第B01版:挺短挺可读·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B01 | 您浏览的数字报日期是: 20190911  

上一篇下一篇

羡慕吧!

55岁马云昨日正式退休


    

  昨天,阿里巴巴集团创始人、现年55岁的马云正式退休。

  实际上,马云退休的消息早在一年前就已经正式确认了———2018年的9月10日,马云以“教师节快乐”为题发布一篇公开信宣布:一年后的9月10日,他将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,这一职务由现任集团CEO张勇接任。马云当时表示,除了继续担任阿里巴巴合伙人和为合伙人组织机制做努力和贡献外,“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福”。

讲述:没想到这天来得这么快

  在昨晚阿里巴巴举行的20周年晚会上,当镜头扫过马云时,马云眼含热泪。马云登台发言称,没想到,等了10年的这一天来得这么快,来得这么美好。

  “为了这一天,我认真准备了10年。”马云称,这不是心血来潮,更不是迫于压力。网上有人传我害怕什么,过去20年,阿里人从没有害怕,只是对未来的敬畏。

  “今天不是马云的退休,而是制度传承的开始。不是一个人的选择,而是制度的成功。”马云在现场再次致谢称,谢谢阿里的努力,让我们有今天,谢谢大家。

  “今天的世界,正在快速的发展中,各种各样复杂的变化。这种变化不管乐不乐意,会影响每一个人。”马云表示,过去几年,新技术引发的各种焦虑,环境的恶化……所有的焦虑和困惑,是新时代来临前的阵痛。

  马云认为,未来30年,世界将有天翻地覆的变化。“只有你,是否愿意改变自己,所有阵痛,只能改变自己来完成。未来世界,你希望成功,那你记住,不仅要为自己着想,更要为未来着想。”马云表示。

未来:马云还有“12个身份”

  据了解,尽管马云从董事局主席位置上卸任,但仍将继续担任集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。

  此外,马云将迎来新赛道。马老师新名片上已经有12个身份:杭州佬、阿里001号员工、功勋杭州人、阿里巴巴一号公益志愿者、阿里巴巴永久合伙人、湖畔大学校长、马云基金会创始人、桃花源生态保护基金会联席主席、联合国青年创业和小企业特别顾问等。

  数据显示,目前马云名下关联公司有36家,其中浙江有14家,上海和北京各10家,另外在四川和海南各1家,当中还不乏华谊兄弟这样的知名企业。

  此外,马云还同时担任着17家企业的法定代表人,但不少已经处于注销状态。在投资方面,数据显示马云共对外投资了21家企业,其中就包括了诸如高德软件、华谊兄弟、国风信通和云锋投资等企业。

  综合《华商报》等

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044