第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20190712  

上一篇下一篇

7月10日榆树5名男孩下水游泳,3人不幸溺亡,其中一名孩子13岁,其他两名孩子均为14岁。一块水域有6块安全警示牌,但不幸还是发生了。

暑假到了本报再次提醒请家长千万看好孩子千万不要———野浴


救援人员在事发水域打捞遇难者 视频截图



6月26日 本报报道:一名七旬老人在长春南湖游泳时不幸溺亡



7月7日 本报报道:一名小男孩在长春南湖遇险,幸亏无大碍






扫码看视频



新文化报官方微信天天有新意都是好玩的



新文化报官方微博找到我显露你



ZAKER吉林最有料最新鲜



    

   7月10日中午,榆树市大岭镇怀家拉林河雷劈山段有5名男孩去河里游泳,其中3名男孩溺水。事故发生后,当地村民与派出所立即展开救援。当日下午3个孩子已被打捞上岸,但均没有生命体征。关于溺水,悲剧一直在发生,特别是暑假期间。但是有些时候,意外是可以避免的,珍爱生命,远离危险水域。

  事发当天,榆树市教育局发布关于大岭镇三名溺水学生的情况报告。报告称,7月10日中午,在榆树市大岭镇怀家拉林河雷劈山段,发生学生溺亡事件。接到榆树市委市政府指令后,榆树市教育局立即启动突发事件应急预案,教育局局长王福义、党委副书记李晓禹及安全办等相关科室人员立即赶往现场,对事件进行调查核实。10日下午3名学生已全部打捞上岸,送至榆树市公安局尸检中心,对死亡原因进一步确认。

  3名溺水学生分别为:李某,男,14岁,榆树市大岭镇怀家中学初二学生;郎某,男,14岁,榆树市大岭镇怀家中学初二学生;单某,男,13岁,榆树市大岭镇怀家小学六年学生。

知情者:

得知孩子溺水身亡后

赶紧给自己孩子打了电话

  11日,新文化报·ZAKER吉林记者联系到了事故现场的知情者赵先生。说起孩子溺水的事,赵先生觉得很惋惜。“那个地方有山有水,每到夏天,都会有附近的村民去烧烤游玩,也有不少村民会到河边踩踩水,但孩子溺水的时候,现场并没有其他人。”赵先生说,那天他是12点钟左右到的事发地点,“我本来打算到那里玩儿,没想到却遇到了这样痛心的事。”

  赵先生说,从他知道有孩子溺水后就一直很揪心。

  “那个地方有警示牌,牌子上还写着水深危险禁止下水的字样。孩子溺水的地方应该是一个沙坑,那个沙坑起码有3米深。”赵先生觉得可能是孩子下水玩的时候,深一脚浅一脚地掉进了沙坑里,“后来溺水的孩子被陆续打捞上来。当时看着那几个孩子,别提多难受了。”

  赵先生的孩子今年13岁,事发时孩子正在家里补习功课。“我知道溺水的孩子都没有生命体征后,赶紧给我家孩子打了个电话。”赵先生告诉自家孩子,平时一定要多注意安全,不要乱跑,“我以后也会好好看管我家的孩子,也希望其他家长这样做。”

应急管理局:

孩子溺亡地点附近有6块安全警示牌

  7月11日上午,记者联系到了榆树市应急管理局的局长倪志启。据其介绍,应急管理局成立之后,重点组建各种应急力量,预防各种应急事件。“我们榆树市有一江两河,属于自然水系。”倪志启表示,野浴比较危险,他们在江河湖泊周围也都加强了巡视。事件发生后,榆树市各个部门都比较重视,第一时间到达现场,及时打捞抢救。

  “榆树市多为自然流域,水域宽广,我们在水域周围都设置了安全警示牌,当时孩子溺亡地点附近也有6块安全警示牌。”倪志启表示,暑假来临,他们加强了对各种地势复杂的河流、池塘、水库、沟渠等溺水易发区域的安全隐患排查,在池塘、水库、河流、公园湖泊等事故多发地带设置警示标志标识及护栏,利用广播、显示屏、宣传栏、标语口号等形式,劝阻群众不要在危险水域游泳、钓鱼、玩耍和逗留。

