第B02版:观天下/情感倾诉

上一版下一版

 
 
返回头版 | B02 | 您浏览的数字报日期是: 20190911  

上一篇

人啊,不怕伤心,就怕伤透心

主持人:香北 倾诉者:李芳(化名) 女 50岁





  在 微 信 订 阅 号 中 搜 索“xwhqgqs”或者扫描二维码,即可关注,与香北、安歌等您喜欢的主持人,在此沟通互动



    

  9月9日下午,按照之前预约,我和李芳如约在咖啡馆见面。李芳虽年过半百,但人看上去很年轻,也很有活力。她和丈夫都说好了,孩子考上大学两人就好聚好散去离婚,结果她的丈夫却不离了。面对这种情况,她到底该怎么办?

  当年,我考上了长春的一所大学,是大专,在学校里我认识了大明

(化名),他喜欢我,我也喜欢他,就这样我们顺其自然地恋爱了。毕业后我们在长春都有了稳定的工作,本打算结婚,但是那时我们在长春没房,我们俩的老家都是县城的,他父母都是工人,我父母都是教师。两家见面后,都挺满意的,说是让我们工作两年,然后家里再给拿些钱,买房,结婚。

  接下来,我和大明就一起租了房子,房子不大,非常小,但是我们也把它布置得很温馨,我们一起做饭,读书,看影碟,日子过得幸福快乐。不过就在第二年,大明发生了意外,人没了,这对我的打击非常大,我当时也不想活了,我父母轮流请假来陪着我,从此我一直生活在那个阴影里,那个阴影我心中现在也有,只不过随着年龄和阅历的增加,明白这世上有些事是无常的,所以心里也就不那么悲伤了。

  大明英年早逝后,头几年,我都不想再处对象了,因为我这一生只爱大明一个人。后来,快到30岁了,父母为我的婚事着急、焦虑,于是他们帮我介绍对象。我也看了,之前看过两个我都不中意,第三个就是大伟(化名),那时在介绍人家里见大伟第一面,我就觉得他长得有一点点像大明,这让我对他一下就有了很多好感。他很相中我,我也同意处处看,然后我们就恋爱了。

2

   恋爱半年多,真觉得大伟挺好的,那时他年龄也不小了,我年龄也不小了,于是我们就结婚了。婚后第三年,我们有了女儿。这期间,我越来越了解大伟,他虽比不上大明有才,一身的缺点,但是人不坏,这是我当时对他的评价。所以我们之间吵架后,我总是原谅他,毕竟人是我自己选的,从他结婚后把工资交给我管理这一点,我就想对他好,要好好和他过日子。这话我也跟他说过,他听了也很高兴。

  也许婚姻都有七年之痒吧,到我们结婚第七年时,我们俩总是吵架,他看我来气,我看他也来气。例如,休息时间,他从来不看书,他没事就跟他哥们儿打麻将去,之前他还会带哥们儿回家吃饭,让我给他说了,他往后就不敢了。他看我也烦,还说单位一发点儿啥,我就拿我父母家去了,没给他父母拿,因为这个我们也会吵。虽然吵,虽然烦,但说心里话,还想跟他好好过日子,觉得那些都不是什么大事。

  直到女儿上初二那年,他有外遇了。老天有眼,让我给知道了。当时心里不好受,但我挺好奇的,不知道什么样的女人会看上他。于是我了解了一下,结果真的是,那个女人太低级了。我这人挺有主意的,他当时要跟我离婚,我马上就同意了。在说分财产的时候有了分歧,他有外遇,还不想净身出户,那不拿我当猴耍吗?于是这事他父母、我父母都知道了,他父亲当着我面把他打了,让他不要离婚,必须跟那个女人断了。

3

   当时我们家里让他作的啊,别提了!他就想离婚,我同意了,他就作他父母去!还跟他父母说,说我打心里就没瞧得起他。对,我是这样的,真没瞧得起他。我后来跟他心平气和地说:“你总说我瞧不起你,可你倒干点儿让我瞧得起你的事啊,你说那个女人那样,你让我怎么瞧得起你啊!”他听了这话就暴跳如雷,除了喊离婚,别的什么也不会喊了。我当时说这话就是气他呢,不管我有没有瞧得起他,那些年,我为了他、女儿还有这个家付出了很多。我不是没人追的女人,但是我知道自己是已婚的人,从来洁身自好,没像他那个样子。

