第B04版:速读/情感倾诉

上一版

 
 
返回头版 | B04 | 您浏览的数字报日期是: 20190814  

上一篇

怎么和这样的母亲好好生活?

主持人:香北 倾诉者:菲菲(化名) 女





  在 微 信 订 阅 号 中 搜 索“xwhqgqs”或者扫描二维码,即可关注,与香北、安歌等您喜   欢的主持人,在此沟通互动



    

  8月9日深夜,菲菲通过微信向我倾诉她的成长经历,曾经那么多的挫折,她都挺过来了,这一次妈妈打过她后,她有无数次想死的冲动,但最终选择活了下来,可是不会活了,前方的路要怎么走?

1

  香北姐你好,我出生没多久父母就离异了,我还有一个姐姐,姐姐跟爸爸,我跟着妈妈。爸爸跟妈妈家很近,听说当年是妈妈把户口本偷出来跟爸爸登记的,然后没有婚礼没有车接,走着就去了奶奶家,婚后也跟他们住一起。

  奶奶是一个很抠的人,抠到什么程度呢,妈妈当时怀孕想吃个鸡蛋,奶奶把鸡蛋锁起来了,而爷爷是当官的,家里并不缺钱,爸爸只知道赚了钱交给奶奶,其他什么也不管......妈妈生我的时候很不容易,我是二胎,那时候计划生育正是最严的时候,全区的人抓她,她怀着我东躲西藏,最后生完罚了很多钱,爸爸的工作也没了。

  妈妈肯定受了很多委屈,她离婚之后也很难过,没心情管我,就把我送去了长托幼儿园,每个礼拜回家两天。我记事很早,现在还记得幼儿园的事,我在幼儿园每天看见别的小朋友被妈妈接走,就一直坐在门口不动,以为妈妈会来接我,接下来几天上火便秘很严重,十几天不上厕所,开塞露都没用,这些妈妈都不知道。

  后来我去了爷爷家,爷爷很喜欢我,每天陪我玩,教我识字,奶奶重男轻女的思想特别严重,已经严重到看见妈妈生了我又是个女孩转身就走的地步,但迫于爷爷是一家之主,奶奶还是带了我一阵子。后来爷爷去世了,我又去了幼儿园。

2

   我小学住在姥姥家,姥姥家这边的亲戚相处方式简直叫一个火爆,一言不合就吵架,而且是每天吵,有时候还能升级成动手打起来,姥姥跟姥爷打,姨跟舅舅打,反正谁跟谁都能打,我的这些姨和舅舅动不动就说让我回我爸家,我就一直看他们脸色过,学着嘴甜一点儿,生怕谁不高兴。

  再后来初中跟妈妈一起生活了一年,就转学去了外地。我妈可能遗传了我姥家的超级强势,又加上离婚带来的痛苦,导致她性格特别火爆,她抽烟喝酒赌博,我见过她跟姥姥吵得脸红脖子粗的样子,可怕极了。我从幼儿园开始被她打到现在,最严重的一次就是初中,她打我不解恨,在我脸上咬了一口,我半边脸都肿了,差点落了疤,也许是我的问题,当时正处叛逆期。

  其实我觉得自己一直很听话,我小学开始洗衣服擦地,家里没人,自己煮方便面,什么都不用别人操心,学习也可以排到班里中上等,我想成为妈妈的骄傲,但她永远都是别人家孩子好。我小学写过一篇文章上了报纸,还有一个文章上了作文集选还得了稿费,结果我妈把我一顿打,因为这两篇文章的主题是《妈妈别打麻将了》和《我的遗书》。

  初中考试语文满分120,我考了116,数学86,她偏偏问我数学为什么这么低,又是一顿打,然后我就开始不学习变叛逆了,我把妈妈给我的吃饭钱攒着,家长会花钱雇个路人去,我上网打游戏不回家,我早恋,我离家出走,反正能想到的叛逆事我都做了,反正怎样都是挨打......

3

   我想离开妈妈,越远越好,那次她咬完我后,我成功转学去了外地,后来就一直在外面飘荡。我16岁在一家五金店赚了人生第一份收入,一个月只有500元,都邮寄给了妈妈,她说她给我攒起来,当然包括我小时候的压岁钱她也是这样说的,然后就没有然后了……

  由于家里房子有变故,开始打官司,其间妈妈又受了很多苦,我发誓要给妈妈好的生活。我们家人相处方式都很粗暴,就算关心人也不会温柔,但我从来都认为妈妈一定是爱我的,在我心里也没人能超越她的地位,包括我爸。她叨咕了20多年恨我爸一家人,和以前她受委屈的一些事,见谁跟谁说,我理解她,所以我都向着她说话。

  妈妈很容易相信人,被传销骗了很多次,有一次给我打电话要钱,那时我一个月才赚几百块钱,每个月的钱都打给她了,根本没有多余的钱,所以那次没给她,结果她要跟我断绝母女关系。她被麻友叫去赌博,人家设局骗了她很多钱,她还认为是自己手气不好,欠了很多外债,叫我给她还钱。

  妈妈没房子住在姥姥家的时候,寄人篱下却不懂低头,每天去赌博回家很晚,要债的就去敲姥姥家门,她帮姥姥做点家务还埋怨(其实她只是刀子嘴豆腐心),姥姥把另外两个女儿叫回来,做个戏把她赶出来了,然后我去找两个姨吵了一架,我说我姥可以赶,但她们不行,现在我家亲戚看见我像躲瘟神一样。

  后来妈妈得了个怪病,我带她看遍了全国的医院也没治好,这些年我如愿赚到了钱,她喜欢哪儿我就在哪儿给她买房子,但没人知道我最难的时候怎么熬过来的,唯一的动力就是她。前几天看到一个男孩因为被妈妈骂后跳桥自杀的新闻,很多人说这个男孩太玻璃心,可我第一反应却很能理解他。

4

   我初中的时候曾希望妈妈死在某一天,所以这些年我一直很内疚,觉得很对不起妈妈。我希望她是爱我的,可有时候我又感觉不到她爱我,在我一个人最难熬的时候,她从不会给我打电话关心我一下,每次打电话都是需要我收拾烂摊子,也许这也是爱吧,把我当成她唯一的靠山。我从小到大每天睡觉都会做梦,而且总是重复做那几个梦,其中一个就是妈妈面目狰狞地拿着刀追着我砍,然后把我从楼顶推下去.....

