第A04版:读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | A04 | 您浏览的数字报日期是: 20190911  

上一篇下一篇

用遥控器控制声浪 改装车被抓个正着


改装车被查 B24



扫码看视频



    

   新文化讯(ZAKER吉林记者 王跃) 有没有过这样的经历:夜里刚刚入眠,一声急促的汽车轰鸣声响起,睡意顿消;哄了很久的孩子刚刚睡去,一阵汽车轰鸣,孩子又开始哭闹起来!这都是非法改装车惹的祸!

  近日,长春市公安局交警支队展开了对非法改装机动车的专项整治行动。9月6日上午,绿园区交警大队查获了一台非法改装机动车,对该车司机进行了严惩。

市民多次举报非法改装车被抓

  近日,家住长白线附近的居民多次向交警部门举报,称有改装车辆时常在夜间和清晨“炸街”,十分扰民。在得到该线索后,绿园区交警大队民警孙亚春、温佰略对此事展开了调查,在得到初步线索后,在长白线附近进行了布控。

  9月6日上午8点47分,民警在长白线上见到了市民举报的吉A356××号牌轿车,民警立即将该车拦截。驾驶员刘某见到交警后,一再否认自己改装机动车的事实,只是表示自己的排气管子坏了。

  民警当场对该车辆进行了检验,发现其驾驶车辆的排气管子没有任何问题,同时在该车辆内搜到一个遥控器。在证据面前,刘某终于交代了自己改装过消音器的实施。

  “这个遥控器一开,就能炸街,只要猛踩油门,就有声浪,再按一下关闭键,就跟正常车辆没有区别了。”民警表示,经核实刘某驾驶的吉A356××小型机动车涉嫌擅自改变登记数据参数(改装消音器),对驾驶人刘某当场开具了《道路交通安全违法行为处理通知书》,并责令其近期到绿园区交警大队接受处理。

5日以来查获140余改装车

  9月10日当天,新文化报· ZAKER吉林记者在城南大路停车场看到,停车场内已经停满了各类被查扣的改装车,一辆轿车全身贴上了粉色的车衣,几名年轻的男女正在给车“卸妆”。民警表示,这台车的车主和朋友们需要现场将车辆恢复成原状,否则将不能开走。

  在停车场内,各种样式的改装车很是醒目,改成紫色的轿车,全副武装的SUV,拥有超大轮胎的吉普……据长春市公安局交警支队秩序处民警梁雨介绍,从9月5日开展专项整治行动以来,目前已经查扣各类非法改装车辆140余台。

  “从查处的这些改装车来看,常见的有7种改装行为,包括发动机动力改装、改装大灯、改装排气、改车身颜色和车标、改装轮毂、加装大包围和尾翼、改装底盘和悬挂系统,其中最集中的改装行为,就是改装排气和改变车身颜色。”梁警官表示,非法改装的危害主要有四点,一是非法改装车上路行驶一旦发生交通事故,可能面临保险公司不予理赔的情况;二是非法改装车涉及电路改变,容易留下火灾隐患,造成车辆自燃;三是若改装车辆的底盘结构、轮胎、悬架、刹车系统,将会影响车辆的制动、平衡,容易引发交通事故的发生;四是增加排气管和改变车辆消音将会造成巨大的噪音污染,对周边居民的休息和工作造成巨大影响。

欢迎广大市民举报提供线索

  民警表示,对于非法改装消音器、改变车身颜色、加高或降低机动车底盘等改变机动车外观、构造和技术数据的,交警部门依据《吉林省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第八十七条第十一项及《长春市道路交通安全管理条例》第三十三条规定,处以500元罚款,并责令限期整改,恢复原状。

  交警部门提醒非法改装的车主及驾驶员,要及时消除侥幸心理,不要以身试法,长春交警将对发现的非法改装违法严厉查处,绝不姑息,同时将因非法改装被处罚的驾驶员及车辆信息,及时录入交通管理系统,进行重点监管。

  在此,长春交警欢迎广大市民通过微博微信、举报电话及随手拍等方式积极提供非法改装车辆线索,共同维护长春市良好道路交通环境。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044