第A03版:读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | A03 | 您浏览的数字报日期是: 20190712  

上一篇

长春多个小区现用水荒要么停水总不来 要么来水水太浑

业主:现在水是真金贵,一水多用;饭店:只能用矿泉水做饭


一小区的超市门前摆满了矿泉水



  居民拿来多个矿泉水瓶在应急供水车处接水本组图片 新文化报·ZAKER吉林记者 蒲钰 摄



    

A03版

新文化讯(ZAKER吉林记者 蒲钰 实习生 张瑞婷) 近日,有多位长春市民反映,自己所在小区停水了,有的小区停水之后又来水了,但是接出来的水水质发黄,浑浊不清澈。11日,新文化报·ZAKER吉林记者来到了市民提及的几个小区踏查。

源山别院小区

啥条件啊 啥都用矿泉水

   11日上午,新文化报·ZAKER吉林记者来到了位于天泽大路与金棕榈街交会处附近的源山别院小区,刚进小区,就看见两家超市的门口都堆满了大桶的矿泉水。其中一家超市的工作人员王女士表示,小区最近停了两次水,期间会断断续续给点水。在第一次停水之后,来了一次水,不过水质发黄、不清澈,他们也不敢饮用,现在小区是彻底停水了。“现在我们都是买的矿泉水,不过咱们的条件也不能干啥都用矿泉水呀。现在我们都是‘一水三用’了,先刷牙,然后洗脸,最后再用这水洗洗脚。”王女士说,平时用矿泉水洗漱、做饭都觉得金贵,更不用说是洗澡冲凉了。之前接出来的发黄的水只能用来冲厕所,连衣服都不敢洗,“我是去年才搬过来的,期间就经常停水,这没有水可真是太不方便了,10日小区来了一辆供水车,不知道今天还能不能过来了。”

水像泥浆 有人搬到亲戚家

   源山别院一位业主告诉新文化报·ZAKER吉林记者,因为停水的缘故,自己前几天已经搬到亲戚家“避难”了,所以不太清楚小区的状况,11日她回来是想看看情况得没得到好转,结果回到家里情况还是很糟糕。“水什么时候能来啊?毕竟生活还要过下去,总不能一直住在亲戚家里吧。”她说。

   另一位业主陈女士说,最近放出来的水水质确实不好,“就跟大泥汤似的,浑浊得吓人,用这些水去冲厕所,底下都是泥,这样的水,谁敢吃呀!我们刷牙都不敢用它!”陈女士一提起最近的水,情绪有些激动,她总是在用“就跟大泥汤似的”来形容。她说,因为水质太过于浑浊,自己最近都不敢在家洗澡,平时做菜都是用在超市买的整箱水或者出去吃。

   “那个水就跟泥浆似的,真的不敢用。”丁女士说,她不敢用水龙头流出来的水洗衣服、洗澡,“最近长春不是比较炎热吗,我本来还想用这个水洗洗头,但是一看到那个水质就觉得算了吧,真的是心里没办法接受呀!”随后,丁女士带记者到自己家中,向记者展示了自己前几天接的水,确实水有些发黄、发暗,但没有刺鼻性气味。丁女士说,自己也不知道是从什么时候开始停水的,不过前段时间8天停了6天,自己家平时做饭就用从前家里存的水,不敢用这些浑浊的水做饭。丁女士的丈夫说,应该是从7月6、7号开始流这些浑浊的水,10日也有,11日就直接停水了。

远洋·戛纳小镇

应急供水车赶来“救场”

   11日上午,新文化报·ZAKER吉林记者赶到远洋·戛纳小镇时,看见小区门口有一辆应急供水车,很多市民都陆续地过来接水,每一位从小区里面出来的业主都拿着至少四五个大的矿泉水瓶,有的还得再拉着一辆小车。

   据应急供水车上的工作人员介绍,他是11日早上7点多来到这个小区的。车上写着罐体容积14.7立方米,截止到11日下午1点,这辆车水还有差不多一半。该工作人员表示,晚上还有一个接水的小高峰,如果车上没有水了,那他就得立即回去取水,然后再给这里的人运过来。

   一位正在接水的市民表示,这几天小区停水,他就回到了市里住,回来之后发现还是没有水,于是就马上来到供水车这儿接水了。他一共拿了5个大的矿泉水瓶,接完一个就挪到一边,累得满头大汗。

用水量不小 外卖都增加了

   远洋·戛纳小镇的业主张女士说,他们家有6口人,是两个多月之前搬到这个小区的,没想到就遇到了停水的情况,而且一停就是好几天。后来接出来的水都是有些发黄和发黑的,也不敢用。目前家里要是用水的话就老伴去应急送水车那边接水,再加上家里面再买点矿泉水,买来的矿泉水用来做饭,然后就在家里面对付一口了。张女士说老伴今年已经71岁了,不过累也没有办法,不接水就没有水用。

   另一位业主表示,有时候自己白天不在家,接水也不方便,11日那天一下就接满了5个大的矿泉水瓶。他一边擦汗一边表示,洗澡不能洗,但是家里用水的地方还挺多呢。

   在小区里面,记者遇见了一位外卖小哥,停水的这几天他的任务量增加了不少,有些业主也不在家里做饭,点外卖的情况也增多了。

饭店都用矿泉水做饭了

   在远洋·戛纳小镇附近的几家饭店店员说的最多的一句话就是:“我家用的都是买来的矿泉水,都是干净的!”

   一家馄饨点的工作人员表示,这附近确实有应急供水车,但是店里的人都很忙,也没有时间总去打水,就只能依靠买来的矿泉水。说完,给记者拿出了一堆收据,她说这都是买矿泉水的,最近十来天的时间已经买了几十桶了,不方便不说,花销还很大。“有时候顾客进来就会问一句‘你家都是用啥水做饭呀?’我们就告诉她是矿泉水,其实很多顾客都担心我们家用接出来的浑浊的自来水做饭。”该工作人员说。

   另一家快餐店的工作人员表示,这一停水不仅影响居民的生活,也对自己家的生意造成了影响,因为大家都担心店里面用的是接出来的浑浊的水。现在在店里忙了一天,回家也不能洗澡,都是驾车十几分钟去外面洗澡的。“这没水用可真的太不方便了!”工作人员说。

启明花园一期

有水不敢用 太浑浊了

   启明花园一期的业主杨女士表示,上周家里面就停水了,好不容易来了水,没想到还是浑浊的水,看着这样的水,自己实在是不敢用,她把之前接到的水展示给记者,水在白色的容器里面,发黄、浑浊的情况比较明显。她表示,停水的那些天真的是太不方便了,不仅影响做饭,这大热天的也洗不了澡。直到现在为止,家里面已经买了好几桶矿泉水了。不过最近的情况有所好转,水不像之前那么浑浊了,至于什么时候能够放心饮用,也不是很清楚。

   另一位业主表示,现在家里面来水了,不过水还是有些发黄。“这样的水,我们咋能放心饮用呢,只能用它来冲厕所!天热成这样,也不能洗澡,这也太不方便了……”他说。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044