第A04版:专题

上一版下一版

 
 
返回头版 | A04 | 您浏览的数字报日期是: 20190315  

智能家电如何改变生活?家电以旧换新如何开展?家电服务如何提升?

“大势已至 未来正来”2019吉林省首届家电论坛为消费者指点迷津

长春市消协、苏宁易购、十余家知名家电品牌共同研讨





















































    

A04、A05版

   给我订一张去三亚的机票,扫码支付;把温度调到23度;我要吃牛肉炖土豆,看看详细制作……这些您都不用动手亲自操作,躺在沙发上对着电视、空调、冰箱等说上一说,便可轻松实现!日新月异的智能家电科技创新,正在以一种超乎想象的速度改变着我们曾经熟悉的世界。

  那么,智能家电是如何改变人们的生活?老旧家电可否以旧换新?家电服务如何提升?在此背景下,3月12日,2019吉林省首届家电论坛在睿德·名人艺术酒店盛大举行。苏宁易购长春地区管理中心总经理张旭参加会议,美的空调、博西、倍科、长虹.美菱、长虹、海信、A.O.史密斯、美的生活电器、海尔、TCL、夏普等十余家知名家电供应商,也应邀参加了本次论坛。撸起袖子加油干,论坛上,十余家主流家电供应商围绕智能家电发展趋势、技术迭代创新、智能家电机遇、以旧换新政策等专题,进行了广泛深入的交流,为如何提高、改变人们生活做出了积极的探索!

关键词:消费者对家电市场的要求越来越高

长春市消费者协会秘书长钟萍

  近日,长春市消协发布2018年受理投诉情况。2018年全市各级消协受理商品类投诉6786件,与2017年同期相比上升812件,增长14%。其中,家用电子电器类投诉1667件,占总投诉量的12.38%,在商品投诉量中排在首位。

  在“3·15”来临之际,新文化报和苏宁易购组织此次家电行业大佬们齐聚一堂,探讨行业发展趋势及瓶颈,共谋行业发展未来,是媒体责任和行业引领姿态的体现。根据统计,家用电器和类投诉量已连续两年呈上升趋势,1667件投诉中有1002件属于售后服务引发的投诉,行业服务水平亟待提升。在家电类投诉中,小家电的产品质量、冰箱噪音、洗衣机的洗衣重量问题投诉占比较高,这些投诉案例是真实的,消费者的诉求也是合理的,这说明消费者对家电市场的要求越来越高。

  年初国家发改委等十部委发布刺激家电消费政策,伴随生活水平的提高,新一轮家电以旧换新,将更加注重消费者体验,绿色、智能、健康等符合消费体验的产品将会更有优势,补贴力度也更大。对于本次论坛中苏宁践行的家电以旧换新的活动,作为消费者,我是支持和欢迎的。比如我家有台西门子的冰箱已经用了10年了,我就有换家电的需求。

  此外,随着科技的快速进步,人工智能化的家电也应用到我们的生活中,给我们的幸福生活提供了更多的便捷性,这方面的售后服务也应引起相关家电品牌经销商的重视。

关键词:新文化报助推家电行业良性发展

新文化报社社长刘卫民

  首先,我谨代表新文化报社对出席此次"2019吉林省首届家电论坛"的与会嘉宾表示诚挚的欢迎。感谢大家在百忙之中抽出时间参加这次汇集政府领导、苏宁易购领导及家电行业领军人物的会议,并带来最有价值的观点和发展趋势的预期。

  这次论坛,充分表达本报作为强势媒体对长春市乃至吉林省家电行业发展前景的关注。我们希望论坛对吉林省家电行业发展创新思路、相互促进起到推动的作用,并倡议建立公平竞争的多赢模式,集合品牌整体优势,协调发展,共同繁荣。

  经过十余年的快速发展,目前,吉林省的家电行业形成了专业商场、独立门店等多层次、多格局的销售流通体系。吉林省家电行业高速发展,智能家电、家电以旧换新等越来越受到消费者的欢迎和关注。但同时,也有部分商家存在价格竞争、产品以次充好等现象,这些现象既扰乱了正常的市场经营秩序,又损害了消费者的直接利益,并直接损害了正规商品,大品牌的形象。为此,新文化报有责任助推吉林省家电行业良性发展!家电行业事关每个家庭,社会影响非常大。因此,呼唤创新产品、诚信经营、保证产品质量、塑造品牌形象势在必行。希望借助这次论坛,大家共同探讨家电行业现状,规范行业行为,设置行业自律规则。

