第A04版:挺短挺可读·广告

上一版

 
 
返回头版 | A04 | 您浏览的数字报日期是: 20191109  

上一篇下一篇

敬佩!

为了妈妈,女孩放弃保研再次高考学中医


魏春宇给妈妈按摩



    

  今年23岁的湖北十堰人魏春宇,是中国社会科学院大学毕业的本科生,她在读大四时获得了保研机会,但她不仅放弃了这次机会,还在毕业后二次参加高考,选择来到湖北中医药高等专科学校就读针灸推拿专业。是什么原因让她放弃保研机会再次参加高考?

  2014年,读文科的魏春宇高考后,被中国青年政治学院(2017年,中国青年政治学院本科划转至中国社会科学院大学)提前批次录取。上大学后的魏春宇非常努力,成绩一直名列前茅。可此时关于家人的坏消息不断传来,奶奶、爸爸和妈妈等长辈常年患病,病情在她上大学时接二连三地加重;爸爸腰椎不好,从单位办了病退,还得照顾瘫痪在床的奶奶。2017年,妈妈风湿性心脏病加重,病发时会抽搐、意识模糊。

  魏春宇只能一边读书,一边做兼职挣钱,带妈妈到医院治病。一年下来,她的体重减了20斤,可妈妈的身体并没有明显好转。求医问药中,她发现针灸推拿能缓解妈妈的疼痛,可长期治疗费用较高,于是她就开始自学推拿。

  魏春宇当时正在读大四,有保研到名校的机会,也有找工作留在大城市的机会,可她却暗下决心———再次高考,学中医。家人得知她的想法后强烈反对,爸妈认为她放弃了光明的前途,但她内心十分坚定,本科毕业后就回到十堰老家,一边复习高中知识,一边照顾妈妈。

  今年6月,魏春宇再次参加高考,成绩512分,她决定报考湖北中医药高等专科学校。“我选择湖北中医药高等专科学校,3年读完,想早一点工作。”谈及原因时她说。到荆州上大学后,魏春宇十分挂念仍在十堰的妈妈。“爸爸要照顾奶奶,谁来照顾妈妈?”认真考虑过后,她决定带着妈妈上大学。

  学校老师得知魏春宇很想学针灸推拿帮妈妈减轻病痛,于是特意安排中医名师,对她进行一对一专业辅导,除了给她发奖学金外,学校还安排她做助理辅导员,每个月有几百元补贴。“我们两个人一个月生活费1000多元,我在做兼职,月收入几百元到两三千元,还算够用。至于学费,寒暑假去挣。”她说,希望能早日学成,帮爸爸妈妈调理身体,为更多患者带去健康。

据《湖北日报》

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044