第B03版:文体汇·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B03 | 您浏览的数字报日期是: 20190712  

上一篇下一篇

热播国产剧《长安十二时辰》到底有多牛?

北京水盆羊肉外卖订单环增133%





    

  下半年终于有一部国产剧成为爆款。近日,豆瓣评分8.6,持续跻身热搜榜前列的热血悬疑剧《长安十二时辰》彻底火出圈。剧中,李必(易烊千玺饰)借助“大案牍术”,选出了死囚张小敬(雷佳音饰)来抓捕狼卫,保卫长安。日前,一份来自优酷、天猫、饿了么、飞猪、书旗小说等App的联合大数据报告,则成了现代“大案牍术”,深入揭示了《长安十二时辰》的用户画像及其引发的连锁反应。

90后女生成追剧主力军

  到底谁在看《长安十二时辰》呢?追剧党中近六成为女生,超半数为90后。由易烊千玺、雷佳音二人组成的“必敬CP”一出场就掀起了一波又一波的观剧高潮,特别是易烊千玺,在剧中屡屡贡献出惊艳的表演。第2集“张小敬得知李必无法赦免死罪,两人眼神对峙”、第13集“檀棋复命张小敬办事,李必‘吃醋’”,以及第1集“李必原音”出镜,依次成为了“观看投入度”最高的三个桥段。

西安美食外卖增长最快

  《长安十二时辰》也带热了西安美食在全国多个城市的走俏。官方数据显示,西安美食订单环比增速最快的十大城市依次是马鞍山、石河子、西安、澄迈、衢州、伊犁哈萨克自治州、十堰、中山、淮南、乌鲁木齐。尤其是安徽马鞍山,西安美食外卖订单量环比增幅更是高达230%。弹幕中网友热议的火晶柿子、水盆羊肉订单量更是大幅上涨。

  数据显示,6月27日《长安十二时辰》上线以来,在剧中“吃货”雷佳音的成功安利下,全国水盆羊肉订单量环比增长11%。北京水盆羊肉外卖订单量环比增速全国最高,达到133%,上海以62%环比增速位居第二。其他,诸如保定、佛山、金华和拉萨等32个城市的水盆羊肉外卖单量也在电视剧上映以来有所增长,可见受电视剧影响的吃货遍布祖国大江南北。由于没到食用柿子的季节,由火晶柿子制作的黄桂柿子饼受到了本地“吃货”的关注。黄桂柿子饼在西安的外卖订单量环比增长了63%。

“长安”化身网红城市

  最令人意外的是,雍容厚重的西安也在《长安十二时辰》的影响下,化身网红城市,成为了许多人心中的打卡圣地。该剧播出后,大明宫国家遗址公园、大唐芙蓉园、陕西历史博物馆等西安历史遗迹类景点的周预定量同比增长了27%,“盛世长安”引得不少粉丝趋之若鹜。随着剧情的渐入佳境,马伯庸原著同样圈粉无数。自6月27日开播以来,原著阅读量日均翻3倍,而据天猫图书数据,6月27日至7月8日期间,原著销量同比增长翻十倍,其中销量前三的城市为上海、北京、杭州,剧集的热播带动了越来越多的年轻人爱上阅读。

不小心普及了传统文化

  作为一部历史还原度极高的热剧,《长安十二时辰》的“服化道”及导演独特的文化美学广为剧迷称道,小到主人公张必的子午簪佩戴方式,大到普通女子、突厥人、士兵等不同人群服饰与妆容风格,都极致还原。从弹幕数据统计显示,子午簪、叉手礼是最受热议的造型和礼仪,甚至“叉手礼”也成为近期的热搜词汇,另外“流沙之礼”、“道教之礼”等也都成为观众关注的热点。据说,该剧还请来专家,精心复原了28种唐朝点心供各种宴会日常场景所需,人物对话之间善用诗歌突显唐朝古诗发展之鼎盛。

  新文化报·ZAKER吉林记者 殷维

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044