第A02版:划重点

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20191104  

上一篇下一篇

“管”“服”结合筑牢安全底线

辽源市连续10年获得省政府安全生产目标责任制考核一等奖





    

   10月27日晚9时许,辽源市1路公交车驾驶员林春儒驾驶当日的末班车发车后20多分钟,他突然感到后脑传来锥心的剧痛,其第一反应就是要把车停下来!减速、停车、拉手刹……林春儒咬牙强忍着剧痛,将车稳稳地停住后整个人抽搐成一团,而车内的20多名乘客却安然无恙……

  近年来,辽源市公共汽车公司经过不断完善规范安全生产各项管理制度,构建了全员全过程的安全生产责任体系,强化培训和考核,建立完善了岗位安全风险提示和应急处置制度,日常加强检查和指导提升防范应急处理能力。

  对驾驶员进行岗前提醒、个别叮嘱、岗中提醒、温馨提示、智能提醒,岗后提醒、家属提醒等人文管理。全面建立起系统化、程序化、科技化、人文化的安全生产管理体系,夯实了安全管理基础,驾驶员林春儒在危急时刻的一连串表现正是安全教育和培训的必然结果。

驾驶员临危不乱

是安全责任层层落实的表现

  近日,我省开展的2019年“白山松水安全行”新闻采访活动来到了辽源市。辽源市坚持以“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”为指导,以落实安全生产责任制为重点,逐步构建了以“党委领导、政府监管、行业管理、企业负责、社会监督”为内容的安全生产工作新机制,在压紧压实各级安全生产责任的同时,积极推进“网上审批、零跑动、上门服务”的行政审批改革,热忱服务群众和企业,通过“管”和“服”这两种手段,扎实做好全市安全生产工作,使辽源市安全生产形势始终保持了持续向好的健康态势,连续10年获得省政府安全生产目标责任制考核一等奖。

  走进辽源市公共汽车公司,保养维修厂里几名工人正在为公交车做“体检”,拆卸轮胎,检修车辆,深秋的温度偏低,但维修工人们却忙得满头大汗。厂长孙文革表示,“车辆安全,百姓出行才安全。在这里安全制度和标语随处可见,我们也会按照制度加强检查,确保开出去的每一辆车都是安全的。”

  为了全面落实安全生产标准化及“五个一工程”建设,辽源公共汽车公司加强安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,全面夯实公交运营安全管理基础,不断增强安全管控能力和应急保障能力,使公交行业安全生产形势逐年平稳好转。源头控安是做好安全生产工作的重要防线。今年,辽源市交通运输局已经连续7年在全市安全生产目标责任制考核中获得一等奖。

  “驾驶员林春儒遭遇的突发事件,他的处理果断、从容,这与我们平时的安全教育和培训是完全分不开的……”谈到1路公交车上发生的突发事件,辽源市交通运输局局长王岩表示,“安全生产永远在路上,只有起点没有终点。我们将牢固树立‘生命至上、安全第一’的理念,把安全生产工作抓牢、抓实,为不断改善民生、加快推动辽源高质量转型发展,做出新的贡献!”

小故障及时排除

大故障处理不超过24小时

  “每天上班的第一件事就是下车间检查,看看消防设施的情况,尤其是对工人操作规范的检查是重中之重!”吉林省东北袜业园织袜有限公司安全员张锐告诉记者。

  作为安全生产责任落实的主体,东北袜业园在这方面没少下功夫。

  “园区每栋楼都设有安全员,还有安全生产责任制,我们将400多家企业分为5个区域,实行3级网格化管理,做到安全生产无死角……”东北袜业园安全部部长郝冠伟讲起安全,滔滔不绝。

  他说,目前园区共有两个消防控制室,专人管理,专人值班。消防系统运行正常,每年都与维保公司签定协议,目的就是要时刻确保园区消防系统的良好运行。在遇到消防管线渗漏或者报警元件损坏时,及时与维保公司取得联系,确保小故障及时排除,大故障不超过24小时。

  压力层层传导,责任落实到人。作为国家农业产业化重点龙头企业,吉林金翼蛋品有限公司是国内首家“出口食品农产品质量安全示范基地”。

  “我们就是要不惜一切代价,先保证生产安全!”金翼蛋品有限公司副总经理吴长林的话掷地有声。今年4月16日,公司绿化工人在清理办公楼草坪杂草时,由于清草设备电线老化打火,将周边枯草引燃,燃烧区域安全责任人发现冒烟后,快速用灭火器将火扑灭,没有造成大规模火灾。安全生产重在落实,这是企业发展的基本保证,也是科学有效地规避和控制风险,避免发生重大事故的有效途径。

“管”“服”结合到位

优化服务监管不“打折”

  辽源市应急管理局副局长姜俊在接受记者采访时表示,今年以来,辽源市18个市直部门在“三定”方案中进一步明确了安全生产监督管理职责,从而强化了行业管理部门安全生产责任的落实。

  辽源市委组织部、原市安监局和市政府法制办联合举办执法人员培训班,对发改、工信、交通等20家行业管理部门分管安全生产的领导、安监科干部80余人,进行了安全生产执法人员法制培训,并组织行政执法资格考试,考试合格者向吉林省法制办申请办理执法证,把“管行业必须管安全”落到实处,确保行管部门在安全生产工作上履职尽责。

  在此基础上,辽源市在全市范围内声势浩大地开展了执法“利剑”行动,开展仅3个月,就收到显著成效:责令停产整顿企业28家,查封企业27家,扣押14起,停供非煤矿山企业民用爆炸物品6户,吊销证照1家。分别约谈基层政府7次、行业部门及其下属单位54次、企业521户次。通过强化执法处罚和责任追究,树立执法权威,有效推动了安全生产监管工作向重点行业领域延伸、向基层监管“末梢儿”延伸。

  同时,伴随着全省软环境建设的不断升级,辽源市应急管理局在服务方面也悄然发生着转变。在辽源市政务服务大厅6楼综合窗口,应急管理局将19项公共服务事项,通过流程再造,审批环节减少37个、申请材料减少22项、办理时限减少143个工作日,大幅压缩原有的审批时限,率先实现“网上审批、零跑动、上门服务”的公共服务事项改革。

  在做好行业监管和责任落实基础上,辽源市安全生产工作“管”和“服”的有机结合,推动了全市安全生产形势持续向好,有力地促进了经济社会健康、快速发展。

  新文化报·ZAKER吉林记者 陆续

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044