第A02版:划重点

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20190814  

上一篇下一篇

从“公子小白”到“公仆小白”

———记镇赉县莫莫格蒙古族乡巴喜昭村第一书记白峰





    

  自2016年起,镇赉县商务局武装部长、市场秩序科科长白峰先后任莫莫格蒙古族乡苏克马村第一书记和巴喜昭村第一书记。他用3年忘我工作的驻村实绩,用1000多个日夜的真情坚守,将那些大大的问号变成了无数个惊叹号!抓产业、修村路、挖水沟、建仓房、卖鸭蛋,无论是规划产业、参加村屯环境整治劳动,还是为村民扶贫济困、发展庭院经济增收,他样样精通、处处率先。

  置身巴喜昭村党群服务中心,一面由全村老百姓赠送的书写着“一心一意为民想,千方百计解民忧”的锦旗格外引人注目。驻村头三个月,白峰挨家挨户与村民唠家常宣传扶贫政策,倾听大家对基础设施、产业发展等方面的意见。听到姜秀琴老人反映村子里下雨存水严重、出行难的问题,他就记在了心里,领着村书记多次找派出单位和莫莫格乡的主要领导汇报工作困难和解决问题的想法,希望局里、乡里能在资金上予以帮助。功夫不负有心人,在乡党委和局党组的大力支持下,村里11.5公里的屯内路重新进行了整修,道路两旁还修砌了排水沟、铺设了彩砖、修建了铁艺围墙。

  有村民向白峰反映“村屯的水质较差,喝到嘴里发咸”。为了村民的身体健康,他积极与县水利局沟通联系,申请安装净水设备,村民很快就喝上了干净安全的饮用水。他还自己动手帮助贫困户肖成宽家修牛圈、徐泽伟家修马圈、李长林家修猪圈,手上磨起一层茧、皮肤晒起一层皮。当村民把锦旗送到他手中的一刹那,他被村民们的淳朴挚诚所感动,为自己的工作被村民认可而欣慰。

  “鹤鹳舞天宇,雁鸭戏水浪。水草饵料优,生态禽蛋良。”这是全省“第一书记代言”活动中,白峰为巴喜昭村特产———咸鸭蛋代言而自编的一首小诗。他还精心创作了推介词和微视频,通过省、市、县电视栏目、新时代e支部“第一书记”专栏、党建白城微信公众号等传统及新媒体平台宣传代言的咸鸭蛋等特色农产品。用自己“公子小白”的网名,把村民种植的小米和自产的鸭蛋、鸡蛋放到网上销售,打造了“苏克马小米”“巴喜昭原生态鸡、鸭蛋”两个代言品牌。他的车也成了村民的运输车,只要有时间,他就拉着满满一车的小米、鸡蛋、鸭蛋送到城里销售。去年夏季,仅2个月的时间他就帮助贫困户销售鸡蛋、咸鸭蛋3万多枚,帮助贫困户增收近5万元。

  为了能让百姓足不出户就有钱赚,通过多次与村班子、贫困户商议,结合实地考察,他确定了种植小冰麦发展庭院经济的产业模式,并与白城市面粉厂达成了订单种植协议,小冰麦成熟后由面粉厂按市场价格统一收购,保证了农户稳定增收。同时,他抓住镇赉县成功创建国家电子商务进农村综合示范县契机,鼓励村民成立了种养殖合作社,成功在两个村建成电子商务村级服务站,并借助“第一书记代言”活动有效提升了知名度,帮助巴喜昭、苏克马两个村的特色农产品实现“线上”销售10余万元。在逐户走访中,他了解到村里贫困家庭妇女和因病无法参与重体力劳动的人较多,便主动联系县博艺柳编进出口有限公司,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,在巴喜昭村建立原材料供应基地种植杞柳,吸收贫困户加入。公司为村民免费培训柳编技术,定价回收产品,为贫困户分红。如今,15户贫困家庭参与柳编制作,足不出户每月就能增收1000多元。

  新文化报·ZAKER吉林记者 李德庆

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044