第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20191203  

上一篇

养老院变成“享”老院孤独老人找到知音


鑫夕阳的老人们业余生活丰富多彩



    

咨询养老服务及护理指导

可拨打鑫夕阳助老热线:0431-84165577

A04版

   新闻回放: 甄先生的儿子在外地工作,老两口在长春生活。去年老两口相继手术,身边却没有子女陪伴。他在朋友圈发了一段“说说养儿防老”的文字,感动了很多网友。报道见报后,引起很大社会反响,读者纷纷通过电话、微信等方式留言,讲述自己的经历,发表看法。

  一个好的服务环境不仅有利于老人的健康,还能让老人的晚年生活更加丰富多彩。

小病惊动全家人

  陈大爷今年86岁,2014年老伴在车祸中去世后独居在家。“很多人都很关心我,有的让我找老伴儿,有人让我找个保姆。我也在考虑自己晚年生活应该怎样过才更幸福。”陈大爷说,他有两个儿子和一个女儿,经过慎重考虑他决定轮流到儿女家养老。“二儿子经常不在家,我基本上住在大儿子家,平时跟几个老同事打麻将。”然而在儿子家住了没多久,陈大爷因为感冒引发肺炎住了15天医院,就产生了住养老院的想法。

  这场小病惊动了全家人。白天两个儿媳负责照顾,晚上两个儿子轮流负责陪床。“回到家里我就在想,自己年岁大了,身体会经常亮起红灯,如果每次得病都惊动全家八九口人,会给孩子们造成很大负担,所以我要找一个自己满意的养老机构,把孩子们解放出来。”陈大爷一次偶然的机会在新文化报上看到鑫夕阳温泉养老院的报道,要把“养老院”变成“享老院”,一字之差打动了他。此时正好姑娘从北京回来看他,于是他把想法告诉了子女们,他们也很支持。

在养老院感受家的味道

  第一次来养老院,温馨整洁的门厅里,几位老人正悠闲地聊天、看电视,随处可见的花草绿植更是增添了几分家的味道。经过实地考察,他发现这里的领导和员工的工作态度都非常热情,笑脸相迎感觉跟温馨。养老院真正做到了医养结合,老人感冒头疼只要打声招呼,护士就会来到老人身边,送医送药。而且硬件设施齐全,适老化的设计,每个房间温泉入户,老人可以享受免费温泉泡浴,免费的外衣,床单被罩的清洗更换。此外,这里有营养师为老人设计餐谱,早上是营养早餐,中午和晚上均是六菜一汤,还有两顿水果。这些都是一般养老院做不到的,全家人对养老院的印象非常好。

  在家里,子女们最关心的就是老人的安全问题。但是在养老院,他身边多了四道保险,省去了儿女们的担忧。一是大门口有保安,二是晚上寝室录像监控,三是每个床头都有电子报警装置与楼层护士站相连,四是每个桌角和床角都粘贴了防撞海绵。

巧遇知己 丰富业余生活

  在养老院,陈大爷还认识了一位知己。一次在活动室陈大爷发现养老院姜阿姨正在作画,笔下的牡丹、蝴蝶、蟋蟀都栩栩如生。上前一问才发现,两个人都有在部队工作的经历。姜阿姨复员后在汽车厂从事宣传工作,而陈大爷曾经在汽车厂当过军训教员。“谈到之前的经历感到很温馨,有着说不完的共同语言。”两人很快成为了朋友。

  姜女士今年85岁,1992年老伴儿去世后,一直独居。这些年女儿在加拿大,儿子在北京,虽然子女在海南和烟台给她买了房子过冬和避暑,可是身边没有人陪伴,还是感觉非常孤独。

  一年前,有位老同事给她打电话说自己以后要住到鑫夕阳养老院,姜阿姨陪着同事考察了一番,发现这里的条件不错,没告诉儿女就搬到了养老院。“孩子听说这个消息感觉很没面子,想把我接过去一起住,可是他们都已经四五十岁了,都在为事业和儿女们操心,我去了就是个累赘。”

  “我们老年人早上一起吃饭,一起做操,一起画画,一起聊天,自得其乐。”姜阿姨笑着说,自己从小喜欢画画,还在老年大学学过两年画画。在养老院她也没有闲着,教了好多“徒弟”。以前很多人认为,养老院是没有子女或者没人照顾的人才去的地方。现在观念渐渐变了,这两年来看养老院的老人越来越多。现在子女们看到她生活得很充实,逐渐理解了她。

  短短一年的时间里,养老院里学习书画的老人已经有10多人,老人们在学习之余,还在春节等节日举行书画展,让全院老人共同观看。

  陈大爷表示,一个老人幸福的晚年生活,往往是由多重因素决定的,其中至少包括:是否能够老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐。它们关乎一个生命的生理需求和精神诉求,而当下养老院里的老人,正在享受着幸福的晚年。

鑫夕阳两项服务

都与您的生活息息相关

  ■服务一:天冷路滑不要紧,来院考察车接车送

  天冷路滑,给长者出行带来不便。即日起,鑫夕阳开辟了免费车接车送的服务,只要您是居住在长春市内的失能、半失能人员,高龄老人,残障人士(需由家人陪同),有入住养老院意向,都可以拨打电话报名。届时,养老院的工作人员将到您的家里,车接车送,老人及家属可以亲自考察养老院的环境,并品尝养老院的午餐。

  预约电话:0431-84165577(鑫夕阳养老院);0431-96128(新文化报)

  ■服务二:家庭护理指导 来鑫夕阳问询中心

  鑫夕阳问询中心已落户新文化报社一楼,如果您想咨询养老服务的内容,需要提供家庭护理知识的指导,获得护理技能的培训,了解失能照护方面的政策等,都可以来到鑫夕阳问询中心,获得工作人员的帮助和解答。

  新文化报·ZAKER吉林

  记者 李德庆

62岁老人发朋友圈感叹“空巢老人”太难了 续

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044