第A02版:划重点

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20190911  

上一篇

不忘初心,绽放在社区里的“警花”

———记镇赉县公安局城北派出所社区民警关昕孺


    

  关昕孺毕业于厦门华侨大学,1988年出生的她是镇赉县公安局城北派出所社区民警,而且是县里唯一的社区女民警。

  2014年关昕孺通过公务员考试来到镇赉县公安局,成为城北派出所的户籍员。“高材生”最初做户籍工作也是两眼一抹黑。为了钻研业务,她虚心向年长的民警请教,在工作中认真积累经验,很快便成了户籍管理的行家里手。凡是前来办事的群众,关昕孺决不让他们白等,宁可早来晚走也要把业务办完。在窗口工作两年多,她总计受理户籍业务2万余件,无一出错。

  渐渐地,关昕孺如沐春风般的服务在镇赉打响了“品牌”,大家都亲切地叫她“小关”。辖区群众对“小关”的好评是越来越多,她的事迹也口口相传,这引起了县公安局领导的注意,有意把她调整到局机关工作,可关昕孺却找到局领导,要求留在派出所,继续当一名社区民警,直接与群众打交道。就这样,关昕孺成了全县公安系统中唯一的社区女民警。

  关昕孺的责任区位于镇赉县最繁华的商业街,总户数1595户,其中行业场所就有300余家。面对这一复杂的责任区,关昕孺从此告别了花裙子、高跟鞋,每天利用办案空隙或是下班后的休息时间深入辖区,把地形地貌、行业场所和居住人员基本信息一笔笔认真记在笔记本上,第二天再及时录入电脑。短短几个月,辖区的情况她就了然于胸。

  有了这些基础工作打底儿,2018年开展基础信息采集工作时,关昕孺采集起信息来更加事半功倍。由于场所和住户信息变更频繁,为了确保信息更新及时准确,她干脆连午休时间都不放过。敲开门、找到人,中午顶着大太阳走一圈,衣服就被汗水浸透;冬天冻得手指麻痒,拿笔写字都费劲。功夫不负有心人,她采集的数据准确率高达100%,得到了县局和白城市公安局的一致好评。

  关昕孺在防控险情、侦查破案方面也是一把好手。2017年10月,她在入户走访时发现一处非法储存石油液化气罐的窝点,近百个液化气钢瓶居然堂而皇之地摆放在居民密集区,存在巨大安全隐患。她立即带领治安部门查封了这个非法储存点,将钢瓶安全转移到县液化气站封存,并依法追究了当事人的法律责任。

  关昕孺觉得利用新媒体传播方式加强与群众的沟通这个办法既便捷又高效,于是,她又建起了警民联系群、社区帮办群等等,不同的群有不同的功能特色。小小微信群,织就警民大网络,大家对此赞不绝口。

  “我骄傲,我是一名社区女民警。”关昕孺用笑容与汗水浇灌着辖区这一方天地,绽放出青春灿烂的芳华。

  新文化报·ZAKER吉林记者 苏杭

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044