第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20190905  

下一篇

长春市朝阳区义务教育招生入学实施办法出炉


    

公办义务教育学校划片入学。原则上一套住房地址独立小学六年一个学位、独立初中和完全中学义务教育段三年一个学位、九年一贯制学校九年一个学位(符合国家生育政策的除外)

A03版

  近日,记者从长春市朝阳区政府网站上了解到,关于印发《朝阳区义务教育招生入学实施办法》的通知已公布,此举意味着长春市朝阳区义务教育招生入学实施办法正式出炉!

  基本原则

   (一)坚持依法依规。严格执行相关法律法规和政策要求,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。

  (二)坚持免试就近入学。朝阳区域内所有义务教育学校不得采取任何考试方式招生。公办义务教育学校按学区划片招生,学生整体相对就近入学。

  (三)坚持公开公正公平。义务教育招生入学相关政策和工作流程等向社会公布,接受各方监督,保证入学机会公平。

  (四)坚持积极稳妥推进。招生入学政策调整、学区划分及调整要科学论证,评估风险,实行“老人老办法、新人新政策”,做好舆论引导,确保和谐稳定。

  (五)坚持学校实施主体。学校是落实义务教育招生入学工作的实施主体,依据学校办学条件、办学规模、学区生源数量,依据省、市、区招生政策,制定学校招生入学实施方案。落实“一校一案”,确保招生入学工作平稳有序。

  各学校招生入学实施方案向朝阳区教育局备案,并向本学区公布,公布方式由各学校根据实际情况自定。

入学条件

   (一)小学入学条件:截至8月31日,年满6周岁,且具有城区户籍或具有城区居住证的适龄儿童,可入读小学。

   (二)初中入学条件:具有城区户籍或具有城区居住证,并已经完成小学阶段义务教育的毕业生,可入读初中。

入学方式

(一)公办义务教育学校

  1.划片入学

   结合实际,实行单校划片或者多校划片。在教育资源相对均衡的地方,一般实行单校划片;在教育资源配置不够均衡、择校冲动强烈的地方,统筹考虑过去学区划分和生源分布等情况,推进多校划片,采取随机派位方式入学。对于生源数远超提供学位数的热点学校,也可采取向周边学校派位分流的方式安置生源,同时在上一年度摸底预警情况基础上,及时出台应急政策:自《朝阳区义务教育招生入学实施办法》公布之日起取得房屋权属证明的,热点学校下一年无法提供学位的,该热点学校下一年招生中不接收自《朝阳区义务教育招生入学实施办法》公布之日起取得房屋权属证明的适龄儿童少年入学该热点学校。若热点学校能够提供学位,则按照实际情况采取相应办法接收,具体办法视提供学位数和所需学位数的情况而定。

  划片入学(入:即入校报到;学:即学习期间)应当符合“两个一致”原则。即:适龄儿童少年户籍应与其父母户籍一致,户籍地址应当与实际居住地址及父母的房屋权属证一致。

  适龄儿童少年父母名下在城区无住房,适龄儿童少年及其父母和祖父母(外祖父母)三代人户籍与家庭住房一致,新生自出生之日起,即落户在祖父母(外祖父母)户籍上并实际居住,且户籍从未迁移,视为符合“两个一致”。

  不符合“两个一致”的适龄儿童少年,由区教育局统筹安排入学。

  2.独立小学、独立初中、九年一贯制学校、完全中学义务教育段招生原则

  原则上一套住房地址独立小学六年一个学位、独立初中和完全中学义务教育段三年一个学位、九年一贯制学校九年一个学位(符合国家生育政策的除外)实行九年一贯制招生的学校,小学部与初中部学区一致的,原则上除小学毕业生直升本校初中外,不对外招收初中新生;小学部与初中部学区不一致的,分别按各自学区进行招生。如有空余学位的,采取电脑派位的方式招生入学。

  学生在学区学校入学期间,原则上学校不再接收同一套住房的其他适龄儿童少年(符合国家生育政策的除外)入学。

  3.对口直升入学

   根据实际情况,在适当时机,将按照强弱结合原则,合理调配对口直升的初中和小学。

  4.空余学位招生方式

   公办学校招收符合学区内“两个一致”条件的适龄儿童少年外,空余学位招生方式如下:

  《朝阳区义务教育招生入学实施办法》公布之日前,按照有常住户籍无房、居住证有房、有房无常住户籍、有居住证无房梯次接收,具体办法,按照“一校一案”的原则由学校根据实际情况自行制定;

  《朝阳区义务教育招生入学实施办法》公布之日起,空余学位在取得常住户籍、房屋权属证明、居住证的适龄儿童少年中,随机派位方式招生

  5.特殊群体入学

   落实适龄少数民族儿童少年、适龄残疾儿童少年和现役军人子女、人民警察子女、消防救援人员子女、引进人才子女等入学政策。按照相关规定做好港澳台籍子女、华侨子女外籍人员子女等入学工作。健全以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策,简化流程和证明要求,做好随迁子女接受义务教育工作。

(二)民办义务教育学校

  民办义务教育学校招生入学纳入属地统一管理,与公办义务教育学校同步招生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑派位。

■相关要求

(一)科学划分学区

  根据适龄学生人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,按照确保公平和就近原则,依街道、路段门牌号、村组等,进一步确定学区范围。结合实际,针对热点学校生源激增问题,制定多校划片实施方案,缓解择校压力。学区确定后,应当在一段时期内保持相对稳定。要充分考虑可能影响公平的关键要素,确定相对科学的划片规则,确保适龄儿童少年整体上相对就近入学。鉴于一些地方人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。学区划分及政策调整时,强化划片工作程序和内容的公开、公正、公平,邀请相关单位和家长代表充分参与,设置必要的过渡期限,给社会留出合理的预期时间,提前广泛告知。

(二)加强计划管理

  对辖区内所有义务教育学校招生进行计划管理,组织公办中小学校对已入学的适龄儿童少年住房地址进行登记。严格执行省颁办学标准,控制校额和班额,原则上小学每班不超过45人,初中每班不超过50人,实行阳光分班、均衡编班。学区内生源持续增长,超出学校正常承载能力时,结合实际,采取随机派位方式招生,未被派位录取的适龄儿童少年,由区教育局统筹安排。

(三)强化政府保障责任

  强化政府责任,严格履行法定职责。根据区域适龄人口数量及增长趋势、现有学校分布情况和学校办学规模等因素,结合区域经济社会发展实际,合理规划布局中小学校,加快标准化学校建设,确保区域内学位供给满足整体相对就近入学需求。切实履行政府职责,增加公办学校资源供给,合理调整招生计划。继续深化办学体制改革,按照国家相关政策要求,依法依规做好“公参民”学校改革工作,科学合理确定“公参民”学校改革后的招生办法。结合实际,采取集团化办学、委托管理、强校带弱校、校长教师交流、大学区管理等方式,扩大优质教育资源覆盖面。建立健全留守儿童少年关爱和服务体系,保障每一名适龄儿童少年接受义务教育的权利。

(四)建立监督问责机制

  健全违规招生查处和责任追究机制,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受社会监督。建立招生范围、招生计划和招生结果公示制度。招生结束后,教育局组织开展逐校排查工作,重点对照“十项严禁”,及时纠正和严肃查处各种违规违纪招生行为。

  新文化报·ZAKER吉林

  记者 王璇

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044