第A03版:重磅/读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | A03 | 您浏览的数字报日期是: 20191010  

上一篇下一篇

老照片、老物件彰显社会主义改造成果


    

  新文化讯(ZAKER吉林记者 陆续) 9月30日,由吉林省委、吉林省人民政府主办的“壮阔七十年 奋进新时代———吉林省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”在吉林省博物院开始展出,展览将持续到今年年底。70年来,吉林各族人民以直挂云帆济沧海的豪迈激情,以敢叫日月换新天的雄心壮志,投入到社会主义革命、建设和改革开放中来,艰苦创业、奋发进取,经济持续健康发展,社会事业飞速进步,城乡面貌日新月异,人民生活显著改善,综合实力全面增强。

  第一展厅是在新中国重整河山中创业,展厅面积600平方米,展线150米,展出照片210幅,展陈实物170件。此部分包含4个单元,从政治建设、经济建设、文化建设、党的建设方面,展示新中国成立至改革开放前吉林省发展成就,突出展现吉林农业大省、工业基地、科教文化大省地位的确立,突出展现吉林省对新中国的建设发展作出的巨大贡献。

  在讲解人员的带领下,参观成就展的市民看着老物件、老照片,一步步地感受着新中国成立以来,吉林省日新月异的变化。成就展上有这样一组照片,它记录了当时吉林省各地庆祝中华人民共和国成立的大会盛况。吉林省人民政府最早设立在吉林市永吉县,直到1954年才迁往长春。吉林省人民政府第一任主席是周保中同志,他也是东北抗联的主要领导人之一。为了巩固新生的人民民主专政,1950年,吉林省开展镇压反革命运动,镇压一批罪大恶极的敌特等反革命分子。这次镇反运动沉重地打击了反革命分子的气焰,彻底摧毁了反动势力的社会基础,进一步纯洁了党政组织,稳定了社会秩序,巩固了人民民主专政,保证了抗美援朝和国民经济恢复的顺利进行。

  新中国成立后,吉林省进行了对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。到1956年6月,基本完成了对生产资料私有制的社会主义改造,社会主义制度基本建立起来。成就展里展示了多张农业互助组、生产合作社等老照片,彰显着社会主义改造的成果。1956年6月,我省入社农户占总农户数量的97.58%,其中参加高级社的95.67%,提前4年完成了农村社会主义改造任务。1956年3月,吉林省完成手工业社会主义改造。全省组织起来的手工业从业人员53502人,占总数的94.25%。其中参加合作社的占92.07%。1956年底,私营工业有1069户接受改造,占总数的99.87%;私营商业有34410户接受改造,占总数的87.95%。

  “这些照片,使我回顾了我省的社会主义改造时期,看到今天的繁荣昌盛,真的感觉不容易!”参观的市民许先生激动地表示。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044