关键词:苏宁力倡家电“以旧换新”打造消费新增量

苏宁易购长春地区管理中心总经理张旭

  本次家电论坛,给予苏宁以及各品牌的工厂能够坐到一起的机会,共同探讨智能家电的发展趋势,以及关于绿色消费,我们零售企业如何助力生态文明建设。对于苏宁来讲,我们始终秉承着“引领产业生态、共创品质生活”的企业使命,面对智能家电的发展趋势、5G时代的到来,未来我们会迎来万物皆入口的智能生活场景。一方面我们通过苏宁科技公司,立足用户需求角度,积极研发智能家电的产品。这一方面是企业适应消费升级趋势的市场诉求,另一方面也是电商品牌不断向供应链上游延伸,拓展即有供应链效能的举措。以今年2月上线的苏宁极物自造的小Biu智能空调为例,该产品为1.5匹变频,1级能效,挂机,智能化方面可通过智能WiFi进行手机远程操控,同时,苏宁小Biu空调接入BiuOS系统,可通过与苏宁小Biu音箱互联实现语音操控,无需遥控器,开关空调、调整温度、切换模式等功能都可以用语音实现。

  另外,家电新品消费旺盛,我们也在通过“以旧换新”打造消费新增量。根据《中国废弃电器电子产品回收处理及综合利用行业白皮书》显示,2017年我国包括冰箱、空调等在内的14种家电产品保有量约为37亿台。同时,我国家电消费的高峰集中在始于2008年的第一轮“家电下乡”,而一般中国家电的报废周期约为10年左右,这意味着废旧家电回收将在近几年走入高峰期。

  在国家政策的扶持下,在消费分级与升级的当下,“以旧换新”市场也将迎来又一次的爆发。作为家电渠道第一的苏宁易购,我们自然是积极响应国家号召,本次我们苏宁将在3月底正式开始“以旧换新-千镇万乡计划”,以村级市场、镇级市场、城市老小区为三个维度市场做划分,分别梳理挖掘不同用户痛点,找到与消费者互动的切入口。通过做好旧家电回收与换新处理,将有利于环保和绿色发展,切实推动生态文明建设;加快家电企业淘汰落后产能,推动家电产业的整体转型升级和供给侧结构性改革,助力家电制造高质量发展。

  感谢在座各位对吉林省苏宁一直以来的支持,希望通过今天的论坛,能够进一步扩大我们智能家电、以旧换新的规模和声量;苏宁也将本着“服务是苏宁唯一的产品”这一服务理念,更进一步提升服务品质,接受消费者和行业监督,在消费分级与升级的大背景下,助力推动家电产业绿色、高质量发展。

关键词:新文化报为消费者与诚信商家搭建桥梁

新文化报社副总编辑李春萍

  智能电视可以让人们边看节目,边购物;智能冰箱能够听懂人的指令;扫地机器人则能够自己规划清洁路线……人工智能技术的迅速兴起,给传统家电业带来了巨大变革,智能家电开始进入集中爆发期,各种智能化应用和场景争相涌现,人机交互的新时代已经真正到来!当智能服务融合到各类家电中,应用场景变得碎片化,那么产品将不只是硬件,而是与内容、服务的结合体。通过今天的论坛,家电业界大佬带来的不仅仅是智能化家电产品的蜕变,更是智能化家电如何改变人们生活,提高生活品质的蜕变。

  新文化报发展到今天,不仅仅是一张报纸在为全省乃至全国读者,传递最有价值最权威的信息,是在利用"两微一端"融媒体矩阵的形式为读者服务。目前粉丝量已经逼近1600万大关,在全面服务读者的同时,也为消费者与品牌,诚信商家之间搭建互通有无的桥梁,弘扬社会正能量。比如,苏宁易购3月底即将实施的家电以旧换新,会受到全省消费者关注。借助论坛,新文化报将第一时间发声,传递各种利好政策。

关键词:家电以旧换新“先补贴再回收”

苏宁易购长春地区管理中心营销总监尹培强

  “3·15”作为国际消费者权益日,对于我们苏宁以及各品牌商来说不仅是一个促销的节点,更是我们需要更进一步立足用户角度,思考如何为消费者提供产品质量保障,提升服务体验。本次“3·15”活动苏宁整合很多资源回馈给消费者:套购满18315赠送指纹锁,套购满28315送Vivo手机;苏宁金融扫码付款赢4999元免单;建行信用卡分期可享受满8000元立减300元等。

