第A04版:读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | A04 | 您浏览的数字报日期是: 20190924  

下一篇

全国都市主流媒体联盟总编辑采风活动圆满结束

抗联精神震撼各地媒体人全国媒体密集推广吉林红色游、国庆游











    

   拜谒烈士故居、重温入党誓词、重走抗联路……新中国成立70周年前夕,应吉林省文旅厅邀请,由《新文化报》承办的“红动吉林”全国都市主流媒体联盟总编辑采风团,深入到吉林省的通化、白山、临江、集安、靖宇和长白山等地,走进红色经典旅游景点、景区,通过追寻杨靖宇将军和陈云同志的足迹,系统地学习东北抗联和东北解放战争时期历史,用行动表达对先烈的无限缅怀与崇敬,对英雄前辈们悲壮的历史、大无畏的民族精神和民族气节所感动,并通过他们的笔每天向全国读者、网友传播,提升了我省东北抗联文化、红色旅游在全国的影响力和知名度。

■缅怀

重走东北抗联路震撼各地媒体人

  肃立在历史面前,5天来,采风团成员沿着东北抗联英雄光辉足迹,翻越一座座高山、体验一处处遗迹、观看一件件文物,东北抗联英雄那一场悲壮的战斗和艰苦生活场景,让成员们感到震撼。

  在“九一八事变”88周年纪念日,成员们来到通化杨靖宇将军陵园敬献花篮,重温入党誓言。虽然沙场硝烟已经远去,但通过东北抗日联军纪念馆工作人员声情并茂的讲解,让成员们切身体会了可歌可泣的革命历史,感受到东北抗联英雄们不畏牺牲的民族精神。

  在集安五女峰下老岭抗联根据地旧址,参天大树遮天蔽日,山间小溪冰冷彻骨,如今游客走在栈道上都会气喘吁吁,可70多年前东北抗联战士在日伪军的层层包围下,坚持游击战,背上沉重的武器翻山越岭跟敌人不断周旋。他们生活在低矮的密营,有时连一口热饭都吃不上。

  在靖宇县杨靖宇将军殉国地,成员们站在常青树下,全神贯注地听专家详细讲述杨靖宇将军在此牺牲的全过程,无不被他“舍小家、为大家”的崇高品德深深感染。

  东北解放战争的历史波澜壮阔,通过这次亲身考察,让采风团成员对长期从事经济工作的陈云同志,有了更深的了解。1947年面对敌人10万大军,他在七道江会议上“一锤定音”,通过“三下江南”、“四保临江”,成功地扭转了东北战局,开启了辽沈战役的序幕。

■推广

全国20家媒体密集推广吉林红色旅游+国庆游

  作为东北抗日联军的主要战场之一,吉林有着悠久革命历史和厚重的红色文化底蕴。据权威统计,目前吉林省有革命旧址269处,其中仅东北抗日联军的革命旧址就有135处,馆藏革命文物6000余件(套),东北抗联历史在吉林省历史中占据了重要的地位。红色旅游景点遍布白山松水间,很多东北抗联的密营、遗址、遗迹都被加以保护。今年上半年,全省爱国主义教育基地、红色旅游景区接待红色旅游人数就已达107.9万人次。

  在新中国成立70周年前夕,吉林省文旅厅融合了风光、文化、民俗、教育等元素,设计采风线路,借势“红动吉林”活动,邀请广东《羊城晚报》、陕西《华商报》、浙江《都市快报》、宁夏《新消息报》、江苏《现代快报》、辽宁《辽沈晚报》等来自全国不同区域的20家主流媒体总编辑来到吉林,堪称我省的一次秋季旅游品牌发布会,将我省重点打造“抗联精神传承线路”、“抗战烽火铭记线路”和“致敬国门线路”三条红色旅游精品线路,国庆高铁、自驾游线路向全国推介。

■传承

感受抗联精神感谢吉林人的热情

  5天来,“红动吉林”采风线路,行程紧凑,气氛庄严。既有充满了烙印着革命先烈们可歌可泣的英雄事迹的红色旅游地,也有白山松水间雄浑壮美的自然风光。

采风团成员记录下感动自己的一刻

  沿途所见所闻,采风团成员们接受了生动形象的红色教育,了解了吉林丰富的红色旅游资源。大家纷纷拿出相机、纸笔,记录下感动自己的一刻,记录下自己切身体会,也记录下吉林的风光。并且通过旗下丰富的报纸和新媒体资源,用自己独特的视角在自家媒体上展示东北抗联在吉林大地上的英雄事迹和“红色吉林,金秋之旅”的魅力。此外,“九一八事变”纪念日《“红动吉林”采风团缅怀杨靖宇将军》的报道还受到《人民日报》关注。

  同时,采风途中吉林秋季五彩缤纷美景也给外地媒体大咖们留下深刻印象,对我省“红色”精品景点、景区与“绿色”生态游深度融合的做法给予了高度评价。

“重温峥嵘岁月,灵魂受到洗礼”

  刚参加完采风团的《河南日报》专家委员会委员杨青表示,此行收获颇丰,她见到了壮阔吉林大地上巍峨的高山,茂盛的林木,深入了解到了吉林美丽。更加值得庆幸的是,“这次红色旅游行给我提供了了解东北抗联历史,重温先烈们智慧和精神的机会。”她说,“重温峥嵘岁月,灵魂受到洗礼;探究红色基因,精神互加振奋。时光难忘,岁月流淌,英雄常在,我辈当强!”

“吉林人传承着红色基因”

  黑龙江《生活报》副社长安刚爱好摄影,在他的镜头下,鸭绿江景色犹如一幅水墨画。“在此次‘红动吉林’的过程中,我亲身感受到吉林人民对英雄的崇敬。吉林人传承着红色基因,白山黑水间,流淌着英雄们的薪火岁月。在接受爱国主义教育的同时,对吉林人的热情好客非常感动。”他说。

“对吉林清澈空气和奢侈蓝天很是羡慕”

  浙江《都市快报》新闻中心主任戴锦生是第一次来到吉林,在他眼里,尤其是这么蓝的天空,这么新鲜的空气,更给他留下深刻印象,“‘红动吉林’深度游,体验反差很大,印象很美。对吉林清澈空气和奢侈蓝天很是羡慕,爱国主义教育尤其深切,一切都是那么美好而富有诗情画意。”

  重庆上游新闻编委张斯瑜感谢这次吉林行,让他对白山黑水间的抗日英雄,有了更深刻而直观的感受,推荐大家国庆来吉林走一番。

新文化报·ZAKER吉林记者 李德庆

新文化报·ZAKER吉林记者 王强 摄

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044