第B04版:风尚/情感倾诉

上一版

 
 
返回头版 | B04 | 您浏览的数字报日期是: 20190712  

上一篇

女儿想帮妈妈找个伴儿,您给介绍一个怎么样?

主持人:香北 倾诉者:小玉(化名) 女


小玉和妈妈(右)的背影



在微信订阅号中搜索“xwhqgqs”或者扫描二维码, 即可关注,与香北、安歌等您喜欢的主持人,在此沟通互动



    

   小玉在南方工作,前一段时间回到老家松原后,又特意和她的妈妈来到长春新文化报社。我下楼到大厅接她们的时候,还以为她们是姐俩,一是因为她们长得像,二是因为小玉的母亲长得年轻漂亮。她们是“情感倾诉专栏”忠实的读者,订阅《新文化报》已经10多年,这一次小玉想说说自己和妈妈的生活经历,也想借助本栏目,为如今已经50多岁的妈妈找个伴侣,开启新的幸福人生。

1

   我姥爷家是农村的,那个年代女孩结婚都早,妈妈一直没遇到合适的,年龄也不小了,姥爷着急,妈妈自己也着急。后来别人介绍了爸爸,妈妈当时没有相中爸爸,不过爸爸当时住在城里,那时嫁给城里人是很体面的事,再加上介绍人说爸爸人好,能干活,于是姥爷就挺相中爸爸的。妈妈有些不同意,姥爷就有点上火,所以孝顺的妈妈就答应结婚了。姥姥在我妈妈十几岁时就没了,姥爷一个人抚养家里几个孩子不容易,妈妈答应嫁出去,也是想给姥爷减轻一点儿生活负担。

   爸爸妈妈没有过多的了解就结婚了,用现在的话讲叫闪婚。结婚后,妈妈发现爸爸确实是能干活,这一点不可否认,这是爸爸的一个优点,但是生活一段时间后,妈妈发现爸爸爱喝大酒,还耍钱,每次喝必须喝醉,耍钱更是上瘾,一玩起来没日没夜。爸爸还喜欢交友,本来这是一件好事,但是爸爸交友没有度。一周七天,几乎五天,我家里天天都来客人。

   他的朋友来了,妈妈就得做饭招待。爸爸做买卖,那时婚房都是租的,一来客人了,爸爸把赚得不多的钱几乎全都买酒买肉了,再加上他耍钱,可想而知,那时我家一个钱都攒不下。吃完饭他们就去打麻将,从中午11点多吃吃喝喝玩玩,到晚上大半夜,这期间妈妈要一直伺候着他们。妈妈那时就有了离婚的想法,但是却发现怀了我。

2

   妈妈苦口婆心的跟爸爸说,要好好过日子,不能再这样下去了。爸爸答应得也很好,可没过几天,他又恢复原样了。有一次,房东来管妈妈要房租,可是爸爸把租房子的钱都输了。没办法,妈妈求房东再宽限几天。这就是我妈妈那时的生活,一大早上起来去做买卖,然后中午回来做饭,收拾屋,伺候他们。后来我就出生了,妈妈说看到我的那一刻,比结婚还开心。

   我奶说要把我送去长托,那时候我只有八九个月大,还没有断奶。爸爸特别听奶奶的话,就一口答应了,也不管妈妈舍得不舍得。奶奶是一个非常强势的人,家里的孩子几乎都听她的话,尤其是我爸爸最听她的话了。妈妈不同意,说孩子太小了,但是妈妈再不同意也没有用。

   这样我就被送到了托儿所。那时爸爸不给妈妈生活费,他自己的钱都不够他耍钱输的,所以没有钱给妈妈。刚把我送到长托那阵儿,姥爷怕妈妈难受,过来住了一阵儿,还给妈妈拿了些钱,姥爷一眼就看出来妈妈的难处了。

   妈妈本来不让姥爷过来,怕姥爷看到自己生活的不如意,但是姥爷还是偷偷地从农村过来了。因为我被送长托,妈妈那时吃不进去饭,人越来越瘦。姥爷下车看到妈妈那个样子,一下子眼泪就出来了。他对妈妈说:“姑娘,委屈你了。”我妈跟我说,这一段经历,她记得特别深刻。

3

   我被送到长托后,妈妈就开始做买卖,起早贪黑的挣钱。那时的房租我妈和我爸一人掏一半,托儿费也是两个人一人掏一半。他们俩开始了AA制。妈妈一去托儿所看我,就给我买新鲜的水果,漂亮的衣服。虽然那时我家不富裕,但是妈妈尽她自己的全力,让我吃好的,用好的。但是我爸爸呢?如果说我妈妈不叫他,他根本想不起来看我。有一次我妈妈叫我爸爸来看我,他说还有一圈麻将没打完。从此,妈妈再也没有叫他,就一个人来看我了。

