第B02版:速读·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B02 | 您浏览的数字报日期是: 20190315  

上一篇下一篇

本周日一起来养老院实现老人心愿





    

  本周日9时30分,由新文化报· ZAKER吉林、新文化志愿者协会联合举办的“创建文明城,周末公益行”系列活动第十一站,将走进长春市朝阳区德尚养老院,实现老人心愿。

  13日,新文化报·ZAKER吉林记者来到德尚养老院看望老人。聊天的过程中,老人们谈起了自己在养老院的生活,也谈起了自己的小小心愿。

  宁兰芳老人今年104岁,和记者聊天的时候,宁奶奶非常开心,她说:“我啊,就喜欢看报纸,但是现在年龄大了,报纸上的小字也看不太清楚了,要是能有人帮我读读报纸,陪我聊聊天我就很高兴了。”据德尚养老院张院长介绍:“宁奶奶身体很硬朗,喜欢吃红烧肉,喜欢喝酒,每天晚饭后都要喝上二两半白酒。”

  刘景臣今年67岁,可以说是在鬼门关上走过一遭的人,两年前突发脑梗,刚到养老院的时候是担架抬来的,只能吃流食,现已经基本康复。刘景臣乐观向上,是院里的开心果。谈及心愿时,刘景臣说:“我没啥别的愿望,我这人喜欢唠嗑,能有人陪我说话就行。”

  李华今年62岁,无儿无女,在院里年纪算小的了,患有脑出血后遗症,有时思维不太清晰。李华说:“我平时没有别的爱好,就是喜欢唱歌,但是自己水平也不咋高,现在天冷也出不了屋,希望能有志愿者过来和我一起唱唱歌,解解闷。”

  靳封忠今年67岁。据张院长介绍,老人无儿无女,独自生活,患有糖尿病,两年前突发脑梗塞,因后期复健不及时,现伴有脑萎缩症状,生活不能自理。老人是由社区送入养老院的,需长期服用二甲双胍和拜阿司匹林这两种药物,患病前靠打零工生活,现无生活来源,穿的衣服都是养老院护工家属送的。张院长说:“希望能有好心人给靳大爷带一些药物和贴身衣物。”

  赵革成今年62岁,高位截瘫近30年,如今生活不能自理,每天只能卧床,看看电视。据养老院工作人员介绍:“老人有一位儿子,特别孝顺,有时养老院晚上关门了还要翻墙进来照顾父亲,很多应该我们护工干的事儿,他都亲自动手。”谈及心愿,赵革成说:“志愿者能来看我就很感谢了,我现在身体没办法动,天天在屋里躺着挺没趣儿的,希望能有人来陪我一起看看电视,聊聊天。”

  养老院张院长说:“近两年,院内接收了多位社区送来的无儿无女老人,再加上我院失能半失能老人偏多,院内护理设施目前处于紧张状态,希望能有爱心企业或个人捐献一些坐便椅和轮椅,方便老人们生活。”

■爱心征集

  1.ZAKER吉林联盟成员:有爱心,经常参与活动,组织团队内成员为爱心事业出自己的一份力;

  2.新文化志愿者协会会员:每个月至少参加两次线下公益活动,有恒心有爱心,能带动身边的人做好事;

  3.需要帮助的人或机构:养老院、孤儿院等社会性机构,因特殊原因很少受到社会关注的,新文化志愿者协会和爱心联盟将到您那里进行志愿帮扶。

详情可拨打13624496618咨询。

  新文化报·ZAKER吉林

  记者 李直耕

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044