第A02版:划重点/有态度

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20190712  

上一篇下一篇

培养应用型人才 吉林工师发力深远





在新校区建设的工程创新训练中心 吉林工师供图



    

  “培养应用型人才哪家强?吉林工师最在行!”这不是一句带有调侃意味的广告语,在培养应用型人才、创新创业教育方面,吉林工程技术师范学院下了“大功夫”,用学校的话说,虽然学校不大,成绩却不少,可谓是“麻雀虽小五脏俱全”。

立德强能,突出应用

推进转型发展

  吉林工程技术师范学院本科办学于1979年,是国务院批准成立的全国第一所专门为职业教育培养培训专业课师资的全日制本科院校,被誉为“职业教育师资的摇篮”。

  建校以来,学校一直以职教师资教育为核心功能,以应用型专业教育为主线。按照应用型人才培养的要求,为了让人才培养适应职业教育发展和地方经济发展的需求,转型发展成为重中之重。2013年伊始,吉林工师进入了转型发展的快车道,当年加入了“全国应用技术大学联盟”;2014年,学校向省教育厅申请率先启动地方本科高校整体转型试点工作;2015年,在省教育厅指导下,学校牵头成立了“吉林省地方本科高校转型发展联盟”,并被推选为理事长单位。5年来,吉林工师以整体转型为抓手,着力构建应用型人才培养体系,不断深化产学合作协同育人。

理实一体,分段培养

校企深度融合

  转型之初,学校制定了“整体转型,试点先行,分步实施,全面推进”的工作思路,从修订培养方案入手,调减理论学时,增加实践环节比例,改变坐在教室里学理论的方式,与企业共建产业学院,将企业引进校园、课堂搬进企业。

  “校企校”联合是以企业和职业院校为主共建校外实习实训基地,由联盟单位承接相关专业学生的操作训练、顶岗生产、企业管理、市场调研、教育实习、毕业设计等。学校牵头创建了“校企校联盟”,截至2018年,深度合作企业达210家,每个企业与每个专业都形成了独具特色的合作模式。

  例如机械工程学院与吉林省通用机械有限责任公司双方共建了“吉通工程师学院”,于2014年5月开始订单式培养,构建了“2.5+1.5+(1)”的人才培养模式。学校与吉林日报报业集团共建了“吉报数字传媒与创意学院”,构建了2.5+1.5培养模式,通过“双元共育”实现共同目标。

引企入校,引校入企

“双融入式”协同育人

  除了把学生带进企业,学校也把企业引进校园。汽车工程学院建立了“引企入校,引校入企”的校企合作机制,构建“双融入式”产学研用协同育人模式。

  学校的电子信息类与计算机类采取“3+1”式的人才培养模式,前3年学生通过系统教育完成基本理论知识和专业基本技能的学习。第4年,学生到企业进行专业技能培训和岗位实习,四年的教学计划由校企共同制定,从大一开始就嵌入企业的相关课程。第4年,学生在学校指导教师的带领下,进入企业实习和技术训练。

对接产业,建设基地

“校中厂”强化实践教学

  除借助外力,学校自身也在硬件设施上改造、建设一批“理实一体化”教室、实训室,在新校区建设工程创新训练中心。目前在新校区建设的一期工程中预计建设电信实训中心、食品机械实训中心、机械实训中心、公共实验中心、陶艺实训车间、葡萄酒工程中心,其中前四个项目已经完工。

  “校中厂”不但可以满足学生们的学以致用,还可以对外与企业合作,为企业提供场地,学校承担加工制作,原料甚至设备都可以由企业承担,有企业做支撑,学校可以不断地满足设备更新、技术更新的需求,为学生提供更直接广阔的实训空间。

  主管教学工作的副校长张鹏对于未来还有很多设想。他说,学校注重培养应用型人才,未来校企合作的模式还要开辟新的领域,争取要在每个学院、每个专业都融入企业元素,甚至于根据企业需求制定课程计划,让学生们的专业学习更有实践性,培养更加适应企业发展的人才。

  新文化报·ZAKER吉林记者 冯艳

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044