编号以及投票人姓名、身份证号、联系方式)

榆树钱长白仙女与高粱的传说

   长白仙女石像伫立在榆树钱酒业公司花坛中心,传说远古的时候,天上的天河与长白山的天池相接。神女佛库伦经常从天河游到天池玩耍。有一天,她饿了忍不住吃了天池边一串紫红色的果实。不久,就生下了清朝的开国皇帝爱新觉罗·努尔哈赤,这串果实就是红高粱。榆树县志记载:“遂古榆树人,善耕蜀黍,撷实酝,香而冽、甘而醇,适逢长白仙女戏遊人间,闻香而遏足,乃携之归,掬蟠桃盛会,诸仙酣饮,云佳兮,榆树酒业始兴久不衰源此也。”

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044