第B02版:挺短挺可读

上一版下一版

 
 
返回头版 | B02 | 您浏览的数字报日期是: 20190814  

上一篇下一篇

看看这波神奇的操作!

入职两年多只上23天班“幽灵员工”居然还全勤!


    

  对于很多人来说,在家不用上班都能赚钱是个梦想。现实生活中,还真有人动起了歪心思,通过他人代替打卡骗取工资。近日,苏州相城警方成功破获辖区企业内一起职务侵占案,抓获犯罪嫌疑人五名,涉案金额20余万元。

同部门员工都不认识他们

  2018年底,苏州市公安局相城分局黄埭派出所在处理一起案子时发现线索:辖区苏州F企业科技有限公司可能存在吃空饷的情况。随后,F企业进行了内部自查,发现员工温某某自2016年8月19日至2018年12月25日期间,一共只有23次出入公司的门禁记录,但是考勤指纹打卡记录却显示其满勤,在此期间温某某共收到工资收入12万余元。与此同时,一名叫周某某的员工,与温某某情况相同,门禁数据和考勤数据不符,在2016年8月至2018年3月期间共收到工资7万余元。更奇怪的是,同部门其他员工并不认识二人,警方怀疑这是一起职务侵占案。

威逼利诱妻子领导

  据查,嫌疑人韩某刚自2012年来苏后,好吃懒做,长期厮混,数次因打架斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索等被警方拘留过。2016年8月,韩某刚的妻子温某某通过面试进入了F企业科技有限公司的烘烤车间做操作员。

  于是曾就职于该公司的韩某刚,找到了分管温某某工作的经理刘某某,提出要挂空职拿工资。利益的驱使,加之刘某某曾经听说过韩某刚混混的身份,刘某某答应下来。之后,韩某刚通过堂哥韩某生(也在F企业就职)在网上购买了指纹膜,每天上下班期间由韩某生妻子支某某为弟媳温某某打卡。

  不久后,同在F企业工作的周某某也听到了风声,找到了韩某刚帮忙。与温某某情况类似,在帮周某某做好指纹膜后,由韩某生替周某某打卡考勤。为获得更多收入,韩某生还帮助温某某、周某某伪造产线加班单,并让刘某某在系统审核通过。这样的情况一直持续到了2018年3月,刘某某调至南昌F企业公司工作。临走前,刘某某甚至安排手下张某,继续代为“照顾”,帮助审批通过温某某、周某某的加班单并帮助隐瞒吃空饷的事实。

入职两年多只上了23天班

  就这样,2016年8月至2018年12月期间,温某某实际上班才23天,却通过这样的方式,非法获得工资收入12万余元,公司帮助缴纳社保公积金2.5万余元,其中一半工资分给了韩某生;周某某在2016年8月至2018年3月期间,非法获得工资7万余元,只需要缴纳社保的周某某将收到的工资一半给了温某某、一半给了韩某生。刘某某、张某也先后收受韩某刚输送的利益。

  直至2018年底,F企业在收到黄埭派出所给的线索后自查,发现温某某、周某某两人考勤数据与实际不符,于是遂报警。经过几个月的缜密侦查,相城警方于近日将嫌疑人全部抓获归案。目前,案件正在进一步调查中。据《现代快报》

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044