第A02版:划重点

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20190723  

上一篇下一篇

长白山突出机制创新 坚守旅游安全生产红线





    

   新文化讯(ZAKER吉林记者 陆续) 7月17日,我省开展的2019年“白山松水安全行”新闻采访活动来到了第三站———长白山旅游股份有限公司。依托长白山丰厚博大的资源优势,独具特色的区位环境,畅达便捷的立体交通网络,长白山旅游股份有限公司于2011年1月26日正式挂牌成立,公司主营旅游客运业务,保证车辆运营安全、打造和谐有序景区成为各项经营活动的重中之重。

在标准化建设中

上山公路事故发生率为零

  7月17日上午9时许,从二道白河通往长白山北景区的路上车流如梭,刚走出不远就遇到了一个检查站,这里有交警在执勤,还有穿着志愿者服装的自愿者,这些自愿者有着他们另外的一个任务:主要是针对散客上山的问题,从7月1日起,长白山景区进行了山门功能下移,要求所有散客都要将自驾车辆停在临时的游客集散中心,在集散中心统一购票、检票,坐旅游大巴车上山游览。

  “现在长白山只接待团队行,我们这么做减轻了长白山山门的压力,同时也让游客统一上山,免去了自驾游游客不熟悉崎岖山路带来的危险,游客的人身安全得到了保障。”志愿者周璇说。

  在这个检查站执勤的交警,除了对旅游车辆检查登记和对自驾游车辆加以引导以外,还要对过往司机进行酒驾行为检查。长白山公安局交巡特警支队三大队队长葛忠鑫表示,自长白山进入旅游旺季以后,他们执行上级部门的分流任务,将外来自驾游的车辆全部引导到集散中心换乘旅游大巴车上山,缓解山上停车场的压力,减少上山公路事故的发生,并对过往车辆进行安全排查,确保景区的安全。

  “自从采取这样的措施以来,大大降低了车祸事故的发生率,到目前为止,上山的这条路上事故发生率为零……”葛忠鑫表示。

  长白山旅游股份有限公司安全部部长姜山介绍,经过多年的积累,长白山旅游股份有限公司以“标准化建设、网格化分工、信息化管控、社会化监督”为内容,确定了具有长白山管理特色的安全管理体系。标准化建设是从2016年5月1日开始,公司对长白山进行封闭管理,执行不同路段,不同车型统一购买车辆。对景区安全和服务管理实行统一标准,统一培训,统一考核,随着不断积累公司标准化管理体系日益成熟,目前已编制应急预案30余项,岗位操作规程50余项,涵盖了生产经营的各个环节,并提出“人要精神、车要清洁、说话要和气、驾驶要安全”的标准化实施目标。为便于理解操作实用,公司标准化建设尽可能通过图示和表格的方式对员工进行灌输和培训。以景区道路运营为例,根据路况公司制定了车辆操作规程示意图,通过图示可以明确告知驾驶员在此路段的定点车速、运行时间、操作档位等具体内容。

推出景区安全预警响应机制

  姜山说,为确保车辆性能良好投入运营,公司先后在北、西景区建设了总面积超过2000平方米的检修厂房,成立具有国家级检修技师以及中高级检修人员的技术团队,配备四柱举升机、四轮定位仪、车轮动平衡测试仪等大型检修设备20余台,检修技术雄厚,设备设施完善,具备了对车辆自主检测、自主维修的能力,达到了国内4S店级标准。

  其实,安全管理重点是在“防”上下功夫,公司每年不断开展应急救援演练,定期开展隐患排查,按照隐患等同事故的考核机制,每项隐患整改均达到100%。

  公司在全国山岳景区率先推出景区安全预警响应机制,根据天气、客流、路况等信息,每日开展研判分析,建立五级(红、橙、黄、蓝、白)预警响应。

四个具备的前提下

景区才可以通车

  在长白山景区智能视频监控系统中记者注意到,监控系统会时时监控景区内车辆、游客等变化。近年来,景区智能视频监控系统可以全面观测景区内各运输节点的人流、车流,实现了统一指挥,统一调度,有效分流。为了加强车辆安全及服务管理,所有运营车辆均安装了北斗导航系统,可以时时抽查车辆运行轨迹,监测驾驶员安全操作规程和服务标准的执行情况。

  长白山旅游股份有限公司景区运营部司机于俊波说,为保障上山游客的安全,每天,安全部经理会提前一个小时到山上,巡查这条4.2公里的上山公路,要做到人、车、天气、路况四个具备的前提下,景区才可以通车,公司对待每一名司机,每天都要测血压和酒精含量等,并询问每个司机的身体状况是否良好,同时对车辆进行一日三检。让到长白山来旅游的每一位游客,安安全全地来,安安全全地回家。

  姜山说,公司还设立安全部作为企业安全管理的长期监督机构,同时聘请中介机构和社会人员以游客暗访的方式每年多次入景区,体验和暗查公司各项管理环节,查找隐患,分析原因,通过持续改进的社会监督管理模式寻找管理短板,进一步提升安全管理水平。

  同时,公司以创建中国山岳景区安全管理的典范为目标,大力推进全员参与的安全文化建设,为了提高员工主观能动性,确立了奖励为主,惩处为辅的绩效体系,公司设立了服务明星奖,总经理安全特别奖,节材节能奖等激励措施,引导每名员工时刻要做到脑中有安全,心中想安全,行动讲安全,坚持安全管理永远在路上的理念来打造具有长白山管理特色的安全管理文化。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044