第A02版:划重点

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20190814  

上一篇下一篇

刘俊发:反扒战线上的拼命三郎





    

  刘俊发是长春市公安局公共交通治安管理支队副支队长。身为一名警察,他在平凡的工作岗位上,干出了不平凡的工作业绩。他先后抓获各类犯罪嫌疑人1200余人次,打掉犯罪团伙70多个,抓获命案逃犯11人,解救被拐儿童32人,成功侦破6起公安部督办案件。破获了我省最大的诈骗聋哑人系列案件,为130余名聋哑群众伸张了正义;破获了我省首例利用干扰器盗窃车内财物系列案件;通过深挖线索,成功打掉“骨头帮”团伙,抓获69人;侦破命案6起,为百姓挽回上亿元经济损失……从警18年来,刘俊发累计获得各种荣誉奖励30余次,荣立个人一等功1次,二等功2次,三等功7次,连续3年被评为省刑侦系统标兵。特别是近3年来,先后荣获吉林省优秀人民警察、吉林省优秀基层民警和吉林省“我最喜爱的十大人民警察”荣誉称号。

  身兼人民警察和党员领导干部的双重身份,刘俊发时刻不敢淡忘自己身上的重任,时刻提醒自己用对党和对人民的绝对忠诚树立起人民警察的形象。工作中,不少同事都叫他“拼命三郎”,也正是因为他的这股拼劲,小偷们视其为眼中钉、肉中刺,他是犯罪分子经常诅咒甚至打击报复的对象。从警18年,靠着这股冲劲,刘俊发同志始终打拼在打击现行犯罪的第一线,为了守护百姓的生命财产不受侵犯,遇到的危险数不胜数。

  2012年1月8日,刘俊发同志带领民警冒着低温严寒天气,连续蹲守近一个月,成功破获了系列盗撬汽车备胎案件,在抓捕犯罪嫌疑人过程中,遭到犯罪嫌疑人陈氏兄弟的疯狂反抗,在刘俊发鸣枪示警后,嫌疑人仍然负隅顽抗,驾车连续撞坏三辆围捕的警车后继续疯狂逃窜。最终,民警在一个小胡同里将嫌疑人车辆逼停后,经过殊死搏斗,才将其成功制服。审讯过程中,嫌疑人说:“这次我服了,我就没见过像他这样不要命的警察。”

  为了适应时代发展趋势,努力提高打击利用高科技手段犯罪的能力,工作中,刘俊发喜欢阅读各种业务书籍和案件分析资料,及时弥补自己文化理论知识欠缺的短板。2012年7月,在“东北亚国际贸易博览会”执勤工作中,他带领民警严密布控,耐心监视,将一个使用高科技手段盗窃车内财物的犯罪团伙抓获。此案侦查历时近7个月,刘俊发边审边学、边学边审,从网站、专业书籍中及时学习相关科技知识,为案件的成功破获奠定了基础。最终该案核实案件120起,涉案金额300余万元,收缴作案工具10余套,抓获人犯34人,有效地控制了长春市内利用高科技手段盗窃车内财物案件。这是当时省内破获的利用高科技手段盗窃车内财物的第一案。

  刘俊发就是这样一个用自己的青春血汗和无私情怀,默默助力长春公安事业高速发展的“拼命三郎”,他为别的家庭寻找被拐儿童,呈现出的是他以民为天的职业操守;他冲锋在前、浴血奋战,展现出的是他为民奉献的警察本色;他侠肝义胆,体现出的是他铁血柔情的爱民情怀。

  新文化报·ZAKER吉林记者 陆续

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044