第A03版:读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | A03 | 您浏览的数字报日期是: 20191203  

上一篇下一篇

亲兄弟为争遗产闹上公堂


    

   新文化吉林讯(ZAKER吉林记者 李洋 通讯员 郭金夫 孟媛媛) 父亲病故,一奶同胞兄弟因遗产分配不均闹上公堂。近日,磐石法院公开开庭审理了此起遗产分割纠纷案。

  磐石市居民吴某生前育有三子,吴某明、吴某建、吴某华。其中吴某华早在2004年时就已去世,育有一女苗某。2017年,吴某病故,生前曾在中国工商银行、中国邮政银行、中国农业银行累计存款32万余元。

  吴某去世后,长子吴某明在未经其他继承人同意下,私自将钱转入母亲李某名下,并设置了密码。吴某建在得知此事后有很大意见,表示财产如此草率处理并不妥当,应当大家均分。兄弟双方因此事多次争吵,于是苗某和吴某建将吴某明起诉至磐石人民法院,要求平分这32万遗产。

  因矛盾隔阂较深,双方互不相让,均不同意调解。法庭上,承办法官围绕双方在遗产份额方面的争议焦点,引导双方充分质证、辩论,对遗嘱等证据效力进行了确认,同时严格依照法律规定,对原被告享有的遗产份额进行明确。

  最终,在明确遗产继承份额的前提下,磐石法院认为,遗产是指公民死亡时遗留的个人合法财产,这32万为夫妻共有财产,所以应将共有财产的一半分割给吴某配偶李某所有,其余16万元应作为遗产分配。因被继承人吴某生前与老伴儿李某单独生活,子女也不存在不尽赡养义务的情况,最终剩余16万元遗产由李某、吴某明、吴某建、苗某4人均等分配,每人继承4万元。在法官的引导下,双方当事人的隔阂逐渐消解。至此,一场因遗产继承引发的矛盾纠纷得到圆满解决。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044