第B02版:挺短挺可读/新文化小记者

上一版下一版

 
 
返回头版 | B02 | 您浏览的数字报日期是: 20190712  

下一篇

因用课本抽打逃课学生

教师被纳入信用“黑名单”


你怎么看?



    

  有微博网友近日爆料称,今年5月,因用课本抽打逃课学生,山东日照五莲二中班主任杨某某被学校停职一个月;近两个月后,五莲县教体局下发文件,对该教师追加处罚,要求学校新学期不再聘用该教师,并将其纳入信用“黑名单”。

  7月10日,五莲县教体局一名工作人员证实,网传消息为实。“责成学校不再聘用(杨某某),是指五莲二中不再聘用该教师,其他学校还是可以聘用。”该工作人员称。对于教育部门为何在学校处罚涉事教师两个月后追加处分,该工作人员未予回复。

  网传文件《五莲二中关于杨某某体罚学生的处理决定》显示,4月29日下午第二节课,2016级3班学生李某某、王某某逃课,私自到操场玩耍,被该班班主任杨某某安排学生叫回,在四楼门厅内用课本抽打,造成不良影响。“杨某某身为教师,私自体罚学生,违反了学校及上级规定。”5月5日,五莲二中对班主任杨某某做出了处分决定:停职一个月;向当事学生和家长赔礼道歉,向学校书面检查;承担诊疗费;取消评优,师德考核不及格;党内警告、行政记过。此外,该校校长对学校管理负有主要责任,扣发一个季度校长职级薪酬。

  7月2日,五莲县教体局对该教师追加处罚:扣发杨某某2019年5月至2020年4月奖励性绩效工资;责成五莲二中2019年新学年不再与杨某某签订《山东省事业单位聘用合同》;将杨某某自2019年7月纳入五莲县信用评价系统“黑名单”。

  此事经网友曝出后,引起争议。不少人赞同学校和五莲县教体局的处理,认为老师体罚学生触犯了师德红线,不能纵容。也有人质疑教育部门是否有权将教师纳入“信用黑名单”,认为教育部门应给老师足够的尊重,“本身逃课就是不对的,老师有管教的责任”,事件发生后“不能对老师一罚了之”。

  记者注意到,2018年9月12日,五莲县信用办曾公布“五莲县首批失信信息评价项目”,其中涉及教育领域18种情形,包括“在作业、测验和考试过程中有抄袭、伪造材料、替考、帮助他人作弊等学术不端行为的”“有偿家教等的公职教师”“ 教师存在违反师德师风行为,影响恶劣受处罚的”。 (综合)

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044