第A06版:读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | A06 | 您浏览的数字报日期是: 20190315  

上一篇下一篇

厍 蘧 杲 桮 芏

这些生僻字的姓氏,你认识几个?


盛大公司副总裁雒芊芊



美食作家殳俏



著名男子重剑运动员庹通



    

   新闻回放:姓名,伴随着每个人的一生。近日,新文化报· ZAKER吉林与吉林省公安厅户政管理总队联合策划,由吉林省公安厅户政管理总队提供权威数据,形成了吉林省姓氏报告。

新文化讯(ZAKER吉林记者 苏杭 邢阳) 近日,在持续的报道中,新文化报·ZAKER吉林记者在吉林省居民姓氏统计的资料中发现,除了一些较为罕见的姓氏外,还有些生僻字的姓氏,甚至有不少字如果不查资料,记者及身边的很多同事都不认识。记者通过分别整理汇总,对部分生僻字姓氏进行梳理,并联系吉林大学文学院教授、博士生导师沈文凡对此进行分析解读,希望能让您“涨姿势”,以后遇到这些姓氏的人,不至于出现尴尬的状况。

桮姓

  桮姓,在吉林省登记的户籍人口总数为10人。

  据专家介绍,“桮”古同“杯”,发音也为“bēi”,意思为盛饮料的器皿。桮姓是汉族姓氏,是极为罕见的姓氏之一。据清代陈廷炜编撰的《姓氏考略》中引南朝宋何承天撰的《姓苑》收载,其注云:“宋有杯承宠,元丰间知洪州。(意思是:北宋有个人叫杯承宠,在神宗元丰年间任洪州知府)”属于“以器具为姓氏”。

泠姓

  泠姓,在吉林省登记的户籍人口总数仅为1人。泠,音“líng”。其意思:清凉,如泠风,清泠。另外,泠也是姓氏。

  据专家介绍,相传黄帝的乐官叫“泠伦”,是中国古代乐律的发明者。其后人以名为姓,称泠氏。但在漫长的岁月中,泠氏出现分支:一支将泠写为冷,成为冷氏;一支因“泠”与“伶”通用,写作伶。

  记者查询后得知,冷姓,在吉林省户籍登记人口为24291人,但我省并没有伶姓的居民。

曺姓

  曺,这个字是不是看起来很眼熟,有点儿像曹,但您是不是不敢冒然把这个字念城“曹”?其实,这个字就是读cáo。曺是一个古汉字,同“曹”,是“曹”的异体字、繁体字的一种,现多用于书法、篆刻。

  曺姓,在吉林省登记的户籍人口总数为4人。曹姓,相比曺姓,则是“大姓”,在吉林省登记的户籍人口为150722人。

  据专家介绍,曹姓的起源说法有多种,其一为起于黄帝姬姓的后代;其二为源于官位;其三为古代曹国人来中国后以曹为姓;其四为秦姓所改;其五为源于少数民族改姓。至于曹姓的名人,想必也不用记者在此赘述了。

蘧姓

  蘧,关于这个字,记者随机问了几名网友,他们给出的回答也是多种多样,有人读“jù”,有人读“sùi”,当然也有不少人念出了正确的读音“qú”。蘧,意为惊喜的样子,此外,也用作姓氏。蘧姓,在吉林省登记的户籍人口总数为52人。

  据专家介绍,蘧姓是中国罕见的姓氏之一,据《郑樵通志》记载:“蘧氏,卫大夫蘧瑗字伯玉之后,汉有大行令蘧正,望出黎阳(注:大行令,官名,掌管邦交和边陲部族事务)。”此外,《左传·襄公二十六年》也有关于蘧瑗事迹的记载。

  据《万姓统谱》,有蘧护、蘧法生、蘧廷臣等人物记载。

椘姓

  椘,这个字看起来同样眼熟,其实,它就是古汉语中“楚”。

  椘姓,在吉林省登记的户籍人口总数为4人,但是楚姓,在吉林省总共有7342人。

  专家表示,关于楚姓,有诸多起源说法。起源一:源于芈姓;起源二:源于姬姓;起源三:源于改姓,由“褚”改为“楚”;起源四:出自战国时期赵国大夫楚隆,属于以先祖名字为氏;起源五:源于蒙古族;起源六:源于满族;起源七:源于傈僳族:起源八:源于其他少数民族;还有一种起源说法称,传说楚氏出自古代贤者椘老,当为楚氏之始,但此说法仍需商榷及进一步考证。

