第A07版:文体汇/读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | A07 | 您浏览的数字报日期是: 20190315  

上一篇

男子年过古稀 从青岛回汪清老家寻亲民警伸出援手 促离散三十载亲人团聚


杨维全在警方帮助下和外甥(右)见面 N14



    

  30年前从汪清县天桥岭镇搬到青岛后和亲姐姐一家失联,近日,家住山东青岛的杨维全在家人的陪同下,来到吉林省天桥岭林业局寻找久别30多年的亲人。时过境迁,曾经居住地早已发生巨大变化,万般无奈之下,杨维全求助天桥岭森林公安局青松派出所民警帮着查找亲人下落。经过警方细心寻找,一家人终于团圆。

  杨维全30年前和父母及姐姐一家都住在天桥岭林业局辖区,后来因为工作关系,杨维全全家迁到山东省青岛市,姐姐则与其子女继续留在天桥岭生活。刚到山东青岛的几年里,姐弟之间偶尔有书信、电话往来,因为路途遥远,当时的通讯方式落后,两家之间的联系并不多。几年后,父母先后去世,姐弟俩的联系渐渐少了,只是过年过节打个电话问候一下。后来杨维全的电话本不慎丢失,也就没有了姐姐家的电话号码,从此就再也联系不上姐姐一家人。因为路途遥远,经济条件差,两家失联后都没有到彼此生活的城市寻找,于是两家人就慢慢失联了。这也成为杨维全的一块心病。

  两年前,杨维全偶遇一个老家的朋友,得知他不久前回到天桥岭探亲,杨维全打听起姐姐一家,得知姐姐、姐夫已经去世,他顿时感到非常痛苦和愧疚。他非常想回到家乡到姐姐、姐夫的坟前祭拜,同时也看望一下姐姐留下的子女,和亲人团圆。

  思乡之情越来越浓,已经年过古稀的杨维全在子女的陪同下回到了天桥岭镇。30年过去了,如今的天桥岭镇发生了天翻地覆的变化,原来的平房区都变成了一栋栋高楼,熟悉的街道也变得宽敞明亮,完全找不到当年的影子,“变化太大了,啥也认不出来了,故乡变得比以前漂亮多了!”杨维全不免感慨,他试图联系曾经的同学、同事未果。杨维全一行无奈之下,来到曾经居住街道附近的天桥岭森林公安局青松派出所求助。

  青松派出所教导员孙宪慧热情接待了杨维全,通过杨维全提供的信息,民警查到了杨维全曾经生活过的“兴旺林场”,但物是人非,“兴旺林场”已在30年前更名为“八人沟”林场,随着时间的变迁,原林场老人已各奔东西,现居住居民对老人信息一无所知。幸亏杨维全还记得姐姐家两个孩子的姓名,警方通过各种方式查询,经过反复查找、询问、核实,终于找到杨维全的外甥电话,和对方取得了联系。

  外甥很快赶到了派出所,时隔30年后,杨维全终于和亲人见了面,一家人拥抱在一起,高高兴兴地回家去了。

  新文化报·ZAKER吉林

  记者 杨威

  通讯员 延长才 郭广东

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044