第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20191203  

上一篇下一篇

劳荣枝逃亡20年的“最后一站”:

藏匿厦门酒吧做“客服”在商场卖手表时被抓








    

B03版

  2019年11月28日,潜逃20年的劳荣枝在厦门落网。

  周围的人不敢相信,这个看上去面容姣好、说话嗲声嗲气的温柔女子曾是手握7条命案的凶手。

  自1996年起,劳荣枝涉嫌伙同男友法子英在南昌、温州、合肥等地实施犯罪,前后残忍杀害了7人。随着调查的深入,她的神秘面纱正在一点点被揭开……

关键地点:酒吧

赚钱最多的“客服”之一

  位于厦门市思明区筼筜路有一家“真爱·音乐酒吧”,从2016年开始,劳荣枝来到这家酒吧工作。

  她曾是厦门这家小酒吧里“喝得最猛”的“客服”,酒水提成也是这里最高的。在这里,与其说没人知道她的真名,不如说无人关心她的真名,酒吧里的人只知道她叫“雪莉”。

  酒吧主管小周(化名)与她产生过交集。“她在的时候,我是服务生,她是客服。”小周解释,服务生给客人端酒,客服则是陪客人喝酒、获得酒水提成。酒吧的顾客大多是40来岁的中年男人,灯影之下,化着浓妆的雪莉看起来也就30岁的模样,更受追捧。客人们都和她关系处得好。“她说话嗲嗲的,很好听,讨人喜欢。”小周回忆。

  在这里,劳荣枝每月拿到的酒水提成,大概有一万元,属于高收入。雪莉的眼睛会“勾人”,小周形容,她笑起来的时候,“有一点妩媚”。

  雪莉养了一条小狗,有时候来酒吧会带着,拴在门外。长期的打扮、保养,让雪莉看起来比同龄人年轻不少,但和酒吧里95后、00后的员工比,代沟是显而易见的。小周回忆,雪莉和大家交往不多,“大家跟她都不太熟。”

关键地点:商场

被抓获时没有吵闹

  2017年初,劳荣枝离开酒吧。她的朋友圈开始转发卖手表的内容。小周他们这才知道,她到了别的地方去卖手表了。卖手表的地方在湖里区一家商场内,商场名叫“东百蔡塘广场”。

  12月1日,厦门警方证实,2019年11月28日上午,厦门警方在湖里区东百蔡塘广场某手表专柜将隐姓埋名、使用虚假身份的劳荣枝抓获。该专柜系劳荣枝的朋友经营。2019年以来,劳荣枝多次到该专柜找其朋友,并帮忙照看生意。11月中旬,其朋友因外出多日,让劳荣枝到专柜帮忙,双方非雇佣关系。目前,案件正在进一步调查中。

  商场二楼经营摇摇车的员工称,他从劳荣枝那里买过一块手表,1800元左右,在他看来,卖手表的这位女士“温温柔柔的,说话好听”。记者在商场采访时,有两名女士正在讨论劳荣枝被抓一事,其中一名穿着工装的女士指向一楼钟表店的方向告诉记者,“她就在那边被抓的。”这名女子表示,她当时在场,看到了劳荣枝被抓的全部过程,劳荣枝并没有吵闹。

  12月2日下午,记者联系上这个手表专柜的老板刘轩(化名)。刘轩表示,与劳荣枝是在“真爱·音乐酒吧”认识的,“和她是男女朋友关系,没有签合同,没有雇佣关系。”目前,该手表柜台暂时处于无人看管的状态。刘轩则表示“店铺还在正常运行中。”谈到劳荣枝的案件,刘轩表示:“不关我的事”,之后挂掉了电话。

“朋友圈”的她———积极温暖

  即便在社交平台上,劳荣枝也维持着一种积极温暖的形象。

  她设置的微信名是“Amoy Sherry”,个人签名为“永远都学不会说谎哄你开心的,体重秤,镜子,还有银行卡余额”,她还经常发布健身的动态,紧跟着社交的时髦热点。最近大火的“2017与2019年对比”,她也没落下,调侃了一把。

  看到劳荣枝落网的消息,眼部打着马赛克的照片传到小周手机里,别人问是不是雪莉,他反驳发信息的人,“别瞎说,世界上长得像的人多了去了”,直到劳荣枝的照片完整放出来,他才确认。

  多位与劳荣枝认识的人听说她是“杀人嫌犯”后都表示震惊,认为她平时生活中说话轻声细语,与杀人犯完全是两种人。

  劳荣枝微信“朋友圈”上面的最后一条信息是11月28日8时42分转发的关于“感恩节”的链接,标题是“感恩,生命中遇到的每一个人。”该条消息发出十几分钟后,劳荣枝被厦门警方抓获。

出身工人家庭的她———漂亮优秀

  位于长江边的江西九江市滨江东路,中石化九江油库对面有一片职工住宅区。1974年出生的劳荣枝,在这一带生活了20余年。

  “她比以前还是老了,年轻时更漂亮。”12月1日,与劳荣枝家同住一个片区的居民张慧(化名)告诉记者,她刚看过新闻上劳荣枝被抓后的照片,一眼就认出了她。

  据张慧介绍,劳荣枝的父亲是中石化九江石油分公司的职工,湖北黄冈人,多年前已去世;母亲当年是公司里的“家属工”,如今70多岁。劳荣枝有两个哥哥两个姐姐,其中三人在当地油库、炼油厂等石化系统上班。“她父母带大5个孩子不容易,那些年生活上有些困难。”张慧说。