  当时女儿知道我们要离婚很伤心,都哭了,但是我会做女儿工作,女儿后来好多了。我本以为那次我们就离婚了,结果他闹了三个多月后,又不离了。我问他为啥不离了,他说心疼女儿,说是等女儿考上大学了,就跟我离婚,这是他亲口跟我说的。整个事件,我都是受害者,但是我为什么没有离婚,一是因为女儿,二是因为钱。他那时虽然在作闹,但是他没往回要工资卡,所以我也没提离婚。但是我跟他说好了,女儿高考后,我们就离婚。

  这件事后,我对他一点儿感情也没有了。我们虽依然生活同一个屋檐下,但是我们睡在不同房间,我和女儿睡大屋,他自己睡小屋。他晚上爱回来不回来,我都不管,我有时带女儿回娘家一住好几个月,他也不管。女儿刚上高二时,他把工资卡密码改了,不让我知道。我和他心平气和地谈了,我说都这样了,离婚吧,这是我第一次提出离婚。他说等女儿高考后离,我说女儿已经知道我们的情况了,没必要等到高考后,他坚持说,那离和不离对女儿来说不一样。

4

   我特别爱我的女儿,她学习成绩一直不错,我想那就等高考后再说吧。女儿上高三时,他又把工资卡密码给我了,我不明白他是想干什么?他说高三了,让我多给女儿买点儿好吃的。那时他好像又变了一个人,晚上回家有时还给我和女儿做饭了,我本不想吃他做的饭,但是为了让女儿高兴,我也吃,一家三口吃饭时,我女儿就很快乐,这我看得出来。

  我回家跟我妈聊这事,我妈就说,那还不明白怎么回事吗?还是觉得你好呗。我妈还跟我说工资卡给就收着,那钱给女儿花了,比给外人强。对于他的这些举动,我已经无感了,那时我就希望女儿能考上一所全国重点大学,我就知足了。而且我下定决心,女儿高考完,我肯定要和他离婚,因为我也要有我的生活。

  女儿很争气,分数很高,她心里喜欢南方的一所高校,但她怕我孤单说要报北京的一所高校。我说不用,我说妈妈有能力过好自己的生活,我说你考上大学了,妈妈就要放飞自我了。我女儿现就读于南方的一所高校。送女儿去大学时,他也跟着去了,我也没说什么,毕竟是亲爸,送就送吧。

  回来后,我就坚决要跟他离婚,并且我也不需要他净身出户,房产财产平分,一人一半,结果他就不离,说知道自己错了,不想离了。我说不行,我要离了,我要过新生活,我要放飞自我,他就是不离,这给我整没招了。我就想跟他离婚,这一点我很明确,但是他现在这个样子,我怎么办?我现在一分钟都不想看见他,他就这样为人处世,我就瞧不起他,我一想到他就来气。

  香北有言:有的夫妻在一起生活了几十年, 可还是不了解对方是什么样的人。就拿李芳来说,我感觉这个女人是性情中人,这种女人有恩必还,有仇必报,谁都拦不住。我问李芳是不是这样的人,她说是。 我想,如果当年男方没有背叛, 那么她今天不至于如此地坚决离婚。 人啊, 不怕伤心,就怕伤透心。另外,有些事情,虽然不方便在倾诉中写出, 但我想这一家三口都心知肚明, 闹到起诉离婚,谁都累,谁都不好看。最后,我想说的是,这世界没有离不成的婚,所以想离婚也不必着急, 但是这世界却有不能挽回的亲密关系, 与其这样,倒不如学会放手,做一件让人瞧得上的事, 日后或许还有复婚的可能,否则……

网友点评

小凤姐:

   就喜欢女主这样的女人,是非分明。能够权衡利弊。支持你!

羽歌妈妈:

   支持李芳结束这个索然无味的婚姻。婚姻生活是需要质量的不是过错方想离就离不想离就顺从,健康的婚姻都是在相亲相爱相互欣赏中夯实,虽然过了你侬我侬的年龄但也不该见面你烦我烦,李女士要是笃定离婚那就起诉吧。

wang六:

   支持你哈。

明月:

   他经历过了才知道还是你值得相伴,所以不想离婚。虽然他回归家庭了,但是他造成的伤害已经无法弥补了,无论他怎么努力,你们的关系再也回不去了。心平气和地谈谈协议离婚吧,没有离不了的婚,闹到法院婚离了,仅剩的一点儿亲情或许也没了。

暖暖:

   为了孩子已经忍了这么多年了,现在应该对自己好点儿了,爱憎分明不磨叽,支持你追求自己的幸福。

  ■热线电话:0431-85374333

  ■香北QQ:445206806

  ■香北微信:xiangbeiliren

  ■地址:长春市人民大街6906号

  新文化报社

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044