   记得我上小学的时候被同桌欺负,妈妈会去学校找老师说这个事。下大雨学校操场都是水,没办法走,妈妈来接我背着我回家。半夜生病发高烧不退,妈妈背着我去诊所看病。每次家长会,也都是妈妈去给我开。记得有一次我得了一个奖状,别提妈妈当时多开心了,她带我去公园玩儿了一天。

   我从小到大所有的衣服裤子鞋全是妈妈给买的。后来我上了高中,妈妈还是那个一如既往的勤劳的妈妈。那时我的父母已经分居,我和妈妈住在一起。妈妈每天早上给我做好饭,晚上也会准备水果给我吃。那时我羡慕同学,因为在同学过生日时,她的爸爸会带她上街买衣服;也会羡慕一出校门,同学的爸爸在门口等她放学;也会羡慕同学的爸爸到家以后给她做一桌子的饭菜。但是一想到妈妈在家等我,我就没有那么羡慕了。

   记得上学时我爱睡懒觉,妈妈几乎每天都要喊我起床。妈妈从来不睡懒觉,她每天准时起床,起来之后就开始做家务,每天早晨大概都是这样的。妈妈五点左右起床收拾个人卫生,收拾花、竹子,喂喂小鱼、刷刷鱼缸、准备早餐、把我要穿的衣服用粘尘棒滚一圈儿,还要擦一遍地。

4

   妈妈非常爱干净,也非常勤快,尤其是擦地这块儿。我们正常情况来说,家里的地两天擦一遍就可以,但是妈妈不,她每天必须擦一遍,她说地上干干净净,心里特别敞亮,干净的环境让人心里舒服。所以我和妈妈在家里的大多数时光,她都是在干家务,我的家里一尘不染。这一点我很欣赏她,也一直向她学习,妈妈为我树立了一个好榜样。

   妈妈不仅爱干净,她也是非常自律的人。晚上有好的电视节目,我就会叫妈妈一起看,但是如果很晚了,妈妈就不会看。如果时间还早,她没有什么要忙的,就会跟我一起看。妈妈一般都是在晚上十点左右睡觉,这些年一直都是这样,相当自律。我的妈妈身上有很多闪光点,她不抽烟、不喝酒、不打麻将、不打扑克,很能干活、很细心、很幽默、很热情、很坚强,不爱唠叨、特别善良、特别大方、特别美丽……反正在我的心里,我的妈妈是世界上最好的妈妈。

   后来我考上大学,大学毕业后在南方参加了工作,那时我的父母已经离婚。我现在已经在南方结婚定居,本想接妈妈和我们一起生活,我老公也同意,但是妈妈独立性很强,她想有自己的生活,她想再找一个伴儿,在哪儿生活无所谓,重要的是人要好。对此,我很支持,妈妈现在身体不错,人看上去也很年轻,于是我发动身边的亲朋好友给妈妈介绍对象。但是不得不说,像妈妈这个年纪的女人,找对象不是那么好找的,但是我们还是会努力,我们对未来的生活充满信心,希望这个栏目可以为我妈妈牵线搭桥。

   香北有言:

   小玉母女来到报社后,我们在七楼的会议室聊了很多,小玉说起过去的一些事,忍不住流下了泪水。对于爸爸,她不愿多提,一提眼里就是泪。我心想,小玉成长到今天,是一个乐观的女孩,多亏了她有一位乐观坚强的母亲。以后有机会,我可以和小玉再谈谈关于父爱这些话题。今天在此,我为小玉的母亲吆喝几声,哪位读者有合适的可以帮着介绍一下,哪位单身男士想了解一下小玉的母亲,都可以加我的微信,然后我会和你们再详细说一下小玉母亲的情况。人生短暂,心里想什么就去做,万一实现了呢?说不定我们的情感倾诉栏目,会为小玉母亲带来一段美好的姻缘。谋事在人,成事在天,让我们一起加油。祝愿小玉一家人幸福快乐。

网友点评

一枝梅:

   小玉妈妈真是好样的!身体力行为女儿做出了榜样,使女儿身心健康成长!这样的妈妈一定会幸福的!

王晓霞:

   为小玉的妈妈点赞。母亲好情绪,孩子好性格。母亲的情绪决定着一个家的温度,也在潜移默化决定着一个孩子的性格走向。上帝给了你一个缺席的父亲,就会赠送给你一个焦虑的母亲,最终就会养育出一个失控的孩子。很庆幸,虽然小玉的父亲不合格,但小玉的妈妈却是一个负责任的好妈妈。祝福小玉和妈妈永远幸福!也祝福小玉妈妈早日找到疼她爱她的那个人!

随心绽放:

   世界上有太多的无奈,女孩是幸福的,因为她有个好妈妈,好妈妈有个好女儿,祝你们一直幸福下去。

宝宝:

   看了这个故事我明白了,做好自己就是对孩子最好的榜样,也祝福这位美丽的妈妈找到幸福。

■热线电话:0431-85374333

■香北QQ:445206806

■香北微信:xiangbeiliren

■地址:长春市人民大街6906号新文化报社

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044