第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20191010  

上一篇下一篇

阅兵放气球 他参与指导

国庆阅兵的全国24名气球技术指导之一、长春90后小伙与气球的故事


90后小伙曾建鹏 新文化报·ZAKER吉林记者 蒲钰 摄



    

   新文化讯(ZAKER·吉林记者 蒲钰) 在国庆70周年阅兵仪式上,7万只气球放飞的场面令人印象深刻。新文化报· ZAKER吉林记者了解到,作为本次阅兵的全国24名气球技术指导之一的曾建鹏,就是在长春定居的90后小伙。来听听他讲述的他与气球背后的故事。

一个气球小丑燃起的创业梦

  2011年曾建鹏来到长春上大学,2015年大学毕业后就留在了长春。“我老家是福建的,但是这么多年去了很多地方,光是小学6年我就是在不同地方读的。”曾建鹏跟随父母去过很多地方,“我大学报了两个外地的学校,最后来到了长春,之所以走这么远,就是想多看看外面的世界。”

  一次偶然的机会,读大一的曾建鹏在一个派对上看见了一个气球小丑的的表演,此后他便想做一份与气球有关的事情。他说:“当时气球还没有外国那么多的花样,很多人看来,那就只是小孩子的普通玩具,但我不这样认为。有人也会质疑,而我认为质疑就是商机,因为大家都不知道气球还有这么多花样,等有了他们也就知道了。”然后他就有针对性地在网上查找与气球有关的视频,同时还与两位要好的朋友一起行动。

  起初,他们三个人每人拿出500元钱,作为启动资金,同时还利用网络寻找生意,最开始的目标就是婚庆公司。“我们知道那些婚庆公司,上网一搜就可以。”他说,于是他就和同伴上门联系。慢慢地,他们有了一些收入。

创业之路有了起伏

  曾建鹏和同伴有了可以流动的资金后,便找了专业的老师学习,后来他与一位志同道合的老师结识。“这位老师很厉害,他在九几年的时候就开始关注气球了,他还准备成立一个与气球有关的协会。”曾建鹏回忆,后来,这位老师推荐了10位做气球事业的人去参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的阅兵活动,在现场负责气球事宜。“当时只选中了5个,当我知道我被选中,可以去现场的时候,我特别激动,这是我在创业之初从来没有想过的。”他说。在那次阅兵活动中,曾建鹏还是一个需要听从指挥的工作人员。

  2014年到2016年,对曾建鹏来说是挺不简单的几年,经历了事业上的小起伏,但是曾建鹏及时调整心态与策略,最终克服了困难。曾建鹏直言,当时事业上有了一些起色,他心里也有点儿“膨胀”。“我当时也不知道那个决定是不是错误的,因为我办了几次气球展览,是收门票的那种,不过后来亏损了十几万。可能是我当时真的有点儿膨胀了吧。”他说,“但是这些又都是经历,我可以在以后的事业中用到,至少我办过这样的活动。”

第二次参与阅兵活动

  今年的国庆节阅兵是曾建鹏第二次参与阅兵活动了,虽然之前有过期待与沟通,但是当真的确定的时候,他还是很激动。“今年3月份我们接到的通知,4月份就开始准备了,等到了7月份后,我们每个月就会去北京工作几天了。”曾建鹏说。

  这次,曾建鹏从原来听从指挥的人变成了主动协调事宜的人,也意味着他的责任更大了。从最开始的挑选志愿者,再到后来的培训,每个环节他都会参与,就是为了能让大家看见更好的效果。

  结果满意,过程也难忘。曾建鹏说,刚开始大家参与进来的时候都热情高涨,但是时间一长,就难免有一段疲劳期。“因为刚开始大家都不会,就愿意学,等到大家都会了,就有点儿疲惫了,情绪上也看得出来。但是这样可不行,会是会了,要是在临上场的时候手生了怎么办?所以大家还是得坚持练习。”让曾建鹏欣慰的是,即使疲惫,即使手都磨破,最后大家还是都坚持下来了。

  其实曾建鹏与众多同伴们打气与打结的气球并不只是阅兵当天的那些,他们平时也有练习,累计起来进行10余次练习,吹掉了大概有130万个气球。为了更好地让气球符合标准,他们还专门在一个纸箱上面挖了一个直径为30厘米的洞,30厘米的直径也是活动中的要求,吹出来的气球都会在上面过一下。

  曾建鹏表示,很多事情是可遇不可求的,他和同伴们能够尽自己的专业和力量为祖国庆祝生日,很值得高兴与骄傲!不过这种骄傲并不是几年前的“膨胀”,而是身为一个中国人、一个工作者的自豪。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044