  前几天我陪她出去玩,朋友安排吃饭,都喝了酒,她像男人一样的性格,谁敬她酒她就一定要回敬,酒量又不好喝多闹事,我不让她喝她把我一顿骂,后来吵了几句,又在马路上把我一顿打,让别人骂我打我,那一刻我觉得心特别凉,她说,我不是你妈,她说,你去死……那天我躺在卫生间里,看着我身上和脸上的淤青,有无数次想死的冲动,我想把命还给她,姐姐的电话和微信一遍遍响着,我最终还是选择了上床睡觉。但到现在我这心结依然过不去,我知道我不给妈妈打电话,她一个都不会打给我。

  最近我就像空壳一样,满脑子一片空白,不知该何去何从,死又不能死,活也活不好。说了这么多,我并不是让人批判我妈,只是想请一个明白的局外人帮我分析一下,接下来的生活我该怎么办。还有最重要的是,骂我可以,请不要评价我的家人,尤其是我妈,每个人都有妈妈,请理解。

  香北有言:

   姑娘,北姐抱抱你,拍拍你的后背说一声,你是个好姑娘,没有人会骂你,也没有人会骂你的妈妈,你放心吧。

  其实,我们每一个人出生后,就像一个干净的空杯子,亲朋好友、老师……往里面投进去什么,我们长大后可能就成了什么杯子。你的杯子里被投了不少“悲伤”,这很不幸,但其实你也是幸运的,因为你有一种天赋,这天赋里包括聪明、努力、上进、勤劳……这天赋让你没有活成“任人摆布”的样子。你一直在努力,特别是长大以后,你不停地在把自己杯子里的“悲伤”拿出去,扔得远远的,让自己的杯子里幸福多一些。在这个过程中,你会感到生活很累,不过等你的认知水平再高一些,再扔出去一些悲伤,生活就不会那么累了,所以各方面的学习,对你来说依然很重要,希望你继续努力提高自己各方面的认知水平。

  我在这里特别要提醒你的一点是,你现在的综合认知水平已经远远高出你的母亲,所以现在你要尝试着去“引导控制”你母亲的生活,而不是让你母亲继续“引导控制”着你生活。这是什么意思?例如出去玩喝酒这件事,你想解决这件事,不是劝你母亲少喝,因为劝也没用,这一点相信你明白,那么怎么把这事解决。最好的办法就是,不带她出去喝酒,或者说,你带她出去喝酒前会对一起吃饭的人有预判,他们都不喝酒。我说这些只是让你从这样的一个角度去想问题,处理问题,或者说去那样生活,而不是纠结于出去玩喝酒那件事本身。

  再例如,你母亲打你,那你为什么不跑呢?不跑不代表你是孝顺的。你跑了,她打不着你,等她气消了,再去解决一些事不是很好吗?你跑,就是你在“引导控制”她的生活,你不跑,还像从前一样,她想把你怎样就怎样,那就是她在“引导控制”你的生活。爱你的妈妈,不是说她对你做什么,你就全部都接受的。她做得对的地方,你要接受,做得不对的地方,你要想个好办法,使自己既不受伤,又能让妈妈更爱你。你很聪明,只要这样想问题,你是可以做到的。

  当然,我们也要面对现实,一些父母总是希望自己的孩子活成自己想要的样子,现实中大部分是不可能的,反过来也一样,一些成长起来的孩子,希望自己的父母有某些改变,现实同样,大部分是不可能的。不过,不管怎么样,尽自己所能引导吧,谁让我们爱自己的父母呢。

  最后,我觉得其实有些事,你可能不方便跟我讲,可能你经历的一些事情,比你倾诉的这些还要痛苦,你现在的迷茫和那些事也有关。你自己也要好好思考一下,找到最优方法,把那些事也处理好,那么你就不会再迷茫了,你的杯子里就会变得快乐大于悲伤。

  祝愿成长。

网友点评

羽歌妈妈:

   这世上还有这么好的孩子,我本以为我的女儿够孝顺够懂事了,可前提是我给了女儿全部的母爱。没有人能决定自己的出身,但只要爱自己的父母就是孝顺的。最深的脚印都是陷在泥土里的印记,苦难让聪明的你健康成长,相信你未来的人生之路会更加坚定。加油,祝福你!

爱玲:

   可怜的姑娘,希望你坚强,香北说的得对,你要活出自己的样子,不要因为任何人悲伤,你要爱自己,我们也爱你!

楠:

   死都不怕,希望你一样有生的勇气。人生不易,你在经历这些以后,依然能维护自己的母亲,说明你是个善良的姑娘。愿你洗尽铅华,不施脂粉素面朝天,愿你卸下所有伪装,每天笑靥如花,愿你所到之处遍地阳光,无需凭借谁的光,愿你出走半生,归来仍是白衣少年。

■热线电话:0431-85374333

■香北QQ:445206806

■香北微信:xiangbeiliren

■地址:长春市人民大街6906号新文化报社

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044