第A04版:读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | A04 | 您浏览的数字报日期是: 20191203  

上一篇

离婚后强占住房宽城法院强制腾迁


    

   新文化讯(ZAKER吉林记者 王娜) 随着“冬季风暴”执行专项行动的深入开展,长春市宽城区人民法院进一步加大执行工作力度,特别是对有能力履行而拒不履行生效判决的被执行人,果断采取强制措施,维护法律权威。近日,宽城法院对一处“老赖”占据的房屋,依法进行强制腾迁,保护了胜诉当事人的合法权益。

  申请执行人孙某与被执行人赵某于2016年8月协议离婚,离婚协议中明确约定房屋归孙某所有,但办理离婚后,赵某及其母亲始终占据房屋不肯迁出。孙某曾多次找到赵某希望他能尽快搬家,可是,赵某不仅不配合,还恶语相向,多次威胁孙某。孙某是有家不能回、也不敢回,只能借住在亲戚家,一住就是两年多。

  2019年7月,孙某选择拿起法律武器维护自身权益,遂起诉至宽城法院。经宽城法院审理后,判令房屋归孙某所有,并责令被执行人赵某于指定期限内从该房屋搬出。但是,被执行人赵某拒绝履行生效法律文书确定的义务,仍然我行我素拒不搬迁,孙某只好向宽城法院申请强制执行。

  执行立案后,办案法官找到赵某,多次与他进行沟通,从情与法两个角度对他进行劝解,希望他能顾念旧情,遵守协议约定、尊重法院判决。面对法官苦口婆心的劝解,赵某不仅不腾退房屋,且态度蛮横,对法官进行谩骂,甚至大放厥词道:“法院也不能奈我何!”

  为维护申请人胜诉权益,维护法律权威,11月26日上午,宽城法院执行干警来到该涉案房屋所在小区,对房屋周围进行了勘查。随后,干警们来到赵某非法占有的房屋门前,敲门并告知此行目的,试图与被执行人沟通,望其能配合执行,但多次敲门都没有回应。于是,执行干警按照法定程序强制开门,发现屋内只有赵某的母亲一人,但她将自己关在房间内,拒绝开门。法官只能在门口与老人进行交流,释法明理,对其进行安慰,最终,老人同意出门,配合干警执行。经过近三小时的忙碌,腾迁工作顺利完成,执行干警将房屋交付给申请执行人孙某。

  虽然房屋已经交付,但是办案法官并没有草率结案,而是再次对孙某、赵某及赵某母亲进行了耐心的释法,对孙某与赵某多年的矛盾进行调解。最终,赵某表示,愿意服从法院判决,今后将不再打扰孙某的工作和生活。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044