第A03版:读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | A03 | 您浏览的数字报日期是: 20190924  

上一篇下一篇

吉林交警确保节日期间道路交通安全


    

   新文化讯(ZAKER吉林记者 王跃 通讯员 任晓雨) 为全力预防道路交通安全事故,确保广大群众出行平安畅通,全省交警以“除隐患、防事故”为主线,以保节日期间道路安全为目标,以源头管控、路面查处、宣传曝光为重点,采取超常规勤务模式,全警动员,全警上路,“点穴式”严厉打击酒驾醉驾毒驾、“三超一疲劳”、涉牌涉证等严重交通违法行为。据统计,8月份以来,全省查处酒驾醉驾违法行为4047起;查处假牌套牌违法行为294起;普通国省道查处6类严重违法行为21367起,国省道统一行动期间查处严重违法行为3480起;查处农村面包车超员401起,净化道路交通环境,震慑了各种交通违法行为的发生,确保全省交通安全形势平稳。

  9月份至今,吉林省公安厅交警总队党委成员密集深入全省各地开展暗访检查,慰问一线执勤民警,对工作落实不到位的现场督办落实。各地交警部门领导也到基层一线随警作战,同吃同住,为所有在一线的执勤民警鼓舞士气,与民警共同排查“两客一危”、农村面包车等重点车辆,以“降事故、保安全”为工作重点,全警上路,全方位、多角度、齐发力,在源头上扼住隐患萌芽,在路面上形成打击交通违法高压态势,在宣传上曝光隐患危害,全省交警部门切实加强了路面管控力度,保障了辖区良好的道路交通环境。

  吉林省公安厅交警总队成立工作小组,强化分析研判,坚持网上网下联动,线上线下同步,查违法、追来源、断渠道、斩源头,集中整治群众反映强烈的假牌套牌假证违法。特别是对公安部定期下发的假牌套牌车辆,集中力量精准打击。

  突出周末夜查,酒驾醉驾毒驾难逃法网。对酒驾醉驾保持“零容忍”,针对酒驾易发时段,通过拓展整治区域、延长整治时段、扩大检查车型、联勤联动联治等方式,每天安排专门警力查处,每周组织不少于1次统一行动,各支队每月安排不少于1次跨县(市、区)行动,做到天天有人查,切实形成打击酒驾醉驾严管氛围。

  紧盯高速公路和国省干道,重点加大现场查处力度。高速公路严查超速、无证驾驶、疲劳驾驶、违法占用应急车道行驶、不按规定车道行驶、违法停车、违法倒车、车辆运输车违规运输、客运车辆超员、面包车超员等10类违法行为,国省干道严查超速行驶、逆向行驶、无证驾驶、货车超载、不按规定车道行驶、不按规定让行等6类容易肇事肇祸的违法行为。

  突出标本兼治,农村面包车乱象得要有效治理。抓住施工人员集中运送、农村赶集、婚丧嫁娶等重点时段,严把农村的村口、山区公路要道口,严控农村学校门前及周边道路,组织流动执法小分队严查面包车超员、无证驾驶、客货混载、酒驾醉驾等严重交通违法行为。

  吉林省公安厅交警总队动员全省各级交警宣传部门全力发起宣传攻势,采取上下联动、媒体联动、社会联动,多角度、全方位开展宣传。各地交警部门通过传统媒体、新媒体、电视游走字幕等多平台曝光了终生禁驾人、重点车辆违法次数较多的企业及酒驾醉驾毒驾、超员超载、涉牌涉证等典型违法案例,起到了极大的震慑作用。同时,利用公安交管12123和短信平台,向重点驾驶人推送警示提示信息,利用户外大型广告、LED显示屏、停车场宣传栏、出租车顶显示屏等媒介曝光交通违法行为,做到交通违法曝光全方位、无死角、全覆盖。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044