第A03版:读城事/文体汇

上一版下一版

 
 
返回头版 | A03 | 您浏览的数字报日期是: 20190511  

上一篇下一篇

走过母亲走过的路 才明白其中艰辛

爱你在心口难开,母亲节,我想对妈妈说……欢迎和我们说出你心里想说出的话


新文化报   微信



新文化报   微博



ZAKER二维码



    

   新文化讯(ZAKER吉林记者 谢超 王娜) 一句简单的“我爱你”、“我想你”,也许跟恋人说只是平常事儿,但跟母亲说,很多人可能感觉难以开口。母亲节马上就要到了,在你心中,有没有想对母亲说的话或者一直埋在心里不好意思说出口的小秘密?

走过母亲的路 才明白艰辛

  “我母亲是在上个世纪70年代去世的,当时她94岁,满口牙都掉了。当时我和我老伴儿每天都给她煮粥喝,我母亲还特别愿意吃鸡蛋,但是家里条件不好,没钱买,偶尔买一次鸡蛋还给孩子吃了,亏待了我母亲啊……”提起母亲还在世时的往事,长春市民刘先生忍不住哭了起来。刘先生今年90岁了,是一位退休的副教授。老伴儿王女士今年也已89岁了。

  刘先生稍微平复了一下情绪后,继续给记者讲述以前那些难忘的日子,“以前家里的粮食都是定量发放的,每家一两斤面或者一两斤大米,这些细粮都会给我母亲先煮成粥,剩下的粗粮我们和孩子吃。”

  虽然母亲吃着细粮,但随着年龄的增长,她的身体一天不如一天,牙慢慢地掉光了,只剩下牙床。可是刘先生总觉得自己和老伴儿照顾母亲不够贴心,想得不够细致,没有把菜帮老母亲都剁碎吃。“我真的太对不起她了,现在我老伴儿岁数大了,牙口也不好了,她就把菜都剁碎了我们俩吃,但是我们之前怎么就没想到也给母亲这么做着吃呢!我母亲,当时都是吞着吃的啊……”

  除了在饮食上刘先生和老伴儿感觉愧对了老人,在生活上,他们也觉得自己做得不够。“前一阵,我睡在母亲生前睡觉的炕上,那炕真的太烫了,根本就睡不着啊!我躺在炕上,翻来覆去的,太热了,我完全想不到母亲那么多年是怎么住的……”想起往事,刘先生内心满是愧疚,他说,只有当他走过了当年母亲的路,这才明白母亲当年多么的艰辛不易。

  刘先生家里有3个孩子,2个女儿和1个儿子。现在二女儿也已经60岁了,跟他们住在一起,天天给他们做饭收拾屋子。

  “3年前,我老伴儿心脏病突发,住进了医院。大年三十,全家人也是在医院的病房里度过的,孩子们非常孝敬,平常对我们悉心照顾。”王女士欣慰地说。

希望母亲身体健康 天天开心

  另外一位长春市民刘先生今年27岁,说起母亲节,他觉得有点愧疚。“我已经很多年没给我妈过节了,去年过节我忙得都忘了给我妈打个电话了,其实还真挺对不起她的。”刘先生常年在外地打工,每年只有过年才能回家一个月。“我自己没有成家,而且身边也没有那种母亲节的气氛,所以每年母亲节总是完事儿我才意识到。”刘先生说,其实他本身是一个不愿意表达自己内心情感的人,有的时候和家里视频也就是说两句话就挂了。

  “其实我也一直想和父母表达些什么,但是一直没有机会。”刘先生是家中独子,用现在比较流行的话就是一个不懂浪漫体贴的“钢铁直男”。

  每次要张口时,刘先生总怕自己的父母觉得他有些矫情,就随便唠几句过去了,“有的时候其实真的挺担心他们的,父母年纪大了,身体也越来越不好,非常想和他们说一些关心的话,可是实在是不好意思。”

  刘先生说小的时候过母亲节他也会给妈妈准备个小礼物,但是随着年龄的增大,自己越来越不好意思,不知道从什么时候开始就再也没有好好和母亲说话了。“这次过节,我打算给我母亲打个电话,再给她发个红包,因为不知道母亲喜欢什么所以只能给她钱了,打电话就算说不出来‘我爱你’那样的话,但是也会多嘱咐我妈注意身体,毕竟父母能陪伴我的时间越来越少了,我不想给以后留下遗憾。”

  刘先生希望母亲身体健康,天天开心。“俗话说,父母在,不远游。明年我就回到父母所在的城市,回到他们的身边,希望到时候可以和他们敞开心扉,说说心里深埋多年没有说出口的话。”

■征集

   马上就是母亲节了,你想对母亲说些什么呢?或者你给母亲准备了什么别出心裁的小礼物?欢迎大家在新文化报官方微博、新文化报官方微信留言分享,或者拨打新文化报24小时新闻热线0431-96128,也可以通过ZAKER吉林与我们互动哦!

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备19002229号 吉B-2-4-20080044