第A02版:划重点/有态度

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20191010  

上一篇

这位姑娘,你哪来的勇气“硬刚”公司领导?


    

   这两天,浙江义乌一位“硬刚”公司领导的姑娘引发舆论关注。据《杭州日报》报道,该女生在微博上发帖吐槽:“放假玩得好好的,分管领导突然来找我,说十一假期选两天值班,非常突然,好像是说有个人临时有事,要顶上。可我已经有行程安排了,我说我不在家,出去玩了,领导竟然说公司大于个人,把行程取消!我火气一下就上来了,直接开怼,说不干了……感觉这是我最近最硬气的一次了……”

   据我个人武断地判断,这女生是个90后无疑了。因为一般的80后、70后们不敢这么刚。不是有个段子说嘛,现在企业的高层都不敢得罪90后,一言不合就辞职。但他们却敢狠狠地蹂躏80后,因为80后们上有老下有小,且不敢辞职呢。

  有人说现在这年轻人也太任性了,找一份工作容易吗?说不干就不干。要我说,这跟年轻人的成长环境有关。对于我们这些70后、80后来说,并没有完全成长于富足的年代。在我们的童年里,还保留着关于贫穷的记忆,这会让我们的行为趋于保守,更向往安稳的生活。另一方面,我们的青少年时光成长于前互联网时代,长辈、老师、上级的权威依然还在,大体上说,我们还是听话的一代人。

  而90后和之后的孩子们,人生经历则发生了巨大变化。一方面,他们生长于经济腾飞的年代,并没有养成居安思危的忧患意识,而且年轻没有失败,对工作机会并没有那么珍惜。而同样在另一方面,这是一群互联网原住民,来自网上的信息冲毁了父辈的权威,他们更独立自主,也更加关心个体感受。所以这两代人虽然年龄差距不大,但行为模式却大不相同。

   那么这件事又错在哪一方呢?以权压人的领导还是毫无组织纪律性的员工?在我看来,这件事谈不上谁对谁错。就像我前面谈到的,这无非就是两种价值观的碰撞罢了。领导的价值观是集体主义的,集体大于个人。这符合他的年龄和利益。实际上我们可以观察到,很多上了年纪的企业家,都会把纪律看作是企业成功的关键,其中就包括像王健林、曹德旺、任正非、张瑞敏等人,都热衷于对企业实施军事化管理。

  而年轻一代的企业家,或者说互联网企业,更倾向于营造相对自由的企业文化。可能有人会问,不是吧?一天工作12个小时,一周工作6天的不正是那些互联网企业吗?可别忘了,维持这种工作方式靠的不是硬性规定,而是情怀感召。而年轻一代的员工们,恰恰是吃软不吃硬。

  前不久看一篇文章,讲述饭圈文化,里面就谈到了,那些偶像明星的粉丝们天天在那里刷榜,不眠不休,一分钱没有不说,还倒贴钱,靠的是什么?就是一种把偶像捧红的参与感和情怀。为了这个,他们心甘情愿当免费劳动力。但如果你强迫他们假期来加班,那对不起,咱一天都不伺候了。就是这么任性。

  所以呢?时代不同了,面对新一代年轻员工,企业或许需要换一种方式来管理,只要找到了员工们的脉门,你甚至能让他们主动加班。经济学不是说人都是理性的吗?怎么这一代年轻人这么冲动?时代不同了,经济学的理性假设已经过时了。现在流行的是行为经济学,他们从心理学的角度研究人的非理性行为,这几年拿了好几次诺贝尔奖了。有时候,人真的很冲动。

本报评论员 牛角

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044