  今年3月底苏宁将正式开始贯穿全年的“以旧换新-千镇万乡计划”,全国苏宁共投入10亿以旧换新补贴,针对消费者手中的旧家电实施“先补贴、再回收”,推动新品消费。以镇级市场为例,镇级市场主要为中青年人消费场景为主。对活动多存在如:旧机器拖走新机器未到,空档期没有备用机;运送旧机麻烦/担心买到翻新机/大牌机器贵等痛点。本次我们也提出如旧机由苏宁上门托运,顾客只需到店选购,工作人员全程讲解服务/旧机可换大牌新机,不用担心在镇上买到“翻新机”,苏宁服务有保障,且大部分型号都可参加购新机折扣活动,爆款机更享受“以旧换新一口价”等、打消用户各种顾虑与担心。

关键词:核心品牌推动行业发展

美的空调黑吉产品分中心总经理:丁付行

  从空调发展来看,2012年,空调竞争的是节能,节能消费成为了空调用户新的诉求和痛点,但是通过一段时间,宣传节能的声音消失了。接下来的2012~2016年是智能化发展时间。智能最主要的体现就是能不能与消费者进行互动,空调作为工业品和消费品很难与消费者产生互动,手机与空调的连接仅是最基础的功能。而美的在发展的过程中也在融入智能科技,如美的有一款空调,通过检测屋内人数来调节功率,提高屋内人员舒适度,比如把空调调到23度即可轻松实现。2016年以后空调往舒适方面发展,这时智能空调很少被提及,前几年,空调可以除湿,加热还有制冷,但是对于净化空气等没有探索。以旧换新方面,我们还是提倡品类互换,因为空调普及率还不是很高,可以用其它品类换空调产品。定价一定要透明,对旧的机器进行定价,形成文件对外公布。还有就是以旧换优方面,置换品类不同优惠价格也不同,把低端、中端、高端产品价格差异体现出来。

关键词:以消费者为中心

博西家用电器中国有限公司黑吉分公司总经理:周刚

  “智能家电如今深受消费者欢迎,各大品牌家电厂商也极力研发高科技产品,围绕“以消费者为中心”的智能家电,将再次提高消费者生活品质。智能家电的万物互联,将逐渐走入寻常百姓家,打破传统生活方式。”,周总说。博西家电基于中国消费升级、用户使用习惯、使用环境等因素,在产品设计和研发过程中融入对市场的洞察,以此打造更加适合消费者使用的产品。如博西智能冰箱,巧妙的将设计美学与智慧科技融为一体。用摄像头对冰箱内存储的食物进行时间管理,同时与手机连接,可以在手机上查看存储食物的状态以及购买等操作。通过智联保鲜标签、智能图像识别等智能化方式,辅助消费者解决储鲜难题。通过高科技的云食管家,非常精准的提醒用户家的食材何时过期,大大减少食材浪费,实现了节能减排。同时,想吃什么菜,还可以展示菜谱,教消费者如何制作。在洗衣机黑科技方面,可以识别油污程度、面料材质等,自动调整转数进行洗涤……

关键词:注重消费者体验

倍科电器有限公司长春分公司总经理:田颖

  “智能家电,绝对不能忽视消费者体验,一定要注重消费者的实际感受,普遍赢得消费者口碑后,智能家电才真正实现了它应有的价值。”田总介绍说。

  倍科电器消费者可能不是很熟知,但倍科产品绝不亚于其他产品。因为倍科源于欧洲,很多产品,如冰箱为原装进口,让消费者体验高科技产品所带来的生活改变。

  在吉林市场倍科已经服务消费者多年,深受消费者欢迎,口碑树立迅速。之所以受欢迎,因为倍科在服务方面,始终从消费者角度出发,集合国际优秀的科技研发团队,坚持科技创新。比如冰箱与消费者息息相关,每家都在使用,倍科实现了“蓝光保鲜”,水果、蔬菜等可以保鲜一个月。大家都知道,水果为了运输和储藏,很多为催熟,在“蓝光保鲜”的作用下,可以利用光、水、空气促进水果真正成熟。智能洗衣机更加智能化,一台洗衣机即可实现为婴儿衣物“特护洗”的功能,方便、实用。

