第A03版:划重点/读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | A03 | 您浏览的数字报日期是: 20190911  

上一篇下一篇

守初心锐意进取 担使命忠诚履职

长春高新区税务局优化工作流程、锐意创新取得优异成绩


    

   新文化讯(ZAKER吉林记者 陆续) 国家税务总局长春高新技术产业开发区税务局成立于2018年7月,由原长春高新技术产业开发区国家税务局和原长春高新技术产业开发区地方税务局合并而成,负责辖区内19317户各类企业和个体工商户的税收征管工作。历年在全省基层征收单位中组织税收收入最高,2018年,高新区局累计完成收入324.64亿元,占全长春市比重29.64%,占全省比重16.93%,全年人均组织收入1.43亿元,居全省第一。

  该局的税收征管范围最广。在长春市内征收单位中征管范围最大,税源覆盖面最广,涵盖长春新区下辖的高新区、北湖开发区、长德开发区、空港开发区四个开发区,近500平方公里的面积。同时也是重点税源企业最密的。2018年,共有年纳税额500万元以上的重点税源企业230户,重点税源分布密度和收入质量均位列全省第一位。

  该局多次被省市局选定为“先行先试”试点单位,多项工作为全省首创,办税服务厅为省内首家“一窗通办”服务厅;全省首家开通“高新税务”网络直播间;首家设立“高新税务”微信公众号;全省首家组建高新税务专家团队;全省首家设立重点税源企业服务中心(4C中心)。

  该局以减税费为主题,激发微观主体活力。成立减税降费工作领导小组,专设减税降费办公室,设置减税办公专线,抽调业务骨干专职在减税办公室集中办公,利用“高新税务”网络直播间,开展以减税降费为主题的网络直播22期,点击量达93万人次;喜马拉雅发布音频节目14期,点击量达53万人次;建立减税降费宣传辅导微信群,在线实时回复纳税人相关咨询,为纳税人及时提供帮助。在办税服务厅设立“纳税人学堂”,划分独立区域摆放大屏幕及40个座椅,全天循环播放减税降费相关政策。通过短信平台向15997户符合优惠条件的小规模纳税人及小型微利企业发送减税降费温馨提示。利用办税服务厅电子显示屏,长春科技大市场、高新活力汇商场LED显示屏等公共媒介,广泛宣传减税降费有关政策。

  同时,他们还准确把握经济发展规律和税源增减趋势,牢牢把握组织收入工作主动权,坚持收入原则,保持收入定力,千方百计挖潜堵漏,全力以赴完成组织收入任务。年初,在收入挖潜攻坚战中,全局干部拼尽全力、日夜鏖战,短短10天时间完成了组织市以下收入3亿的目标任务,为全长春市组织收入任务的圆满完成做出了突出贡献。

  另外,他们还以促遵从为导向,优化税收营商环境。落实166项业务“同城通办”和198项“最多跑一次”业务。开辟税法税政宣传新渠道,“长春高新税务网络直播间”从开播至今,共播出76期直播节目,总播放量已经超过500万。

  为了给纳税人提供更多便捷服务,高新区税务局办税服务厅北区税务窗口可办理11大类200余项涉税事项中的196项,实现了长春新区纳税人涉税事项就近办、多点办,有效减少了企业、群众办理涉税业务的环节和时间,让纳税人感受到了真真切切的实惠。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044