第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20190612  

上一篇下一篇

全国蔬菜嫁接大赛三年两次“彩落”春城





省教育厅副厅长战高峰视察大赛备赛情况



  长春职业技术学院书记臧凤军视察大赛备赛情况



  长春职业技术学院院长张湘富视察大赛备赛情况



    

B01版

   6月15日,全国职业院校技能大赛“蔬菜嫁接大赛”即将在长春职业技术学院现代农业学院(原长春市农业学校)鸣锣开赛!这也是全国职业院校技能大赛三年内两次“彩落”春城。届时,来自31个省、市、自治区的105名优秀选手,将在营养液配置、嫁接技术等赛事中一决高下。

  “蔬菜嫁接”作为一个分赛项,是全国大赛农林牧渔类的重要组成部分,作为承办方,长春职业技术学院现代农业学院凭借怎样的不凡实力,让该项赛事得以三年两次“彩落”春城?作为全国职业院校教学管理50强,该院在波澜壮阔的现代职教改革大潮中如何一路劈波斩浪独占鳌头?在追求特色办学的道路上如何躬行践履取得了丰硕的办学成果?6月6日,记者走进学院,一探究竟。

办学理念与时俱进

师资雄厚教学一流

  长春职业技术学院现代农业学院坐落于美丽的卡伦湖畔,校园处处风景如画,素以“花园式学校”而著称。校园占地面积50万平方米,建筑面积近10万平方米,其中拥有20000平方米临街的动植物临床医院、动植物教学标本馆和4个中心、100个特色实训室,拥有20万平方米的实训基地和设施农业实训基地,仿长春国际农业博览会智能温室建设的国内一流水平的现代农业示范基地。学校实训工位数达到4000个公共岗位,生均设施设备总值超过国家高职一流水平。

  学院拥有标准图书馆,各类纸质图书17万册。一流的硬件水平,为教育教学管理工作提供了有力支撑。

  强有力的师资队伍为教学工作提供了有力的保障。学院现有省级骨干教师14人,双师型教师92人,市级骨干教师34人,高级讲师69人,外聘企业教师34人。坚持“走出去,请进来,聘进来,引进来”。教师走出去进修、下企业锻炼、下乡体验和专项技能培训,请进职教专家讲学,聘进企业技师任教、引进企业工作室和生产线跟岗教学。近2年有98人参加培训,请专家讲学23次,引进企业6家。

  学院不断深化“以农为本,以德为先,以艺为主,以产为要”的办学理念,重点突出“稳中求进,绿色发展”的办学思想和“耕读勤兹,知行合一”育人思想相结合,在办学中,学院进行了一系列大胆且有实效的探索。调整人才培养方案,专业实施动态管理,学院参照行业标准,企业岗位标准以及各级各类职业技能大赛评分标准,不断调整和完善各专业人才培养方案,吸纳技术科技含量,提升人才培养质量。

  学院建立了充满活力、富有效益和更加灵活的机制,成为保证质量的有效途径。教师方面,教师教学水平和课时量与教师绩效评比和校内绩效工资再分配直接挂钩,各项评选按成效定性,按工作量定位。学生方面,按学期考试考核成绩,在涉农专业免学费补助中提取5%~10%作为学期奖学金,覆盖率达到30%;国家每学期每生发放1000元助学金,覆盖率达100%,足额发给学生;建档立卡的学生享受“七免一补”政策。学生参加各级各类大赛,根据奖项层次,参照教育部规定,给予学生奖励。学校在学生中常年坚持开展综合评比竞赛,按月统计,学校考核到班,班级考核到人,将学生出勤、自习、出操、纪律与卫生和平时测验成绩等实行量化积分考核制,作为学生就业推荐、评优主要依据。

  坚持开展听课制度,督导室、教研科以及领导、教务部门深入课堂、实训室。院长每季度召开一次联席会议,征求专业建设委员会、校企合作委员会和职教集团成员意见,形成校企齐抓共管协同育人办学局面。学校的教育管理工作,建立在良好的发展基础上,起到事半功倍的效果。