关键词:智能化应统一标准统一接口

长虹.美菱中国区营销总部长春分部总经理:李东辉

  智能家电是一片蓝海,不同领域的企业都希望进入,整个行业正处于一个洗牌阶段。家电早已不是铁皮包电机的发展模式,更多企业将会运用高科技实现家电智能化。智能家电注定将让我们迎来更为智能化以及更为便捷舒适的家居生活体验。同时,以智能家电为载体,为用户提供便捷而精准的服务,会成为很多家电企业的一条转型思路。

  目前,智能家电的市场竞争十分激烈,不同领域的企业纷纷对智能家居领域跃跃欲试。但由于标准的不统一,在一定程度上制约了智能家电的发展。相信智能化统一标准,统一接口会逐渐被攻破,智能家电也将由单一产业链的整合转变为各个生态圈间的融合发展。长虹美菱深受消费者信赖,智能化也越来越先进。比如全系产品正向“全面薄”方向发展,不仅节省空间,还大大提高了实用性。再如,美菱智汇家是长虹及美菱的智能家电统一控制中心与健康生活服务平台。

关键词:智能电视将成为家庭客厅主宰

长虹吉林省分公司总经理:朱燕飞

  “长虹电视已经创立61年,长虹看似是一个老品牌,其实它一点也不老”,朱总说。面对互联网企业冲击下的中国智能电视商业模式创新大潮,朱总指出,不断的创新,适应现在时代的发展,传统电视机企业也在发生翻天覆地变化,2014年1月来,长虹推出了基于家庭互联网的CHiQ电视、引发各界广泛关注,同时,长虹凭借以用户需求为中心的理念、积极拥抱互联网的态度,以及软硬件技术实力和大数据分析能力,长虹成为中国制造业转型升级的典型。

  “电视将成为客厅的主宰,通过电视来控制家里的电器产品,实现互联互通,例冰箱、空调、机器人等等”,朱总介绍说。另外,通过电视可以查看旅游目的地的视频及图片,通过电视可以预定去三亚等地方机票,扫码即可实现支付。关于以旧换新,朱总觉得如今的换新更多的是品质升级,通过产品品质提升,苏宁提供平台,为消费者提供更加便捷,有品质的生活服务。

关键词:通过大数据来决定产品改进方向

海信青岛股份有限公司吉林分公司总经理:盛强

  “智能家电发展大势所趋”,盛总强调。在市场需求的推动下,做为家电企业在产业调整和转型中,都需要运用到大数据。依托用户交互、大数据分析是传统制造企业转型升级的重要途径。海信是一个将诚信写入品牌的一个企业,为了更好的服务客户,海信集团针对每一位客户都进行回访,建立客户口碑。另外,与苏宁价值观高度契合,相互之间开展了很多有意义的活动,让海信品牌让消费者口口相传。

  盛总介绍说:“能够为客户提供什么样的智能产品,全是根据大数据来确定发展方向,客户贴合自身需求来选择场景”。如今,用户已经从传统的个体用户变成了社会的消费者,产品设计更加注重细节和极致体验、更加重视产品与产品之间、产品与用户之间的交互。在提到马上到来的“3·15”备战时,盛总表示,随着电商发展,海信一直坚持线上线下同质同价,同时他还相信,只有大品牌、大团体、大平台才能为老百姓提供更好的服务。

关键词:每天都是优质服务每天都是3·15

A.O.史密斯吉林省区资深省区经理:张云峰

  人工智能、移动互联网、物联网、云计算、大数据等前沿技术与家电、消费电子行业深度融合,是如今非常火热的话题。

  随着国内消费升级时代的到来,家电产品不再是简单的应用,更是兼具艺术、科技与生活的多功能载体。新一轮技术革命蓬勃发展,人工智能、大数据、云计算、物联网广泛应用,都对家电未来的发展产生深远影响。

  A.O.史密斯自进入中国20年来,产品线越来越丰富,包括净水热饮机、甲醛净化器、沐浴美容软水机、燃气热水器、电热水器、壁挂炉等众多品类,很多产品有独创专利。

  比如第一台反渗透净水,就是由A.O.史密斯提出并大面积推广使用,赢得全国消费者的一致好评。A. O.史密斯也始终为消费者提供:每一天都是优质服务,每一天都是“3·15”!

