第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20191010  

上一篇下一篇

扎根边疆90后川妹子走上吉林国门岗台


    

A02版

   新文化讯(ZAKER吉林记者王娜 通讯员 孙罡) 1991年出生的陈丹是四川邛崃人,现任延吉出入境边防检查站执勤业务二科检查员。陈丹18岁参军入伍,先后获得多次表彰。在工作岗位上,她是旅客眼中的“国门警花”,也是同事身边的业务骨干和学习榜样。

18岁入伍参军 曾多次获表彰

  陈丹18岁参军入伍后来到了原吉林边防总队,过硬的军事素质让她在新兵连就脱颖而出,入伍三个月便拿到了个人嘉奖。两年后,她凭借自己的努力考入原公安边防部队广州指挥学校,三年学习期间,每年都被评为优秀学员,2014年以优异的成绩毕业,获评优秀毕业生并荣立个人三等功。毕业后,与延边结缘,被分配到延吉出入境边防检查站。在验证台上,陈丹用热情甜美的声音问候旅客;文艺汇演中,她又能变身优雅大方的军中女兵。她不仅能歌善舞,更是军事训练精英。2014年9月,陈丹代表吉林边防总队参加全国军事体育竞赛,在体能组合(沿边沿海类)获得个人第一名的好成绩。

  作为一名检查员,她深知验讫章虽小,但责任重于泰山。在为旅客证件盖上验讫章的那一刻,她如同向祖国递交了一份答卷,这份答卷必须百分之百的正确,百分之百的安全,不允许有一丝一毫的差错。为此,她潜心钻研边检业务,学习最新规定文件,反复研究伪假证件资料,不断提高自身业务水平。

飒爽警花构筑口岸坚固屏障

  2019年1月1日,随着边防部队转隶,陈丹穿上了警服,身份从边防军人变成移民管理警察,在验证台上,她的微笑仍然是出入境中外游客眼中一道美丽的风景。“我可能已经微笑了100遍、1000遍,但对每一位服务对象来说都是第一遍。”她把验证台看作传播文明、挥洒亲情的窗口,始终用热情的服务树立着中国移民管理警察的形象。

  在工作岗位上的陈丹一丝不苟,有一次在查验一位女士的入境护照时,她发现这本护照是国外签发的,没有出入境记录。她凭借自己的工作经验针对性地问了几个问题,该旅客都没能回答上来,并且一直嚷着“我要回家,我要回家”。陈丹很快将该旅客移交给调研人员。经核实,该旅客所持证件信息与本人身份信息不相符。从事边检工作四年来,陈丹先后查验出失效证件10余本,查获网上在逃人员2人、在控人员3人,构筑起国门口岸的坚固屏障。

阔步向前不断充实自己

  尽管平日工作繁忙,陈丹依然坚持学习,不断丰富自己的视野。针对出入境旅客特点,她利用点滴时间学习有关国家的风土人情、人文地理,不断扩大知识面。

  工作间隙,她会翻开书本,学习各种业务知识,不断提高自身的业务能力,久而久之,她对相关出入境法律法规了然于胸,对旅客提出的各种问题对答如流。

  站里检查员有什么业务问题,都会找她询问。她全面贯彻总站“开口守国门”相关要求,抓紧一切时间学习朝语和英语,无论是台内检查还是台外引导,她都能轻松自如地与旅客进行交流,得到了各级领导和出入境旅客的广泛好评。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044