  在小学和初中,劳荣枝的学习成绩都不错。1989年,她考入九江师范学校,成为幼师专业的一名中专生。在比她低一届的学妹陈艳(化名)印象里,劳荣枝长相漂亮,身高一米六多。

  1992年从九江师范学校毕业后,劳荣枝被分到了九江石油分公司子弟学校。“她那时教小学的语文。”在劳荣枝当年的同事李明的印象里,劳荣枝穿着较时尚,那时她工资不高,每月300元左右。

遇见法子英的她———走入歧途

  据劳荣枝当年的学妹陈艳了解,劳荣枝在九江石油分公司子弟学校只上班了一年左右。李明介绍,劳荣枝当年应该是停薪留职,离开了学校,“她可能觉得当老师工资太低了。”

  离开学校一年左右,20岁的劳荣枝认识了比她大10岁的当地男子法子英。据法子英后来向警方交待,大约1994年,他在其朋友的结婚宴会上与劳荣枝相识,“当时她不知道我有家庭了”。法子英曾对自己的辩护律师说,当晚他骑摩托车送劳荣枝回家,这让她感动,起初她并不知道法子英有案底。得知法子英坐过牢,劳荣枝并没有离开,反而对他产生了钦慕“英雄式”的崇拜。

  李明透露,据他了解,当年劳荣枝的父母反对她与法子英交往,但无济于事。1996年,劳荣枝和法子英离开了九江。据法子英交待,那一年他与人打了架,便带上劳荣枝到外地逃避。法子英、劳荣枝此后的经历充满了血腥。1996年7月至1999年7月,法子英伙同劳荣枝,以勒索财物为目的,在南昌、温州、合肥等地作案,先后杀害7人。

  与劳荣枝一家人熟识的张慧介绍,这些年来,关于劳荣枝犯案的各种坊间议论,给劳的家人带来不少困扰和伤害。劳荣枝的母亲租住在职工住宅区一层简陋的红砖屋。据周边居民介绍,近年这位七旬老人常到外面捡废品卖。在劳荣枝父亲去世时,她也没有回来。

■关注

她手上的人命可能不止7条

  1999年7月28日,在合肥警方与群众的合力围捕下,法子英被当场擒获,劳荣枝则在其“掩护”下成功逃亡。经查,连同在江西南昌和浙江温州犯下两起类似劫杀案,二人共计杀害7人。当年12月28日,法子英被公开处决。

  当年曾担任法子英辩护人的北京中银(合肥)律师事务所律师俞晞告诉记者,在死刑复核期间,法子英曾主动要求会见,得知劳荣枝逃脱的消息后,他露出了“发自内心的微笑”。而此前的庭审中,法子英曾7次为劳荣枝开脱。

  俞晞称,在最后一次会面中,法子英还交代了其犯下的其他案件,但因为证据链不完整,即仅有法子英一人供述,且受限于当时的技术手段等种种原因,法院判决未予以认定,“劳荣枝落网后,也许会有新的悬案被发现”。这意味着,殒逝在劳、法二人手中的生命可能不止7条。

■观察

潜逃了20年的劳荣枝

将会受到怎样的法律制裁?

1.超过20年是否可以逃避追诉?

  由于劳荣枝潜逃了20年,如今她将会受到怎样的法律制裁?有网友认为,超过20年没被起诉将不再追诉。这是否意味着她可以逃脱法律的严惩了?

  上海小城(苏州)律师事务所律师郑长虹解释,根据刑法规定:法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年,将不再追诉。

  “这个法条后还有一个补充,就是如果20年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。”郑长虹解释。

  北京市康达(苏州)律师事务所律师李永安表示:劳荣枝当年的共犯法子英已于1999年7月23日被警方抓获,并于同年12月28日被执行枪决。劳荣枝在那时就已被立案侦查、列入了警方的抓捕名单。根据刑法规定:在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。在此种情况下。对于劳荣枝的审判将不再受追诉期限的限制,即使距离案发已经过去了20年之久,检察机关仍可对其依法提起公诉。

2.对劳荣枝的审判

用原刑法还是新刑法?

  从劳荣枝潜逃至今已经20年之久,在这期间,我国于2017年对刑法进行了修订。如果对劳荣枝的恶行进行审判,将参照原刑法还是新刑法?

  郑长虹解释,在我国,“法不溯及既往”是一项基本的法治原则。“通俗地讲,就是不能用当前制定的法律去约束过去的行为。”而在刑事案件的审理上,一般以“从旧兼从轻”为原则。即新法发生效力时的未决案件,原则上按照旧法处理,但是新法对该行为的处罚较轻的,应当按照新法处理。“因此本案原则上,应当依照劳荣枝最后一次实施犯罪行为时生效的法律进行审理。”李永安也表示。

  李永安解释,通过对比案发时适用的1997年“刑法修正案”和现在适用的“2017年刑法修正案”,新旧刑法对于故意杀人罪的规定没有改变。对于绑架罪的量刑更加细化,增加了情节较轻和致被绑架人重伤两种情况。但对于致人死亡的量刑都在死刑、无期徒刑的范畴内。李永安表示,对劳荣枝的定罪量刑仍需法院结合相应证据作出最终判断。

  本组稿件综合《新安晚报》、《新京报》等

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044