关键词:智能家电应有互动和场景体验

美的生活电器吉林省总经理:高明春

  互联网就像是一把双刃剑,在给各行各业带来巨大发展机会的同时,也对现有的模式和机制产生了不小的冲击。可以说在互联网时代企业如果不选择转型,那么在未来就会举步维艰,至少也会遭遇瓶颈。智能小家电也是如此,智能发展应全面,如智能是否有互动、是否有体验使用场景等,这是非常重要的。80、90后是智能小家电的使用大军,智能化是否能满足他们的需求,是否满意智能化,都需要培养消费者对智能化使用的认知。在以旧换新方面,目前较多的是功能上的升级,要逐步培养消费者智能化的升级,实现以旧换新。在三、四级市场,也应逐步实现智能化的升级,满足人们需求。

  “美的生活电器走在智能化的前沿,深知互通互联是智慧家电发展的最终生态,不同于有的厂商仅停留在手机终端和线下产品的互联,美的生活电器志在实现家电之间的互联、家电与人的互通。

关键词:服务至诚初心不改

海尔集团长春分公司苏宁渠道总监:付强

  付总介绍,看似遥不可及的智能家电产品,如今正逐步走进千家万户,赢得消费者信任和信赖,就要服务至诚,初心不改。在物联网大环境下,智慧服务的最大挑战是提升服务兵的综合素质,这不仅是指硬件产品的维修服务,也包括提供网络整体解决方案的服务,让用户能够真正获得便捷、舒适、安全的全流程智慧生活体验。服务要实现从打工者到创业者的升级转化,服务站流动在社区与社区居民即时交互,形成自己的社群。吸引更多高级技师、老技工开的加入,为智慧服务保驾护航。

  海尔品牌家喻户晓,海尔的智慧服务生态持续完善,海尔的服务人员不仅能够保质保效、一步到位地满足用户对家电服务的需求,更通过与用户的深度交互创造出新的服务价值。如今,海尔可以针对用户家居生活需求,打造全场景定制化成套服务方案,能够在设计、安装、清洗、延保、换新回收等全流程场景下,面向用户提供一站式服务,把更高品质的生活服务带给广大用户。

关键词:通过传播让以旧换新更便捷

TCL电子有限公司长春分公司渠道经理:常辉

  “以旧换新是一种与消费者互动的方式”。陆总介绍,以旧换新主要包含两个市场,一个是城市市场,旧电器保有量不多,主要集中在以旧的换优上,现在客户主要追求品质生活,包括体验的需求。另外就是农村市场,多数消费者以对生活质量的改变,而市场决定了他们对价格具有一定敏感性,优惠价格能够促成更多的消费。在这里,我提议媒体应该通过吱声的优势,将以旧换新的政策推广出去,例如可以通过旧家电的危害,新家电有哪些新的技术等等方式,用实实在在的功能来促成更多的客户来更新家电。

  针对“3·15”,TCL电视一直站在消费者的角度来考虑,用优惠的价格来吸引消费者。同时,我们也更加重视服务,想在顾客前面,让顾客有惊喜。未来企业的比拼,会越来越多集中在服务这一块。

关键词:智能家电不在于家电在于智能

夏普吉林省分公司苏宁渠道经理:申志勇

  “智能家电不在于家电在于智能。”韩总说。以夏普为例,一直在实施8K+5G战略,韩总认为8K会给整个行业带来一个新的发展机遇,比现在的4K清晰8倍。消费者对更加清晰的视觉体验是一个无止境的追求,而行业发展到4K也需要有一些新的动能,新的一些要素,来给用户带来更好的体验,8K则是一个机会点,如今,8K电视已经上市销售,做产品到最后就是品质,好的品质才是消费最终的选择。

  另外,家电企业在服务过程中,关注和把握到细节很重要,尤其要挖掘那些连顾客自己都未曾发现到的需求点,而满足消费者潜在需求,让客户满意将成为关键。在家电以旧换新方面,顾客有需求,有很多家电需要换,但是对于换的方式不是很了解,如兑换的价格、兑换的品类等等,我们都将一一为消费者做详细解答。所以家电企业应提高服务,让更多的消费者知道获得哪些实惠,通过一系列贴心服务抓住客户。另外,“3· 15”权益保障日,是对行业的一个利好,如果我们能做到在消费者心中每一天都是“3·15”,那么会让家电行业进步会加快。

新文化报·ZAKER吉林记者 代香 张彬 赵洪丹 摄影 蒋盛松

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044