第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20190911  

上一篇下一篇

风雨不误13年七旬老两口每天家门口升国旗

希望祖国繁荣昌盛,人民生活越来越好





老两口每天早上升旗,风雨无阻,坚持了13年



代福芹和老伴






扫码看视频



新文化报官方微信天天有新意都是好玩的



新文化报官方微博找到我显露你



ZAKER吉林传递价值资讯



    

开栏语

  70年前的那一天,雄伟的天安门城楼、鲜艳的五星红旗、高亢的《义勇军进行曲》……今天回想起的每一幕,仍能振奋人心。

  70年间,祖国不断发展进步,从曾经满腔热血、怀着梦想踽踽独行,到现在气概依旧、追梦事业欣欣向荣,我们骄傲的同时,更洋溢着幸福。

  相比于倾听,笔者更喜欢记录,报纸的墨香配上平凡的故事,定会与这些过往相得益彰。

  因此,接下来的每一天,当读者翻开我们的报纸,都会与一段故事相遇,感受着国家的进步,体会着不经意的过往,心中定会别有一般滋味。

  过往中有你我,70年,你我皆揽满怀星光。现在,我们回顾历史。过去,我们与祖国一起成长。

  洗净铅华,无论是享受荣光,还是默默耕耘,愿你我仍能满怀星光,讲起曾经的事儿,心中油然而生的是一种幸福。

回首往事

父亲牺牲时,她年仅4岁

  几年前本报曾报道过代福芹老人的故事,她是河北省乐亭县人,今年已经74岁了。1948年她的父亲代庆余入伍到63军187师第560团,1951年2月代庆余随所在的63军作为第二批部队入朝作战,当年牺牲时只有27岁。当年父亲参军时,代福芹才1岁,父亲临出发前不舍得摸了摸她的脸蛋和小手,说爸爸要去战场了,还给她唱了一首歌。从那以后,代福芹再也没见到父亲。当父亲牺牲时,代福芹年仅4岁,只知道父亲是在美国飞机的轰炸中牺牲的。虽然那时代福芹年纪尚小,但每次听到奶奶的讲述,她的心中就多了一份对父亲的敬佩,父亲的故事也一直鼓舞激励着她。

  父母的离开,让代福芹倍感孤独,2006年她和老伴儿刘士明在自家开的超市门口搭了一个简易的国旗台,每天早上7点半在家门口准时放国歌升旗。从2006年至今,已经近13年的时光,无论是严寒冬日还是炎热酷暑,夫妻俩风雨不误,让大家为之敬佩。

  相隔数年,9日上午,新文化报· ZAKER吉林记者再次来到长春市亚泰大街与武威路交会附近的中环19区7号楼后侧的平房,此时,75岁的刘士明正坐在一旁的凉亭里,望着迎风飘扬的国旗。夫妻二人经营着一家小超市,每天生活安稳无忧。走进老人家中,墙上挂着代福芹父亲代庆余烈士的证明和她与部队官兵的合影,记者被屋内悬挂的各种照片深深吸引。

持之以恒

外国人路过,竖起大拇指

  每天早上7点半,代福芹和刘士明夫妻俩准时从屋里搬出音箱奏放国歌,在庄严的国歌声中,完成升旗仪式,开启新一天的生活。

  前段时间,代福芹腿疼得厉害,走路有些一瘸一拐,但精神状态很好。“五星红旗是用烈士鲜血染红的,那里也有我父亲的一滴血。有五星红旗陪着我,就像父亲陪在我身边一样!”代福芹说,在母亲和父亲的婚姻中,只有她一个孩子,母亲因父亲的牺牲受了不小的打击,50多岁就去世了,她就跟随家人来到长春定居生活。

  2006年的一天,代福芹病倒在床上,在偌大的长春她没有亲人,那时的她像一个受伤渴望亲情的小孩,忍不住失声痛哭,也就是在那时,她有了每天升国旗的想法。老伴儿刘士明听说后,也双手赞成。在刘士明的帮助下,家门口突然多了一个小小的升旗台,起初是木质的旗杆,但遇到刮风下雨怕有隐患,就换成了一根6米长的不锈钢旗杆,担心淘气的小孩乱跑到国旗台,白天就用绳子把旗台围好。

  而在这两栋老楼之间,五星红旗成了最大的亮点,每天早上国歌响起,来往路过的居民都会停下脚步,和代福芹刘士明夫妻一起,驻足昂头凝望着国旗升起。

  “上个月正好赶上连雨天,每天都下雨,但我们老两口也没闲着,降温了我们就每天穿着棉袄出门升旗,一天都不想落下!有一天早上,一位外国人从这里路过正巧赶上升旗,都给我们竖起大拇指,说咱们中国人真爱国!当时我们听了,别提多荣幸了!”代福芹笑着从床上的柜子上拿出叠得板板正正的国旗说,“这十几面都是以前的国旗,有点儿飞边了,我和老伴就买了新的国旗,挂好为祖国庆生,献祝福!这个音箱是儿子买的,花了300多元,就为了每天早上放国歌。等到晚上我俩把国旗降下来,细心地放在我特意缝制的红袋里,然后早上升起。”

美好希望

传递爱国情,为祖国祝福

  不论风雨,夫妻俩都会坚持每天早上将国旗升起。一年,十年,十四年……“每天进行升旗仪式,就是想把这份爱国情传递下去!现在孩子们长大了,每天忙于工作,在长春就剩下我们老两口了,升旗就是我们心中的信念和寄托,每天升完国旗,感觉生活特别有奔头!今天,我们大家的幸福生活是许多像父亲那样的烈士创造的,他们都值得被大家铭记。”代福芹说,去年老伴儿刘士明得了脑血栓,她担心老伴儿走道不方便容易摔跟头,就问还能继续升国旗吗。刘士明言辞坚定:“不管咋样,咱每天都要升旗!”说着,代福芹的声音有些哽咽。即使夫妻俩身体带病,也不想耽误一天。

  代福芹夫妇的举动得到了南岭街道办事处及百屹社区的工作人员的重视,每到逢年过节、严寒酷暑大家都会慰问这个烈士家庭,在生活上提供了很多帮助。

  “前几天,我为父亲写了一首诗以表追思,同时也想为年轻人做好表率,在国庆到来之际,献出我们的祝福,希望祖国繁荣昌盛,人民生活越来越好!等到我们夫妻俩老了,就让儿子、孙子继承下去,一定要把这份爱国情祖祖辈辈延续下去。”

  新文化报·ZAKER吉林记者 谢超 文/图

  “升旗就是我们心中的信念和寄托,每天升完国旗,感觉生活特别有奔头!”———代福芹

征集

   临近新中国成立70周年,您与祖国有什么共同的回忆?或是想为祖国献祝福,都可以与我们联系,讲讲您的故事和感受。您可以拨打新文化报热线电话0431-96128,或者是扫描新文化报官方微信、官方微博或者下载ZAKER吉林App联系我们,发表评论。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044