第A02版:划重点/有态度

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20190712  

上一篇下一篇

“小村官”的坚守与担当

———记洮南市安定镇新光村第一书记冯立新





    

  2017年10月,冯立新被组织选派到洮南市安定镇新光村担任第一书记。从那一天起,他就扛起了全村2707口人致富奔小康的职责使命,把全部心血和汗水洒向这个吉林省西部的贫困村落。在不到两年时间里,这位“80后”第一书记先后做了两次手术,无论手术前还是手术后,他都时刻惦记着村里的扶贫工作,以真情融入群众,靠实干践行使命,用实际行动展现了一名“小村官”的坚守与担当。

接地气

老百姓心中的“自家人”

  上任伊始,为了尽快摸清村里情况,冯立新每天都与村“两委”班子成员交流谈心,向群众宣传讲解国家的扶贫政策。不到3天时间,冯立新就走遍了新光村24户贫困户。这种朴实的工作作风,无形中拉近了党群干群关系,老百姓都说,“村里新来一个接地气的冯书记”。

  贫困户王江一家靠包保部门帮扶的18只羊为生,今年初的一个深夜,王江突然给冯立新打电话,说自己家的母羊要生羊羔,从来没有养羊经验的自己心里没底,让身为兽医的他过来帮忙。冯立新二话没说,拿了手电筒就向王江家跑去。那天晚上,他和王江一直忙活到后半夜,一连接生了两只小羊羔。无独有偶,就在他刚要回村部的时候,发现有两只羊不太正常,倒在地上“咩咩”叫个不停。冯立新凭经验感觉情况不对,两只羊应该是中毒了。他一边联系畜牧站的同事,一边开车回乡里畜牧站取药。最终,王江家的羊得到及时救治,一只都没有损失。

  冯立新说,“老百姓的事情不分大小,只要你心里装着群众,把他们的事当自己的事去办,他们对你就会比亲人还亲。”

干实事

贫困村里的“好干部”

  2017年,冯立新通过前期走访发现,村里大部分农户都有在院子中栽植果树的传统,特别是种植李子的农户较多,而且李子品质好。正好市里有政策扶持,大力发展庭院经济,他便积极向村“两委”和镇党委建议,将李子树种植作为村里今后的主导产业之一。在他的倡导下,全村广泛推广种植优良树种,特别是李子种植户达267户,种植面积达102万平方米、17万余株。种植规模有了,为寻求销售市场,他积极奔走各大超市商场寻求合作,现如今有124户果农签订了订单合同,这就让农户彻底消除了种植李子树的后顾之忧。目前,新光村已经成为远近闻名的“李子村”。

  带动农民群众增收致富,不能只靠单一的产业项目,还要充分发挥产业叠加效应。针对村里养羊户较多的实际,他充分利用来自畜牧系统的专业优势和资源优势,积极谋划了“放母收羔”扶贫养羊项目。为此,他多次往返各地进行考察,与派出单位畜牧部门领导沟通汇报,争取项目资金,最终确定突泉县佳旺有限责任公司为项目合作单位,第一批共投资50万元,参与的农户有36户,为每个符合养殖条件的农户发放10只适龄基础母羊,发放的母羊全部实施圈舍饲养,繁育的羔羊全部出售,平均每只羊每年可收益800元。

践初心

扶贫一线的“拼命郎”

  “组织派我来担任第一书记,我绝对不能辜负重托,一定要坚守在脱贫攻坚一线,尽心尽力,扎实工作,坚决完成任务。”这是冯立新一直坚守的信念,他也用自己的实际行动践行着这个诺言。

  2018年初,他在家人和村干部的一再劝导下,才请假去北京做了心脏病手术。主治医生叮嘱他休息3个月,可是他仅仅在家休养了半个月,就回到村上开展工作。

  2018年8月他的嗓子发现长了息肉,需要尽快做手术,然而当时正是推进危房改造和安全饮水工程的黄金工期,这一挺就是两个月。最后通过其家属的极力说服,他做手术后只休息几天,就又返回村里工作,由于医生叮嘱至少一个月不能说话,为了能与村干部顺畅沟通,他随身带着笔和本,直接用文字进行交流。

  自从加入扶贫工作队伍以来,冯立新以扎实的工作作风、勤奋的敬业态度、坚韧的意志品质,获得了村镇干部和农民群众的广泛赞许。他无怨无悔地坚守在扶贫工作一线,默默地奉献着青春,尽情地挥洒着汗水!

  新文化报·ZAKER吉林记者 李德庆

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044