第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20190612  

上一篇下一篇

双彩虹、晚霞难得一见


雨后的南湖上空美景 新文化报·ZAKER吉林记者 王强 摄









扫码观看视频






新文化报官方微信



  新文化报官方微博



    

   最近我省的天气仿佛开了“挂”,时晴时雨,偶尔还会下一场冰雹。昨日下午,一场急雨席卷长春局部地区。长春市近几天多是在下午时刮风下雨,雨水很急,局部地区出现积水。今日我省依旧以阴雨天气为主,局部地区有冰雹,长春市也依旧有雷阵雨,并且局部地方可能伴有冰雹、短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

1.雷电 有市民吓得差点儿把手机扔了

  截至昨日16时30分,我省共发布37条雷电黄色预警。松原、长春、四平、辽源、吉林、通化、白山、延边西部、长白山保护区有雷电,可能会造成雷电灾害事故,部分地方伴有雷暴大风、短时强降水或冰雹等强对流天气。

  11日下午3点,长春市突然传来一声巨响,惊雷划过天空。不少市民都被这声雷吓了一跳。雷声过后,大约15分钟,天气逐渐转阴,轰隆隆的雷声由远及近,不停地响起。下午3点45分左右,一道道闪电再次划过,轰隆隆的雷声再次响起。有市民表示,被雷声吓得差点儿把手机给扔了。

  记者提醒市民朋友们,在雷雨天气里,要小心电缆线,远离电线杆、大树等。

2.冰雹和暴雨 多台私家车泡在积水中

  截至11日16时31分,我省共发布17条冰雹黄色预警。吉林省气象台16时23分,发布暴雨黄色预警信号:目前长春南部、四平东南部、辽源大部、通化中北部部分地方已出现大雨,预计未来12小时,上述地区仍将有20~50毫米降水,省应急管理厅、省气象局联合提醒注意做好预防工作。

  11日下午,长春局部地区下起了暴雨,有些地区还带有冰雹。长春市民王先生表示,冰雹噼里啪啦的打在车顶上,他在车内根本听不到任何其他声音。

  11日下午4点左右的一场急雨,导致长春市净月高新区生态东街沿线严重积水,家住长春市凯旋公馆小区的郭先生向记者发来图片,图片中显示生态东街与天工路交会处有多台私家车泡在积水中。

  “积水最深的地方超过半米,业主群里都在喊车主下去挪车,关键是这么大的雨,车子也不敢打火啊!”郭先生表示,下午4点40分,净月高新区的雨势逐渐减小,但由于雨水来的比较急,路面上仍有大量积水。

  “前几天老城区下大雨,净月这边没怎么下,结果这次都补回来了!”郭先生无奈地表示。

3.回家路 一路顶着同事的衣服,心里很温暖

  昨日大雨正赶上下班晚高峰,市民们都着急回家,而道路上一片汪洋,回家需要跨越多条“河”。记者在下班途中,随机采访了几位市民,听听他们在下班途中的故事。

  长春市民侯女士,家住在庆丰路附近,她的公司在人民广场附近。11日早晨,她上班时看天气晴好,就没带伞。她下班时,外面下着大雨,她已经做好了挨浇的准备。

  “我怀着沮丧的心情走到了公司楼下,正准备冲进雨中,却遇见了一位好心的同事。”侯女士说,她的同事张先生家住在公司附近,在公司楼下看见侯女士没带伞,就脱下了自己的衣服,让她挡雨,之后自己顶着雨跑回了家。

  侯女士介绍,她还没反应过来,同事就跑进了雨里。她一路顶着同事的衣服,心里很温暖。“我回家时发现我的衣服是干的,但是同事的衣服已经湿透。我很感谢他。”

  “雨过天晴,天空架起了彩虹桥,还是双彩虹,我真的特别开心。”侯女士说,她很幸运,看着天空中的彩虹,她心情不错。

  长春市民葛女士在下班时,看见外面的雨依旧很大,她带了一把伞,却还是担心背包浇湿。

  葛女士下班收拾东西时,在自己抽屉里发现了一个大的黑色塑料袋,就灵机一动,用塑料袋做了一件“雨衣”。葛女士说,她出来发现自己的决定是对的,外面一片汪洋,她尽管有双重保护,也被淋湿了。

  葛女士在单位门口就发现,如果不涉水,根本过不去马路。“我庆幸自己穿了拖鞋出门,我们单位附近的辅路上都是积水,水深可以没脚踝。”葛女士说,因为下雨,人民大街有些拥堵,她在路上遇见了一位同事打着伞准备走回家,还有住在净月的同事,选择不回家,怕小区雨太大,无法停车,选择去父母家 。

4.雨量 最强降雨出现在梧桐大街区域

  截至昨日17时,长春市区降雨量19.4毫米,净月高新区降雨量最大,达43.7毫米,其中会展酒店区域为25.4毫米、农博园区域25.7毫米。最强降雨出现在梧桐大街区域,半小时降雨量达24毫米(红色预警强度)。

  本次降雨过程,净月区聚业大街银杏路交会、聚业大街天工路交会、世纪广场、正阳街乐园路、远达大街吴中家天下、高新区超强东街、汽开区交警队门前等10处位置积水较严重,在防汛人员的坚守和强排下,各积水位置积水情况得到及时、有效控制,没有造成较大影响。至18时左右,积水已基本排除。本轮降雨共出动防汛人员1000余人,机械设备200余台。

5.双彩虹 持续10分钟左右,朋友圈被刷屏

  昨日18时45分左右,雨渐小,长春上空挂起了两道彩虹桥。市民纷纷拍照,惊叹彩虹的绝美。

  通过记者拍摄的视频可以看到,长春上空逐渐转晴,18时50分左右,在西北方向出现了夕阳和壮观的晚霞。夕阳呈现橘红色,虽然看起来很小很远,但是光芒依旧耀眼。在雨中望去,夕阳周围镀上了一层金色的光辉,别有一番风味。

  东南方向,一条大大的彩虹横跨长春上空,渐渐由模糊到清晰。在这条彩虹上面还有一条彩虹。

  市民纷纷拍照,朋友圈再次被彩虹刷屏。

  彩虹持续10分钟左右,慢慢淡去,给市民留下了难忘的雨后美景。

6.未来天气 今明两日我省还有雨

  今明两日我省还有雨。长春今日白天,多云,有雷阵雨,局部地方可能伴有冰雹、短时强降水、雷暴大风等强对流天气,最高气温28℃。今日夜间到13日白天,全省多云有时阴,白城、松原、长春、四平、辽源、吉林有小到中雨,部分地方有大雨,并伴有短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气,其他地区有阵雨或雷阵雨。13日夜间到14日白天,全省多云有时阴,吉林东部、通化、白山有小到中雨,其他地区有阵雨或雷阵雨。

加入《看见》,让非常非常非常

  多的人看到你拍的视频

《看见》是新文化报·ZAKER吉林打造的短视频品牌

  专门为读者提供短小、精悍、内容丰富的视频资源

  如果您是一名拍客,或者喜欢用手机摄录影像

  欢迎发给我们,我们会将您的视频发布在

  我们的全媒体平台

  让更多的人看到,让更多的人点赞

上传路径

  您可以将视频@新文化报微博也可以通过微信公号后台发给我们就有机会获得我们送给您的惊喜!

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044