  “发生这样的事情,我们非常痛心。我们会加强部署,减少此类事情发生。”倪志启表示,尽管有提示牌,但是由于水域辽阔,还是有市民去野浴,希望大家注意安全,不要到自然水域野浴。家长们要加强对孩子的看管,尽量让孩子们远离危险水域。

市民侯女士:

从来不敢让女儿去河边玩

  长春市民侯女士得知榆树男孩溺水消息时,正像往常一样坐在家里面吃饭。听到消息,侯女士默默地放下了手中的碗筷,深深地一声叹息:“这三个孩子都还未成年,就被河水要了性命。我孩子没时刚成年,也是在河里没的命。”原来,在20多年前,长春市东湖镇附近也曾发生过一起这样的事,当时5名孩子一起下河捞鱼,4名没有回来,没回来的孩子中有一位是侯女士的独子雷雷(化名)。

  侯女士介绍,事发当天也是一个炎热的夏天,“太阳在天空中好像能把人晒化了一样,雷雷跟着几个半大小子一起去大河捞鱼。我曾试图阻止,但孩子大了有自己的主意,我没拦住,最终孩子还是去了。”孩子当晚一晚上都没回来,她以为孩子是和朋友一起出去玩了,直到第二天同村的一位居民跑着来到了侯女士家。

  “孩子、孩子、你的孩子没了……在河边。”听到这个消息,侯女士一下就慌了。她跑到河边,看到了河畔上安静躺着的儿子:“昨天还是活蹦乱跳的一个孩子,第二天就却变得那么冰冷。”

  因为孩子溺水,孩子爸爸几个月一言不发,侯女士眼睛天天肿成核桃。中年丧子之痛,从此生长在了血液里,在每一个无人的夜晚,思念与悔恨都出来作怪。

  现在,侯女士家的生活越来越好了,后来要的两个孩子也乖巧听话,只是孩子溺水一直是根刺,她从来不敢让女儿去河边玩……“20多年了,每年都能听见类似事件发生。我知道,那都是一个个家庭终身的悔恨,孩子没了,家也几乎破碎了。这几个孩子的家长该怎么面对这件事啊。”侯女士说,她有时候真想把所有的河都填平,少一点意外。

蓝天救援队:

遇到溺水时你应该这么做

  据松原蓝天救援队的队员李女士介绍,从2017年至今,松原蓝天救援队共接到20余次溺水救援求助,溺水30余人。

  “我们每年都会接到溺水救援求助,这其中大部分都是在外游玩时溺水的,有不少是孩子。”李女士说,溺水是全国0到14岁少年儿童死亡的第一大原因。“如果自己不慎溺水,首先要保持头脑冷静,向周围呼救,千万不要乱扑动,其次要放松全身,让身体仰卧飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。”李女士说,如果在水中不慎呛了水,一定要张大嘴,做深呼吸,“哪怕是将进入到嘴里的水喝下去,也不能用鼻子呼吸,万一呛水了后果不堪设想。”

  李女士说,出门游玩时如果同伴溺水也一定要保持冷静。“专家不提倡未成年人下水营救溺水者,成年人营救溺水者也一定要讲究方式方法。”李女士说,如果市民没有接受过专业救人的训练,切记不要轻易下水救人。如果发现有人溺水,应立即拨打119或寻求救援人员的帮助。“溺水情形发生时,在岸边的民众不宜直接下水,最好的救援方式是丢绑绳索的救生圈或长竿类的东西,千万不要徒手下水救人。如果抢救溺水者需要入水,须先脱衣解裤,以免被溺水者缠往而无法脱身。游到溺水者面前约3至5米时,要先吸一大口气潜入水底从溺水者背后施救,以免被溺水者困住。”

  李女士说,蓝天救援队虽然是一个公益组织,但是他们并不想接到这样的救援。“因为接到这样的救援可能就意味着有人不慎发生意外,我们一直都忘不了救援现场家属悲痛的场面。”征集您对暑假避免孩子野浴有什么好办法,可以在新文化报官方微信、官方微博、ZAKER吉林留言,或者拨打本 报 新 闻 热 线0431-96128留言。

新文化报·ZAKER吉林记者 孔令辉 王娜

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044