第B03版:行业新闻/速读

上一版下一版

 
 
返回头版 | B03 | 您浏览的数字报日期是: 20190911  

上一篇

梅河口警方13小时速破当日发生的命案


警方动用无人机进行空中侦查 警方供图



    

   新文化讯(ZAKER吉林记者 苏杭) 9月9日,梅河口市公安局合成作战,案发后13个小时将犯罪嫌疑人赵某成功抓获,破获“2019.9.9”命案。

  9月9日10时许,梅河口市爱民路某小吃部有人行凶,被害人经抢救无效死亡。接警后,梅河口市公安局局党委高度重视,立即成立专案组,要求全力以赴侦破案件。梅河口市副市长、公安局长李勇霖带领副局长朱殿波、副局长许亚春、指挥长刘伟、刑警大队大队长李立中及全体刑警侦查员、派出所民警、刑事技术人员立即开展现场勘查及调查取证工作。经现场勘查,死者为男性,宋某,68岁,身有刀伤,已经死亡。

  警方通过对现场勘查、痕迹物证检验以及大量调查走访工作,确定死者死因系刀具捅伤致死。鉴于案发现场为小吃部,当事人双方素不相识,事发突然,没有因果及相关要素关联,案件侦破难度可想而知。梅河口公安顶住压力,迎难而上,侦破工作有条不紊地开展。

  在对现场进行全面勘查和调查取证后,副市长、公安局长李勇霖指挥专案组人员兵分三组围绕案发现场、死者社会关系及犯罪嫌疑人逃遁方向等方面开展工作:一组全面调取案发时间段前后的现场及周边监控视频并进行分析研判;二组针对目击证人开展调查取证工作,进行分析研判;三组围绕案发现场开展走访调查和摸排布控工作。按照专案组要求,网安、技侦、情报、视侦等警种合成作战。经多方侦查,大量筛查数据,专案组最终锁定犯罪嫌疑人的身份信息和行动轨迹。专案组通过张贴和在互联网上向全社会发布《协查通报》,争取各方面力量支持,同时向外界及时公布案情,表明公安机关破案的态度和决心。

  当日17时许,通过研判发现嫌疑人赵某逃窜至莲河村时,专案组通过无人机和警犬追踪,组织交警、特警、武警、派出所等警种集结莲河村,准备搜山。18时许,通过研判得知嫌疑人逃离包围圈,又逃往海龙镇时,专案组组织警力转战海龙镇。海龙镇全体民警进行地毯式搜寻,排查嫌疑人踪迹,全体民警、辅警对可能藏匿的地点逐一进行摸排走访。通过户政大队、海龙派出所“一标三实”信息提供重要线索,在案发后13小时,于9月9日23时30分左右将犯罪嫌疑人赵某在海龙镇一平房内成功抓获。经突审,犯罪嫌疑人赵某对行凶致宋某死亡的犯罪事实供认不讳。

  据犯罪嫌疑人赵某供述,他与死者宋某没有任何来往,在饭店饮酒过程中饮酒过量,与邻桌的宋某因琐事发生口角,手持水果刀向宋某行凶。他自知酿成大错,于是走山路穿小道逃至莲河村藏匿,天黑后又逃至海龙镇躲藏,打算择日再逃往外地。

  目前,犯罪嫌疑人赵某已被刑拘,案件正在进一步审理中。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044