厐姓

  厐,读páng,同“庞”,但是“厐”字单指姓氏,“庞”则有其他含义。

  厐姓,在吉林省登记的户籍人口总数为16人。庞姓,在吉林省则有34515人。

  专家表示,庞姓的起源说法有多种:起源一:源于姬姓;起源二:源于高阳氏;起源三:源于襄阳庞氏;起源四:源于西羌族;起源五,源于满族;起源六:源于其他少数民族。

杲姓

  杲,音gǎo,有明亮之意,也用作姓氏。杲姓,在吉林省登记的户籍人口总数为78人。

  专家表示,安史之乱时,唐军多年不打仗,已无战斗力,纷纷溃退,只有常山太守(今河北正定)颜杲卿联合其弟颜真卿,组织周围19个县军民奋起抵抗,后城破被俘,颜杲卿大骂安禄山反叛朝廷,安令人割杲卿舌,杲卿犹手指蘸血,书写骂贼,安禄山令抄斩九族,家人外逃,为保血脉,改为姓杲。

厍姓

  厍,音shè,村庄之意,多用于村庄名,也用作姓氏。厍姓,在吉林省登记的户籍人口总数为125人。

  专家表示,此姓氏源于官位,出自古代职守仓库的大夫,属于以官吏称谓为氏。据史籍《风俗通》记载:“古守厍大夫,因官命氏。”周朝至汉朝时期,历朝历代皆有守库大夫这一官职,其后裔子孙便以先祖官职称谓为姓氏,在古代,“库”、“厍”二字通假通用,因此其姓氏亦分称库氏,或厍氏,是非常古老的姓氏之一。

芏姓

  芏,音dù,是古代人对茳(jiāng)芏的称谓。芏姓,在吉林省登记的户籍人口总数仅为1人。

  专家表示,在《尔雅·释草》中记述道:“芏,玞。草生海边,似莞兰,今南越人采以为席。”在古代,有人专职采集茳芏,用来编制席子,而席子是春秋乃至汉、唐时期人们主要的坐榻工具,当时人们称用茳芏编制的席为“玞”,称用茳芏编席工匠为“芏者”、“玞人”。芏姓,属于以职业名称为氏。

吉林省姓氏报告 续

通过名人学姓氏

雒姓

  雒,音luò。雒姓,在吉林省登记的户籍人口总数为1311人。

  专家表示,雒字为姓,可追溯雒陶。“雒陶”最早见于先秦名相商鞅之师著作《尸子》:“舜事亲养老,为天下法。其游也,得六人,曰雒陶、方回、续身、伯阳、东不识、秦不空,皆一国之贤者也。”另有一种考证称,雒姓源于嬴姓,出自古代北雒河流域,属于以居邑名称为氏。也有称,雒姓源于蚕丛氏,出自古代安南瓯雒国,属于以国名为氏。

殳姓

  殳,音shū。殳姓,在吉林省登记的户籍人口总数为22人。

  专家表示,古时候,竹制兵器叫殳,是古老的武器之一。远古人类还没使用金属时,狩猎和战争前,要手持殳舞蹈,这既是动员练习,又是祭神和鼓舞士气。后来在上古时,庆典操舞中就有殳仗队,而负责率领殳仗队的官员,他后代人以官职为姓,形成了一支殳姓。此外,还有一种说法,远古时候有个人物叫殳斨,他是舜帝的大臣,殳斨的后代子孙以祖上的名字殳为姓,遂成殳姓一支。

庹姓

  庹,音“tuǒ”。庹姓,在吉林省登记的户籍人口总数为30人。

  据专家介绍,庹,其意为:成人两臂左右平伸时两手之间的距离,约合5尺。此外,也作为姓氏使用。关于庹姓起源,有多重说法:一说庹姓出自熊姓,为颛顼(zhuān xū)高阳氏的后裔;一说古代有掌度量衡的官员,其后以官为姓,后部分因故由度氏改庹氏;四川庹氏族人认为庹姓发源于古巴蜀,于宋元之交改姓而来;湖南庹氏族认为庹姓源于田氏,明洪武年间为避乱由田改庹。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044