第A02版:划重点/有态度

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20190717  

上一篇下一篇

产学研一体,校政企贯通

长春工业大学发挥学科优势和科研特色,创建高等人才培养基地





计算机科学与工程学院学生在企业进行毕业答辩 校方供图



    

  2018年,在国务院印发的《中国制造2025》中有41处提到人才,并强调:鼓励企业与学校合作,培养制造业急需的科研人员、技术技能人才与复合型人才,深化相关领域工程博士、硕士专业学位研究生招生和培养模式改革,积极推进产学研结合。

  长春工业大学始建于1952年,为吉林省政府首批三所省属重点高校之一。近年来,学校紧紧抓住振兴老工业基地的机遇,积极发挥学科优势和科研特色,创新产学研合作模式与机制。学校将科研工作与产业发展紧密结合,面对长久以来高校教学与企业生产实际脱节的问题,学校与企业采用多种方式密切合作,努力让教学更加适应用人单位的需求。

融合就像找“婆家”

校企要高度配合

  学校与企业合作,需要学校、企业双方的高度配合。长春工业大学教务处处长李万龙打个比方说,这种结合也像是找“婆家”,双方要从相识、相知、相恋,再到一起生活、生子,经历着一段漫长的过程。

  李处长说,学校在校企合作方面,有很多模式和层级。最基础简单的合作模式是实习、实训基地的模式,学校将部分教学内容融入企业,企业为学生提供实践机会,完成实习、毕业设计等教学任务。除基础合作模式外,学校正在研究产教协同深融计划,探索更多的深度合作模式。比如项目合作,校企联合完成教育部一些合作项目,每年校企联合申报育人项目,共同完成项目合作。

  学校的共建式合作可以实现资源共享,请企业的人担当老师,融入教学,清晰了解目前企业需要什么样的人才,按照社会的需求,与企业共同培养人才。合办专业、联合培养模式是学校目前正在探索的另一种合作模式,这是未来校企合作新的模式,并已经提上了日程。

“3+1”培养模式

学生、企业双向选择

  长春工业大学计算机科学与工程学院已实现校企之间的融合,这种融合形式已经开展了9年。

  学院的王红梅院长介绍说,他们学院早在2011年就开展了校企合作模式,采取“3+1”的培养方案,前3年在学校完成专业课程,最后1年,进入实习阶段,企业要与学院进行签约,并经过学校的审核,学生们通过努力获得企业的青睐。截至目前,学院每年都与20多家计算机相关企业签约合作,学生进入企业实习要完成学分置换的项目、实习手册要求的内容和毕业设计,企业也会按照学生们的表现,选择自己所需要的人才,大部分学生都能在实习期后获得入职机会。

创新产学研合作模式与机制

创建高等人才培养基地

  为推进产学研深度融合,不再让科研成果束之高阁,长春工业大学副校长张明耀说,多年来,长春工业大学的科技成果转化与社会服务工作紧密结合国家和吉林省战略性新兴产业的需求,科研人员长期主动深入到企业一线发现问题、凝练问题、解决问题,实现在技术创新上、中、下游的对接,联合开展共性关键核心技术及产品攻关。

  学校科学研究处处长刘克平介绍,2006年起,长春工业大学主动深入吉林化纤公司开展联合技术攻关,集中解决制约碳纤维产业发展的“卡脖子”技术。与吉林精功碳纤维有限公司合作实现重大突破,2017年12月,建成年产2000吨碳化生产线,实现了低成本碳纤维的大规模国产化,填补国内大丝束产品空白。“轨道客车铝合金车体搅拌摩擦焊先进制造技术”项目组与长客股份公司、吉林省泰浩轨道客车装备有限公司等企业历时10多年合作,在国内轨道客车制造业率先将搅拌摩擦焊先进制造技术进行产业化,极大地提升了长客股份公司及其配套企业铝合金车体制造的技术水平,行业引领示范作用显著,取得了巨大的经济效益和社会效益。

  学校将科技成果成功转化,与企业共同承担研发任务,共建研发基地和中试中心,为高等学校人才培养探索了多种效果较好的合作模式。

  新文化报·ZAKER吉林

  记者 冯艳

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044