管理特色创新突破

校企合作硕果累累

  学院重点聚焦“校企嫁接,协同育人”的办学模式和“课岗对接,工学交替”的人才培养模式相统一。学院教学管理特色追求创新,主要体现人才培养模式创新,以推行现代学徒制为例,主要做法为:搭建校企合作平台,学院与5家合作企业签订现代学徒制试点协议,成立高位统筹的国家现代学徒制试点项目合作委员会,实施对现代学徒制试点工作的领导、规划、决策、监督、管理和验收。第三建立教学运行机制,学校和企业共同制订学徒和顶岗实习计划和实施方案,通过“一带一”或“一带多”师徒形式,完成轮岗学徒和顶岗实习教学任务,通过校企双方考核评价,合格者转为正式企业员工。第四建立校企双元评价机制,按照企业用人标准,着重考核学徒转为准员工及准员工转为正式员工,保证人才培养质量。第五建立人才培养成本分担机制,充分利用学校企业资源,以校企合作,互利共赢为原则,与合作企业建立了现代学徒制人才培养成本分担机制。

  学院实施招生招工一体化,2015年,联盟成立了“现代学徒制试点”领导小组,学院课堂与企业课堂深度融合,实施一体化管理,一体化教学,一体化就业;实施课岗嫁接一体化,“引企入校”以企业岗位为学习场景,以企业岗位生产任务为学习载体,以企业师傅为导师,以企业生产要求为考核标准,构建学徒制企业课堂,突破试点工作瓶颈,实现所学到所用转变。实施校企嫁接教学一体化,在学校现代学徒制领导小组正确领导下,企业联盟遴选企业专家、行业专家、教育专家和学校教师成立专业建设指导委员会,指导协调校企共同制订人才培养方案,创新“场校结合,工学交替”人才培养模式,共同组织教育教学,共同实施教育教学考核。实施项目与课程体系一体化,在专业建设指导委员会指导下,建立以国家职业标准为依据、以典型工作任务为导向、以综合职业能力培养为核心,构建猪饲养管理过程的“重养兼治,校企融合”项目化课程体系;实施校企考核评价一体化,校企共同组织教育专家、行业专家、企业专家对人才培养质量监控、评价的要素、途径、方法、标准等进行系统分析,制定知识、技能、职业素养的考核标准,制定过程考核和终结考核的权重,通过双元多项考核评价模式,实现学校和企业考核评价一体化。

  严格的教学管理制度、规范的教学管理、创新的人才培养模式,结出了丰硕的成果。近年来,学生在全国职业院校技能大赛中获得5金7银8铜的优异成绩。除此之外,省级教学成果奖8个(特等奖1项,一等奖1项);在研课题54个(省部级32个);在建项目29项(省部级5项);全国职业院校技能大赛优秀指导教师5人;教师参加全国职业院校技能大赛教学能力大赛奖牌数位居全国第四名,获金牌2人。

  学校已成为国家重点职业学校、国家职业教育改革发展示范校、全国职业院校技能大赛承办校、国家首批现代学徒制试点单位、吉林省示范性职教集团牵头单位、吉林省师生技能大赛基地校、省市中小学生环境教育示范校、市级校园文化建设示范校、市级职业教育公共实训基地和职业体验中心。2018年长春市教育局政府督导室组织的职业教育目标管理评比,学院以总分96.6分的成绩名列全市第一,真正起到了国家中职改革发展示范校和省级现代特色示范校的示范引领作用,为区域经济的发展做出了贡献。

蔬菜嫁接全国大赛

筹备全部落实到位

  对于本次大赛,省、市教育主管部门非常重视。在吉林省教育厅、长春市教育局、长春职业技术学院的领导下,主管领导多次来学校进行督促、帮助解决问题,在已多次成功举办省市农业大赛的基础上,为确保2019年全国职业院校技能大赛中职组蔬菜嫁接赛项的成功举行,将举全院之力,精密策划、精心准备、精细操作、精准推进,力争把本次大赛办成“阳光、专业、廉洁、安全”的大赛。

  赛项联络员姜淑妍老师向记者透露,从3月下旬成立赛事筹备组以来,各项工作均在有条不紊的进行中,“有了2017年的承办经验,今年我们的思路更加清晰,精准推进,6月11日之前能够按照大赛要求各环节全部落实到位。”

  新文化报·ZAKER吉林记者 王璇

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044