第A03版:划重点/重磅

上一版下一版

 
 
返回头版 | A03 | 您浏览的数字报日期是: 20190729  

上一篇下一篇

2019年“白山松水安全行”之延边朝鲜族自治州———

安全生产形势平稳“两节”、“两会”等重要节日会事“零事故”





    

  7月23日,我省开展的2019年“白山松水安全行”新闻采访活动来到第四站———延边朝鲜族自治州。上半年以来,延边朝鲜族自治州安全生产形势持续平稳,“两节”、“两会”、“五一”等重要节日会事时段“零事故”。州应急局开展了危化品、矿山、工贸行业专项执法行动,公安、消防、交通等部门聘请专家排查治理安全隐患,均取得阶段性成果,为企业的发展创造了良好安全环境。

对街道进行“网格化”监管

  延吉市新兴街道按照“信息化和网格化管理”的理念,切实压实落实安全生产责任,坚持宣传、排查、整改一体推进,为街区的经济社会发展创造了良好的安全环境。2014年初,新兴街道被列为全省安全生产“四化融合、三位一体”防控体系建设试点单位。2018年,新兴街道荣获全国安全生产监管监察先进单位,是全省唯一一家获此国家级殊荣的街道。

  新兴街道在安全生产管理方面最有特点是“网格化”监管全覆盖举措,新兴街道党工委书记崔峰说,他们依托现有的社区管理体系和信息平台,构建了“街道—社区—小区—楼栋—居民”的五级网络组织体系,按照界线清晰、任务适当、责任明确的原则,将社区范围划分12个社区网格、55个片区小网格,每个小网格分配2至3名网格员,共87名网格员,每名网格员认领一块责任网格。通过组织开展业务培训,切实加强网格员队伍法律、法规、业务知识学习,进一步夯实基层网格队伍建设。

  同时他们还建立了安全生产监管智慧化模式。以“全省第一,全国一流”为目标,建设“智慧新兴”安全生产指挥中心。指挥中心连接辖区298个监控摄像点,上与延吉市城市管理指挥中心连接,向下辐射智能小区和智能家庭。完善户籍化管理基础数据库,对辖区所有房屋、家庭成员、企业的法人代表建立电子档案,目前共建立企事业单位户籍信息2703个,居民房屋信息9285个。将街道网格化管理与手机移动终端进行技术整合,为网格员配备手机终端,随时对网格内安全生产事件进行拍照,及时发送到平台处理,保证第一时间解决群众问题;建立智慧新兴微信公众平台,第一时间将天气情况传达给相关科室、社区和辖区居民,提高全街居民的应急意识和应对能力。建立电子地图网格管理系统,将生产生活安全相关的信息纳入电子地图系统。将安全生产四化融合、三位一体与街区其它工作整合、形成智慧化的新兴综合管理平台。持续推进企业、商业等监控点纳入智慧新兴管理综合系统,现已纳入12个监控点和8家企业。

全力保障百姓

头顶“这盆水”的安全

  “延河水库就是延吉人民群众头顶上的一盆水,它关系着百姓的安危,必须要保证防汛安全,不能有一丝马虎……”延吉市延河水库有限公司党支部副书记马辉说。

  据了解,延河水库是以防洪和城市供水为主,结合发电、养殖等综合利用的中型水库。由于延河水库坝址距延吉市仅13公里,水位落差达100余米,位置特别险要,下游区有图们市、珲春市、长图铁路和长珲高速公路,因此延河水库大坝洪水标准提高一级考虑,大坝设计洪水标准为100年一遇,校核洪水标准为5000年一遇;电站厂房设计标准为30年一遇洪水,校核标准为100年一遇洪水标准。

  在汛期时,延河水库严格执行24小时防汛值班制度,防汛值班自每年的6月1日起至9月30日止,非汛期若遇异常天气,安排短期临时值班。值班人员按照防汛测报的规定,每6小时观测一次水位及降雨,了解掌握雨情、水情、工情和灾情,及时整理分析。随时向有关领导报告。

  为了安全度汛,延河水库严格按照工程检查制度,每年在汛前、汛期、汛后对大坝、溢洪道、输水洞、泄洪闸门进行安全检查,检查是否有安全隐患,大坝是否有变形、位移、沉降,溢洪道是否有裂缝、混凝土剥蚀等,输水洞闸门是否正常运行,泄洪闸门是否启闭正常,备用发电机是否可以使用及防汛物资动用情况,并做好检查纪录。

煤矿和非煤矿山

对安全工作常抓不懈

  珲春矿业集团公司八连城煤矿位于珲春市三家子满族乡东岗子村,始建于1992年1月,矿井采用立井开拓方式,共有4个立井。珲春矿业集团公司八连城煤矿安全副矿长徐希刚说,今年以来,该煤矿及时研判安全形势,深入探求如何做好安全生产工作,重点从“安全理念、安全防控、重点环节、班组建设、安全文化”五个方面推进全矿安全工作。突出安全守规意识树立,加大依法治矿管理力度,突出安全基础管理方法,不断夯实安全发展根基,突出安全重点环节管控,做到安全管理常抓不懈。突出抓好班组建设水平,不断提升班组整体战斗力。以安全生产标准化为抓手,巩固安全生产良好态势,扎扎实实地抓好现场安全管理工作,以高度的责任心和强烈的使命感,开展煤矿安全生产工作。

  另外,吉林紫金铜业安全生产工作做得也十分扎实。公司建立全员安全生产责任清单,提取工资总额的6%作为安全责任考核奖励,推行日积分、周公示、月考核的模式,监督员工安全生产责任落实执行情况。班组长利用班后会对当班员工的表现情况进行奖惩,对加减分情况进行记录,公示期一周,以月度为周期兑现考核,激励员工积极参与安全工作。

  新文化报·ZAKER吉林记者 陆续

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044