第B03版:文体汇·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B03 | 您浏览的数字报日期是: 20190814  

上一篇下一篇

香港老戏骨梁舜燕安详离世 享年90岁

你可能不知道这个名字,但一定见过她塑造的角色


梁舜燕在《真情》中塑造的“上等人”深入人心



    

  香港演员梁舜燕8月13日在亲属陪同下安详离世,享年90岁。梁舜燕是香港电视史上的首位女演员,先后活跃在三个电视台,上世纪90年代初重返TVB,在代表作《真情》中饰演母亲,因自称“上等人”深入人心。此外还有《金枝欲孽2》《大太监》《溏心风暴3》《刑事侦缉档案》《肥田喜事》及96版《笑傲江湖》等作品。

老戏骨安然离世

  8月上旬,有香港媒体曝出梁舜燕7月发现患上癌症,情况不容乐观,她的干儿子李克勤还被拍到前往医院探望,离开时一 言不发,双手合十,神色凝重。之后又传出她已经不能进食和认人,但家属希望低调处理,不愿接受采访。8月13日中午,梁舜燕的家属证实她已安然离世。对于设灵等事谊,当下梁舜燕的儿子惠源和女儿曼莉暂时并没有对外公布,他们代母亲与家人向大家表示感谢,也感谢医院方面对母亲的悉心照顾,感谢各界人士对母亲的怀念。

香港电视史上多个“第一”

  梁舜燕原名梁淑贞,1929年出生,是香港电视史上第一位女演员,之前是百货公司香水售货员,1957年在丈夫鼓励下参加映声艺员招考,顺利进入丽的电视台(亚视前身),成为香港最早参与电视演出的华人女演员之一,同时也是第一个签约电视台的艺员,而且是香港第一代新闻之花,一星期主持三晚新闻,五个电视节目。观众赞赏梁舜燕气质古典举止优雅,成为当年最受欢迎的女主播。

  梁舜燕更拍摄香港历史上第一部电视剧《幸福的家庭》,被冠以“香港第一电视女士”,当时这部剧采用直播模式,难度甚高!梁舜燕和很多艺人关系很好,李克勤是她的干儿子,汪明荃则是她的学生。

直到去世前还在工作

  几乎香港每一部知名电视剧都有梁舜燕的影子,其中1995年长寿剧《真情》中“上等人”梁尚燕一角最深入人心。2017年在《溏心风暴3》中的“许老太”,让更多年轻人知道了她的名字。2004年无线万千星辉贺台庆中,梁舜燕获得相当于终身成就奖的“万千光辉演艺大奖”。

  和很多老戏骨不同,梁舜燕始终活跃在幕前,参演了《金枝欲孽2》《溏心风暴3》《兄弟》《好日子》及《包青天再起风云》等片。6月22日出席《包青天再起风云》的宣传活动时,梁舜燕神采奕奕,没想到却成为她此生最后一次公开露面。

  新文化报·ZAKER吉林记者 殷维

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044