第B01版:读城事·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B01 | 您浏览的数字报日期是: 20191010  

上一篇下一篇

“十一”出行高峰期“黑车”趁机出没长春运管部门在火车站两天查扣12台


部分被查获的“黑车” 新文化报·ZAKER吉林记者 王跃 摄



    

  新文化讯(ZAKER吉林记者 王跃)“十一”国庆长假是旅客出行的高峰期,也是“黑车”出没的高峰期,根据历年来民众的出行规律,长春市地方道路运输管理局综合执法三大队重点选择在“十一”放假前一天(9月30日)和最后一天(10月7日)两天,采取便衣执法、随机执法等方式对非法营运行为进行了专项打击。在执法人员的努力下,9月30日和10月7日两天共查扣非法营运车辆12台。

  10月7日是“十一”长假的最后一天,一大早,综合执法三大队的稽查人员便赶到了长春北站附近巡查,下午两点左右,一台白色的奥德赛汽车进入了稽查人员的视线内。“当时这台车上下来了3个乘客,驾驶员在帮助乘客把行李卸下来后,出示了手机,其中一名乘客正在扫二维码,我们由此判断该车驾驶员可能存在非法营运的违法行为。”稽查人员郑健告诉新文化报·ZAKER吉林记者,发现这一情况后,他和几名稽查员立即将该车拦下,经过调查,这台车是从长岭开到长春的,车上一共有三名乘客,驾驶员常某东分别收取三人各50元。

  据稽查人员介绍,驾驶员常某东未取得城市公共客运许可,所驾驶的车辆也不具备营运资质,执法人员当场对其驾驶的车辆进行了暂扣,并将该驾驶员带都回了大队接受调查。

  “该驾驶员驾驶的车辆涉嫌未取得城市公共客运许可擅自从事经营活动的行为,根据《吉林省城市公共客运管理条例》的相关规定,未取得城市公共客运许可擅自从事经营活动的,涂改、伪造许可从事营运活动的,由城市公共客运管理机构责令停止违法行为,并对经营者处以一万元以上三万元以下罚款,情节严重的,处以三万元以上五万元以下罚款。”稽查人员郑健提醒广大市民,一定不要乘坐“黑车”,一旦发现非正规营运车辆载客,及时向运管部门举报,为了保证自己的人身和财产安全,请拒绝乘坐无证经营的“黑车”。

■相关链接

乘坐“黑车”有啥危害?

  乘坐“黑车”有哪些危害呢?据运管部门相关工作人员介绍,“黑车”的安全系数极低。“黑车”当中,有二手车、拼装车,甚至是报废车等,车况普遍较差,交通安全不能保障。“黑车”的驾驶员未经客运服务培训,不了解服务规范,无法提供优质服务,常有甩客、倒客、宰客等现象发生,乘客权益得不到保障。

  “黑车”一旦发生交通事故,乘客往往得不到应有的赔偿,非法营运的“黑车”发生交通事故保险公司不予赔偿。“黑车”驾驶人员结构十分复杂,对乘客的生命财产安全构成严重威胁。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044